RSS订阅 | 繁体 | 简体
省文物局到我县巡视福建华安土楼世界文化遗产保护管理工作
发布时间:2017-12-01
发布机构:华安县人民政府
【字体:
来源:

  

  

  11月30日,省文物局调研员何经平带领福建世界文化遗产地巡视组到我县,检查指导华安土楼保护管理工作。县长陈东海、副县长李炳后参加活动。

    巡视组一行到仙都镇大地村,实地察看了二宜楼、南阳楼、东阳楼后举行座谈会,反馈巡视情况。

    座谈会上,巡视组认真听取华安县关于世遗土楼保护管理工作的情况汇报,并与参会人员就做好世遗土楼保护管理工作进行了深入交流。 巡视组充分肯定了华安县不断完善管理模式、持续加大土楼保护力度等方面的工作。同时,也要求华安县要进一步增强文化遗产保护的先进理念,拓宽土楼管理思路,在土楼保护和发展中要把握好核心区保护、居民生产生活及旅游开发三者的关系;要继续加强土楼周边环境的整治工作,保存土楼原有风貌;要规范文物保护工程,按照规定要求加大工程质量监督管理力度。

    陈东海对巡视组一行的到来表示欢迎,并表示华安县将严格按照本次巡视组反馈的问题、提出的意见建议,不打折扣抓好落实,全力确保世遗福建(华安)土楼安全,更好展示、保护和传承华安土楼的独特文化价值。

    据悉,华安县在今年10月27日,顺利收回土楼景区经营权后,于11月28日的县委常委会会议上专题研究土楼保护管理工作,决定成立华安县土楼景区管理委员会,专门负责土楼文物保护、旅游开发和环境整治,不断挖掘宣传文化遗产价值,确保土楼本体安全,旅游市场秩序规范,旅游经济持续健康发展。