今天是: 天气:
华安县在全省率先推出旅游"助保贷"融资业务
发布时间:2018-02-05
发布机构:旅游局
【字体:
来源:
  
  
 
  
  
  
  “旅游小微企业助保贷”  
  “旅游小微企业助保贷”业务,是指建行华安支行对“重点旅游小微企业池”中企业,在企业最低提供贷款额度40%担保的基础上,由企业交纳一定比例的助保金和县政府提供的政府风险补偿金共同作为增信手段情况下办理的信贷业务。
  那小编就来解释下助保贷涉及内容的主要名词
  

小微企业

是指按照国家四部委对企业类型划分标准的规定,注册地、纳税地在我县域内依法设立的符合我县产业政策,技术含量高,有发展前景的成长型、科技型、就业型、节能环保达标的各类所有制的旅游小微型企业。

重点旅游小微企业池

是指由华安县旅游局和建设银行华安支行共同认定,缴纳“企业助保金”后办理“助保贷”业务的优质旅游小微企业群体。

风险补偿金

是建设银行为了充分利用政府资金对银行信贷资金的撬动作用而由政府出具的资金,县级政府风险补偿铺底资金不低于500万元,首年放大杠杆10倍,第二年后根据运行情况给予放大到20-30倍。

助保金

是指“重点旅游小微企业池”中的企业按其在合作银行获得贷款总额度的规定比例2%自愿缴纳的资金,续贷时无须重新缴纳助保金;后续年度企业实际贷款金额增加时,需补缴助保金,补缴的助保金比例为所增加的贷款金额的2%。当业务平台不再办理“助保贷”业务且池中所有贷款本息结清后,企业所缴纳助保金可扣减代偿损失后一次性退还贷款企业。

风险补偿

是指“助保贷”管理机构对合作银行为“重点旅游小微企业池”中企业发放的贷款在产生风险损失后进行补偿的行为。

旅游“助保贷”业务信贷资金仅用于旅游经营周转的流动资金贷款等信贷业务(不包括票据融资等),不得用于房地产开发、偿还旧有贷款等业务。 

“重点旅游小微企业池”

入池条件及程序

申请加入“重点旅游小微企业池”的企业,必须具备以下基本条件:

1.在华安县境内依法登记注册、纳税,符合中央、省、市和华安县产业发展方向,在市场管理、税务等各职能部门无不良记录且年检合格,银行征信良好;

2.符合《贷款通则》和建行授信管理的基本要求;

3.净资产200万元(含)以上,资产负债率不超过60%;

4.与企业有信贷业务合作银行不超过3家(含建设银行),存量信贷余额与企业实际经营相匹配,无盲目融资现象;

5.企业及实际控制人信用记录良好。企业无参与民间高息借贷、高风险投机行为,且其实际控制人及其配偶无涉黑、参与民间高息借贷等行为。

6.除助保金池增信贷款外,贷款企业须同时提供符合建行要求、不低于贷款总额40%的抵(质)押或保证;贷款企业法定代表人、实际控制人或主要股东须同时承担连带责任保证。

拟加入“重点旅游小微企业池”的企业,填写《小微企业入池申请表》并附相关资料,上报华安县旅游局进行资质审核,审核通过的企业由华安县旅游局向建行华安支行推荐。

建行华安支行经办机构受理客户的业务申请,客户申请材料包含借款人基本情况、《中国建设银行“助保贷”业务申请表》等。经办机构对企业的基本情况和风险状况进行审核,确定是否符合基本准入条件,对符合准入条件的,要求企业按规定提交授信所需材料。 

 

经过小编的专业介绍,大伙的了解是不是更深入。如想要更透彻地了解,可以到华安县旅游局以及建设银行华安支行进行咨询。

 

旅游助保贷主要扶持的旅游小微企业是什么类型的呢?

  旅游伴手礼:

  立兴食品\华玉石业\石井180大米

  观光工厂类:

  二宜楼酒观光工厂

    观光农业类:

  哈龙峰茶观园\光照人有机农场\岩湖文化产业园

  生态农庄类:

  得极庄休闲农庄\云林山庄藏香猪

  乡村旅游类:

  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   岛濑村\高石村
  休闲山庄类:
  九且山庄\麒麟山庄\贡鸭山山庄
    旅游民宿类:  
  五凤楼民宿\官畲七星瓢虫屋
    农家乐类:  
  官畲农家乐\圆梦山庄
以上只是华安旅游小微企业的一个缩影,与旅游有关的企业还有很多类型,小编就不一一举例了,当然扶持的方向是扶持企业做新项目、创新业态,扩大生产规模,做大做强旅游小微企业,促进华安旅游产业迈上新台阶。