今天是: 天气:
华安县人民政府办公室关于加强进口粮食安全风险管控工作的通知
发布时间:2018-02-11
发布机构:华安县人民政府
【字体:
来源:华安县人民政府办公室

华政办〔2018〕20号

各乡(镇)人民政府、华安经济开发区,县直有关单位:

为贯彻落实国务院《关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》(国发〔2014〕69号)精神,根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》、《中央储备粮管理条例》《粮食流通管理条例》《进出境粮食检验检疫监督管理办法》和《进口储备粮检验检疫监督管理规定》,现就进一步加强我县进口粮食风险管控工作通知如下:

一、切实履行责任

全面落实粮食安全行政首长分级负责制。落实有关进口粮食风险管控要求纳入责任制考核体系,加大部门协调、资源配备、条件保障等方面的力度。县粮食、农业、市场监督管理局、检验检疫等部门要在各自职能范围内落实监督责任,保障质量安全各项措施落实到位。检验检疫部门负责进口粮食检验检疫,督促辖区内口岸经营单位、进口商、加工(储备)企业落实疫情防控主体责任,并做好外来有害生物监测工作;农业部门负责督促相关企业做好进口农业转基因生物安全监管工作,配合做好有害生物监测工作;市场监督管理局针对市场流通中的进口粮食及其制品进行抽查监督监管;发改部门配合做好进口粮食配额管理;粮食部门做好储备企业相关资质管理、督促储备企业做好疫情防控工作;财政部门按照业务需求情况负责做好进口粮食指定口岸防控能力建设经费的保障工作。

二、加强信息互通共享

检验检疫部门根据口岸检验检疫、外来有害生物监测等情况,及时向有关部门通报重要的进口粮食相关安全风险信息。农业部门调查监测发现非法转基因、外来有害生物,市场监督管理局抽查监测发现质量安全问题,经追溯可能与进口粮食有关的,及时向检验检疫部门通报,检验检疫部门应有关部门要求向其提供进口粮食备案加工(储备)企业名单。粮食部门协助监督审核储备粮拍卖企业、流向企业是否具有检验检疫备案资质。

三、严格调运管理

进口粮食应严格按照《进境动植物检疫许可证》要求,调往指定企业加工(储备),严禁调运至未经检验检疫机构备案的加工(储备)企业;进口粮食不得直接进入市场流通领域。

    调运过程应采取有效的安全防护措施,装运粮食的车辆车箱、船舱应清洁卫生、干燥、无异味、无有毒有害物质污染,而且密闭性能良好,避免运输途中发生撒漏、疫情扩散和偷盗等情况。进口粮食相关单位应主动落实相关责任,接受检验检疫部门、县粮食主管部门的监管,进口商、储备库或定点加工企业应提前向进境口岸和指运地检验检疫机构申报转运方式、运输路线及运输工具,如途中更换运输工具的,应事前申报换装地点场所、转运方式、运输路线及运输工具,并联系所在地检验检疫机构实施监管。进口商、储备库或定点加工企业应当与运输企业签订书面合同,明确防疫责任。进口粮储备企业应由县粮食主管部门指定并经检验检疫部门备案。

进口储备粮在拍卖前,储备企业应审核参与竞拍的加工企业是否取得进口储备粮加工检验检疫备案资质。未经检验检疫备案的加工企业,不得参与进口储备粮拍卖。

四、健全安全风险防控体系

进口粮加工(储备)企业应明确防疫主体责任,成立防疫领导小组,建立有效的防控制度,包括进口粮食安全质量管理制度、疫情防控制度、防止农业转基因生物扩散应急制度等,完善接卸、运输、入库、出库、仓储、加工、下脚料处理、疫情监测与防除等全过程的安全风险防控管理措施,并有效组织实施。

五、组织开展安全风险监测

口岸经营单位、加工(储备)企业及粮食换装场所经营单位应按照疫情监测计划,至少每季度在口岸、加工(储备)企业及其周边开展一次外来有害生物监测,并将监测结果及时向检验检疫、农业、粮食部门报告。如发现外来杂草等有害生物、农业转基因生物植株及进口粮食自生苗,应及时采取有效防除措施。

六、建立全流程溯源管理体系

进口商、加工(储备)企业应按照全过程管理的要求,建立进口粮食审批、口岸进境申报、接卸、运输、入库、出库、仓储、加工、下脚料处理、疫情监测与防除等环节的台帐制度,并如实、准确填报相应的台帐记录,确保可追溯、可检查、可考核,把安全风险管控要求落到实处。

 

                             华安县人民政府办公室    

                                2018年1月30日       

(此件主动公开)