今天是: 天气:
华安县人民政府办公室关于印发华安县2018年春运工作实施方案的通知
发布时间:2018-01-29
发布机构:华安县人民政府
【字体:
来源:华安县人民政府办公室

华政办〔2018〕11号

各乡(镇)人民政府、华安经济开发区,县直各有关单位:

现将《华安县2018年春运工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

      

 

                    华安县人民政府办公室    

                          2018年1月17日       

(此件主动公开)

 

 

 

华安县2018年春运工作实施方案

 

    根据国家统一部署,2018年春运工作从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。为深入贯彻落实党的十九大和中央、省、市经济工作会议精神,全力做好2018年春运工作,更好地满足广大人民群众出行需求,营造欢乐祥和的节日氛围,保障经济社会平稳运行,特制定本方案:

一、加强春运组织领导

(一)健全完善工作机制。春运工作是关系广大人民群众切身利益的重要民生工程,各乡镇、各相关部门要从讲政治、保民生的高度,进一步增强做好春运工作的责任感和紧迫感,精心组织,周密安排,抓紧抓好。为加强对春运工作的领导,县政府决定成立县春运工作领导小组,由县政府分管副县长任组长,县政府办、经信局、公安局、交警大队、交通运输局、安监局、汽车站领导担任副组长,成员由县人武部、台办、教育局、人力资源和社会保障局、卫计局、物价局、市场监督管理局、旅游局、邮政管理局、电信公司、移动公司、联通公司、气象局、总工会、团县委、华安公路分局、武警华安中队、供电公司、中石化森美公司华安分公司、中石油华安销售分公司、火车站等单位分管负责人组成。县春运工作领导小组办公室(春运办)设在县经信局(电话:7362107,7362220;传0596-7362201),具体负责全县春运的日常综合协调工作,办公室主任由县经信局领导担任。各乡(镇)和成员单位要相应成立春运工作领导机构,全面负责本地区本部门春运工作,有针对性地制定春运工作方案,加强组织实施,确保圆满完成春运各项任务

(二)准确研判春运形势。2018年春节较晚,大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流叠加效应将有所缓解,但据初步预测,节前客流高峰仍有可能呈现时间长、峰值高的特点。同时,随着自驾游车辆的不断增加,煤、油、气春运期间的运送量也不断增长。总体来看,春运客流保持平稳增长态势。据气象部门预测,今年春运前期可能出现阶段性降温过程,需注意防范持续性降水可能引发的滑坡、泥石流等次生灾害。大客流、大交通流和恶劣天气造成交通运输安全风险上升,安全隐患仍然较为突出。各有关部门单位和运输企业要健全工作机制,加强春运形势会商研判,精心谋划,科学统筹,按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,早动员、早部署,强化督促检查,抓好春运各项工作。

(三)切实提高组织能力。交通运输部门和企业要充分利用大数据等技术手段,科学预测春运需求和客流流量、流向,合理制订运输方案,统筹安排运力资源。引导高校学生和务工人员主动避开高峰时段出行,教育、运输部门要建立协调机制,组织开展学校错时放假和返校;开发区务工人员较集中的地区,要积极协调和引导用工企业错时分批放假;旅游部门要积极引导旅游客流有序流动。

二、加强春运安全保障

(四)严格落实安全生产责任制。各有关部门要始终把安全放在春运工作的首位,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,提高安全生产责任意识,增强红线意识,建立健全安全生产责任体系,逐级抓好责任落实。进一步强化企业的安全生产主体责任,督促企业抓紧完善和认真执行安全管理各项规定,把安全责任落实到岗位、落实到个人,强化监督检查,坚决遏制重特大事故发生,全力打造“平安春运”。

(五)严格企业安全生产管理。各运输企业要严格落实安全生产管理制度,从严从实逐级逐人落实安全生产管理制度,切实做到安全生产无死角。道路运输企业要严格落实道路运输车辆动态监控的主任责任,严格执行长途客车凌晨停车休息或接驳运输制度;客运站要严格执行“三不进站,六不出站规定。

(六)严格安全隐患排查与治理。要建立完善隐患分类管理和整改制度,对投入春运的线路场站设施、运输设备和从业人员进行全面隐患排查,发现问题立即整改。要严格保证车站的各项设施设备符合安全要求,严格禁止技术状况不达标的车辆投入运营,严格禁止驾驶证记满12分的驾驶人参加春运,严格禁止旅客携带易燃、易爆、危险品进站乘车。要督促“两客一危”运输企业充分利用动态监控系统,及时发现、提醒和纠正超速驾驶、疲劳驾驶等违法行为。要组织开展春运安全大检查和专项检查,加大暗查暗访和突击检查力度,提高安全检查的针对性,真正做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。交通、交警等部门要对事故多发地、多发路段进行全面排查,加强道路设施维护,增设警示标志,加大路面巡查力度,保持严管态势,维护好交通秩序。公安部门要加大对车站、二宜楼景区等旅客集散地的警力投入,防控恶性恐怖暴力事件发生。市场监管部门要加强车站等周边的食品安全监督检查,做好春运期间的食品安全监管工作。

