RSS订阅 | 繁体 | 简体
“土楼之王”华安县二宜楼的艺术“活化”——中国网
发布时间:2017-12-04
发布机构:旅游局
【字体:
来源:

  华安县,位于福建省南部,漳州市北端,距厦门150公里,是福建省沿海对外开放县之一,也是祖国大陆高山族同胞聚居最多的县份,是世界文化遗产地,全域国家森林公园和国家重点功能区。

  

    二宜楼位于华安县仙都镇大地村,它是我国圆土楼古民居的杰出代表,素有“土楼之王”“国之瑰宝”之美誉,它以规模宏大、设计科学、布局合理、保存完好闻名遐迩,为全国重点文物保护单位,列入世界文化遗产名录。二宜楼文化内涵丰富,楼内共存有壁画593平方米、226幅,彩绘99平方米、228幅,木雕349件,楹联163副,在福建众多土楼中是独有的,在中国古民居中亦属罕见,堪称民间艺术珍品。在3、6、10单元的墙上、天花板上张贴许多1931年美国《纽约时报》、1932年美国《纽约晚报》,墙面上还绘有西洋钟、西洋美女,并标注译文的壁画,为中西文化交流的见证。 

   

 

    二宜两字,寓意宜山宜水,宜居宜人。二宜楼是单元式与通廊式有机结合的典范,建筑平面与空间布局井然有序,防卫系统构思严谨,建筑装饰精巧华丽,文化内涵丰富,融历史学、地理学、建筑学、军事学、哲学、美学和民众学为一体,整个建筑追求天地人的和谐统一。两百多年来,二宜楼安然坐落大地村蜈蚣山麓上,如城似宝,非寨非寮。如不亲临此地,很难想象这样一座洋洋大观、气势磅礴的大圆楼所用的材料仅为黄土、石块和木头。两百多年过去了,二宜楼历经风雨,但墙体仍固若金汤,游客无不称奇。 

  

   本次二宜楼裸眼3D互动影像大型跨平台实景演绎艺术项目以旅游体验、遗产文化活化为理念,给游客视觉、听觉、触觉、嗅觉的角度对二宜楼世界遗产进行夜间旅游产品的开发,进一步完善二宜楼景区服务配套设施,提升景区品牌与品位,促进旅游经济效益的发展,从而拉动华安铁观音茶叶的发展。实行二宜楼裸眼3D互动影像大型跨平台实景演绎艺术项目的“活化”,让二宜楼文化遗产融入当代人的生活,使人们能够在与历史文化的对话中增长知识、增添智慧、丰富心灵。保持历史的活态,城市文化就有无尽的生命力,而“活化”的渠道拓展得越宽阔,文化遗产保护就越有效,人们的情感寄托、认同归属和心灵感受度也就越强。

  

二宜楼裸眼3D互动影响大型跨平台实景演绎艺术项目特色

1、艺术性:二宜楼裸眼3D互动影像大型跨平台实景演绎艺术项目从艺术性整体美的角度出发,突出二宜楼建筑空间结构、木雕、楹联、壁画等特色,运用投影视觉艺术手法,通过色彩、线条、构图、空间、质感、层次、方向等设计要素,创造主题鲜明、整体和谐、风格新颖、节奏明快的优美夜环境和耐人寻味的故事情节,展示视觉概念的丰富多样性。

2、创新性:创新是二宜楼裸眼3D互动影像大型跨平台实景演绎艺术项目的灵魂,设计中海战场景火炮打向观众,海水爆炸,打湿游客的衣裳;土楼的营造、九龙江传说等一些以假乱真的效果让游客有现场真实的体验感。人们所熟悉的二宜楼,在超炫的3d光影映射下,有了一种超现实的视觉效果。这样的一件光影衣裳,为的是让历史建筑活起来,给大家带来一种不一样的视觉体验,让大家体验活的土楼。它既包括创作观念的创新,也包括技术手段的创新。积极运用新工艺、新材料,特别是应用高新技术,提高灯光秀的科技性与互动性。开场秀增加互动环节,游客微信扫二维码,把自己喜欢的照片实时分享到土楼上,土楼墙体就出现游客的照片,游戏互动分享游客喜悦的时刻;创意性的“活化”,旨在通过创意元素的融入,让历史文化融入当下市民生活,让人们从中感悟二宜楼的文化、保护二宜楼的历史。

3、独一无二性:这样的一场灯光秀,因为有特定的历史建筑作为载体,有其特殊的历史性和文化性,完全根据土楼的建筑外形来创作,是独一无二的,整体的故事情节,表现意向将完全体现二宜楼的历史特色。

4、保护性:充分考虑二宜楼世界文化遗产保护的状况,二宜楼的“活化”一定是不破坏建筑外立面,一定是还原原住民的生活现状,灯光秀表现一定是创意性的;灯光秀采用投影形式,设备安装于二宜楼周围的公共空间,不安装在二宜楼建筑上,保护建筑历史现状。降低工程建成本与运营,分时段开放,科学的选用技术设备,方便维护,整体实用性强。  

  

  

  

  

意义

    福建华安二宜楼3D裸眼灯光秀艺术项目担负起体现华安城市个性、优化夜间形象的重任,以便满足人们对更深层次的美的追求与渴望,从而得到美的享受,为华安注入新鲜血液,增添活力。

  二宜楼建筑文化内涵,是二宜楼3D裸眼灯光秀创作上的重要物质要素和精神源泉,创造出多姿多彩的艺术形象和艺术风格,对本地二宜楼特有的文化进行了很好的宣传,提高了二宜楼的知名度,使得“土楼之王,国之瑰宝”的美誉得到更广泛的传播,不断促进本地文化的发展,使华安县加快了建设精神文明美丽家园的步调。

  二宜楼3D裸眼灯光秀艺术项目也为特色乡村旅游品牌的宣传提供了新的路径,为乡村旅游带来了新的契机,推动华安独特的乡村文化不断发展,使得华安县乡村旅游的影响力不断扩大,美誉度不断提高。对促进华安县旅游的发展,提高华安县旅游经济效益,推动当地乡村旅游业的蓬勃发展,为当地带来多项不可估量的效益。在逐渐建立华安特色鲜明的高品质乡村旅游品牌的同时,带动华安整个旅游业的可持续发展,并借此为华安经济建立一个良好的循环。

    此外,还能提高华安县建设档次和知名度,作为一张对外的名片,发挥巨大作用,促进华安国民经济和社会事业的全面发展,造福于民,本项目在施工过程中得到社会各界的大力支持,各职能部门配合,给华安县人民提交一张完美的画卷,同时欢迎更多的朋友到二宜楼旅游观光。