(七)从快补齐薄弱环节。要加强对农村道路的安全检查,严格落实三级以下山区道路禁止夜间通行客运车辆制度;各乡(镇)党委政府和基层组织,要组织执法小分队、劝导队,及时劝导、纠正农村道路客车超员载客、货车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶等突出违法行为。交通、交警等部门要加强对农村道路设施维护,增设警示标志。

三、提升春运运力保障

(八)全力挖掘运力保障。要千方百计挖潜扩能,对客流量较大的地区和线路,要提前调配运力,增开客运班次。在学生、务工人员相对集中的地区,要组织包车运输。要安排好台湾同胞往返的集疏运工作,加强运力保障,确保台胞返乡探亲出行需要。要加强农村道路运力组织,积极发展城乡、镇村公交,增加农村客运班车,方便乡村群众出行。

(九)强化不同运输方式衔接。要做好各条公交不同运输路线之间的统筹衔接,发挥乡镇公交运输运力,增强各乡镇运输路线的协调性和互补性,相互配合共同满足旅客出行需求。要强化城乡公共交通与干线运输的高效衔接,重点加强公共汽车、短途接送之间的对接,城乡公交要适时增加班次,延长运行时间,提升“最先和最后一公里”运输效率,确保及时集疏运旅客。

(十)加强重点物资运输保障。春运期间,各有关部门单位和运输企业在保证旅客运输的同时,要统筹兼顾做好电煤、成品油、粮油及肉禽、蔬菜等重点物资运输。交通运输企业要加强与地方政府、重点企业的对接,及时掌握重点地区、重点企业的运输需求,充分利用客流低谷时段,采取突击抢运等措施,增加货物运输,确保满足企业正常生产和居民生活需要。邮政、快递企业要保证春运期间信件、包裹和快件的收寄、运输和投递服务。

四、增强应急处置能力

(十一)制定完善应急预案。各有关部门单位和运输企业要在总结往年应急实践的基础上,结合本地实际情况,制定并细化完善恶劣天气、设备故障、故障停电、客流激增、延误晚点等各类应急预案,对应急救援、应急运力组织、应急保障等措施进行统筹安排。要组织好应急处置队伍,强化应急队伍培训演练,确保预案可执行、有成效。要提前备好备足应急物资、各类清障和铲冰除雪设备,确保应急物资能及时投入应急救援。

(十二)全力防范恶劣天气。春运期间,雨雪冰冻、大雾等恶劣天气时有发生,气象部门要加强灾害性天气的预防、预报、预警工作,及时发布预警信息。有关部门单位和企业要与气象部门建立气象信息快速通报制度,及时掌握天气变化情况,提前做好防范措施和启动应急预案准备,尽量降低恶劣天气对交通运输的影响,防止造成大面积拥堵和引发交通安全事故。

(十三)增强应急响应能力。发生突发事件时,要及时掌握事件发生的原因和规模,准确判断影响程度,及时启动应急预案,果断处置,调集各方力量,有效控制事态发展。加强车辆分流疏导,对滞留在路上的人员要尽快组织救助,对车站滞留的旅客要妥善安排到安置点,对短时延误的旅客要做好解释安抚工作。

五、提升春运服务品质

(十四)创新售票服务。道路运输企业要继续积极创新售票方式,拓展互联网、手机客户端、支付宝、微信等便捷售票渠道,要增设学生、务工人员、老幼病残孕、军人等专门窗口,提供上门售票、预订团体票和往返票等服务。

(十五)提供精准信息。要继续利用电视、广播、短信、微博、微信、网站等传媒平台,及时发布客票余额、班次增减、道路拥堵、交通管制、航班延误、天气变化等各类信息。车站客运枢纽要规范引导标识,设立信息公布显示屏,做到内容醒目、指示清晰,准确导引旅客候车和中转换乘。

(十六)改善候乘环境。车站要进一步改善旅客候乘环境,提高环境卫生水平,增派清洁人员,增设禁烟标识,重点场站要设立母婴哺乳区、老幼病残孕旅客候车室和医疗服务点,做好餐饮热水供应等基本服务。要做好候车组织,引导旅客有序上下车。运输企业要大力倡导主动热情的服务理念,落实行业服务规范和文明服务用语,充分发挥服务台作用,及时解答旅客咨询。

(十七)保障顺畅出行。公路管理部门要加强公路养护管理和路网监测,充分发挥ETC系统功能,提高道路通行率。公安交警要加大对公路主干线、事故多发和易堵路段的交通疏导力度,保证车辆行驶畅通。电力、通信、油品供应部门要加强电力、通信与油品保障,优先满足春运需求

(十八)丰富主题服务活动。各交通运输部门和企业要继续组织开展“情满旅途”活动,动员广大干部职工以饱满的热情、高度的责任感投入到活动中,创新服务形式,拓展服务内容,完善服务举措,提升服务品质,增进人民群众对春运服务的获得感和认同感,提高对春运工作的满意度。工会组织要深入务工人员集中的企业,了解掌握务工人员返乡信息,组织、提供订票、包机、包车等方面的服务,劳动保障部门要做好就业信息服务,引导进城务工人员有序流动。

(十九)发挥志愿者作用。要积极组织志愿者特别是青年志愿者参与春运服务,制定服务方案、组织业务和安全培训,安排志愿者在道路客运站、高速公路服务区等场所,广泛开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救护等方面的志愿服务。各有关部门单位、运输企业要积极配合共青团组织,做好青年志愿者招募培训、岗位对接和志愿服务站点设立等工作,给志愿者提供餐饮、休息场所等必要的工作条件。

六、营造春运良好环境

(二十)加强春运宣传与舆情引导。强化春运工作宣传,发挥广播、电视、报纸等传统媒体和互联网、微信、微博、手机客户端等新媒体的作用,通过多种形式,及时发布春运有关政策措施、工作安排和运行情况,提高社会各界对春运工作的了解与支持。要加强春运舆情监测分析,主动公布服务监督电话,畅通意见反映、投诉举报渠道,主动回应群众反映较为强烈的热点难点问题,做好舆情引导和服务改善工作。要积极开展正面宣传,广泛宣传春运一线干部职工、公安民警的无私奉献先进事迹,树立典型,传导社会正能量,营造良好的舆论氛围。

(二十一)严厉打击不法行为。交通、公安、市场监管、经信、卫计等部门要加强春运联合执法力度,加强对车站等重点区域的环境整治,坚决打击“拉客”、“宰客”、“倒客”、欺行霸市等非法活动,维护群众合法权益。价格主管部门要及时查处借春运之机乱涨价、乱收费等价格违法行为,营造良好的市场环境。

(二十二)加强信用体系建设。公路运输部门要加强对旅客失信行为、运输经营主体和驾驶员违法行为、失信的记录,对多次严重违法违规行为的要记入行业“黑名单”。鼓励社会信用服务机构参与春运信用记录建设,鼓励广大乘客实名举报违法违规和不文明行为,曝光造成恶劣影响的严重失信行为,推介诚信典型,弘扬诚信文化,营造诚信经营、文明出行的春运氛围。

 

附件:华安县春运工作领导小组成员名单

附件

华安县春运工作领导小组成员名单

 

各乡(镇)人民政府、华安经济开发区,县直各有关单位:

鉴于人事调整,经研究,决定调整充实华安县春运工作领导小组成员,具体成员名单如下:

     长:韩建华  县政府副县长、华安经济开发区管委

会主任

   长:邹江华  县政府办副主任、效能办常务副

主任

杨宝茹  县经信局局长

张德松  县公安局政委

汤奇才  县交通运输局局长

陈金保  县安监局局长

黄武光  县交警大队队长

林燕秋  县汽车站经理

     员:林顺江  县人武部保障科科长

叶顺清  县台办副主任

林华民  县教育局副局长

李建明 县机关事业单位社会保险中心

主任

廖两全  县卫计局副局长

方江河  县物价局局长

赵继松  县市场监管局副局长

李伟华  县旅游服务中心主任

   县气象局监察员

赵梅珠  县总工会副主席

黄芳霏  团县委副书记

   县武警中队队长

邹树柑  华安公路分局副局长

李德胜  县火车站站长

林志强  县运管所所长

   华安邮政分公司副总经理

陈艺鑫  华安供电公司副总经理

谢小平  福建移动华安分公司经理

杨旺华  福建电信华安分公司总经理

杨铭辉  中国联通华安分公司总经理

林浦洲  中石化华安片区经理

郭振华  中石油华安片区督导

县春运工作领导小组办公室设在县经信局,县经信局局长杨宝茹兼任办公室主任。业务联系人:张毅能,联系电话:7362107、7362220;传7362201;邮箱:zzgybha123@163.com。