RSS订阅 | 繁体 | 简体
华安县林业局关于印发《政务信息安全应急处置预案》的通知
发布时间:2017-12-11
发布机构:林业局
【字体:
来源:
 
华林〔2016〕108号
   
林业系统各单位:
  为提高我局处理网络与信息安全突发事件的能力,形成科学、有效、反应迅速的应急工作机制,确保我局网络重要计算机信息系统的实体安全、运行安全和数据安全,最大限度地减轻网络信息安全突发事件的危害,维护正常办公秩序。根据相关法律、法规、文件精神,结合我局实际,特制订本预案,请各股室认真贯彻执行。
   
   
          华安县林业局
          2016年12月29
   
   
华安县林业局政务信息安全应急处置预案
 
  一、总则
   (一)、编制目的
  为提高我局处理网络与信息安全突发事件的能力,形成科学、有效、反应迅速的应急工作机制,确保我局网络重要计算机信息系统的实体安全、运行安全和数据安全,最大限度地减轻网络信息安全突发事件的危害,维护正常办公秩序。
   (二)、编制依据
  根据《国家网络与信息安全事件应急预案》等有关法规、规定,制定本预案。
   (三)、适用范围
  本预案适用于我局网络信息系统特别重大、重大网络与信息安全事件。本预案启动后,我中局将严格按照本预案执行。而法律、法规和规章另有规定的从其规定。
  (四)、工作原则
  1.积极防御、综合防范。立足安全防护,加强预警,重点保护重要信息网络和关系社会稳定的重要信息系统;从预防、监控、应急处理、应急保障和打击不法行为等环节,在管理、技术、宣传等方面,采取多种措施,充分发挥各方面的作用,构筑我局网络与信息安全保障体系。
  2.明确责任、分级负责。按照“谁主管、谁负责”的原则,加强网络安全管理,认真落实各项安全管理制度和措施。加强计算机信息网络安全的宣传和教育,进一步提高我局全体干部职工的信息安全意识。
  3.落实措施、确保安全。要对计算机等设施定期开展安全检查,对发现安全漏洞和隐患的进行及时整改。
  4.依靠科学、平战结合。各股室应根据本预案的标准,建立本股室的应急处置预案,并加强技术储备、规范应急处置措施与操作流程,树立常备不懈的观念,定期进行预案演练,确保应急预案切实可行。
  二、事件分类分级
  本预案所指的网络信息安全突发事件,是指我局计算机网络等重要网络信息系统突然遭受不可预知外力的破坏、毁损或故障,不良信息在我局计算机网乃至整个政府网的传播,发生对国家、政府、公众造成或者可能造成危害的紧急网络安全事件。
   1、事件分类
  事件分类根据网络信息安全突发事件的发生过程、性质和特征,网络信息安全突发事件划分为自然灾害、事故灾难和人为破坏三类。
  (1)自然灾害是指地震、台风、雷电、火灾、洪水等。
  (2)事故灾难是指电力中断、网络损坏或者是软件、硬件设备故障等。
  (3)人为破坏是指人为破坏网络线路、通信设施,黑客攻击、病毒攻击、恐怖主义活动等事件以及利用信息网络进行有目的或有组织的反动宣传、煽动和歪曲事理的不良活动或违法活动。
   2、事件分级
  根据网络与信息安全突发事件的可控性、严重程度和影响范围,一般分为四级:级(特别重大)、级(重大)、级(较大)和级(一般)。
  (1)I 级(特别重大)、级(重大)。重要网络与信息系统发生全局大规模瘫痪,事态发展超出我局的控制能力,需要由县网络与信息安全相关部门协调解决,对国家安全、社会秩序、经济建设和公共利益造成特别严重损害的信息安全突发事件。
  (2)级(较大)。某一部分的重要网络与信息系统瘫痪,对国家安全、社会秩序、经济建设和公共利益造成一定损害,但在我局控制之内的信息安全突发事件。
  (3)级(一般)。重要网络与信息系统使用效率上受到一定程度的损坏,对公民、法人和其他组织的权益有一定影响,但不危害国家安全、社会秩序、经济建设和公共利益的信息安全突发事件。
  三、应急处置
  (一)应急指挥
  1.本预案启动后,领导小组要迅速建立与现场通讯联系。抓紧收集相关信息,掌握现场处置工作状态,分析事件发展趋势,研究提出处置方案,调集和配置应急处置所需要的人、财、物等资源,统一指挥网络与信息安全应急处置工作。
  2.需要成立现场指挥部的,局机关立即在现场开设指挥部,并提供现场指挥运作的相关保障。现场指挥部要根据事件性质迅速组建各类应急工作组,开展应急处置工作。
   (二)应急支援
  本预案启动后,领导小组可根据事态的发展和处置工作需要,及时向县政府相关单位申请增派专家小组和应急支援单位,调动必需的物资、设备,支援应急工作。参加现场处置工作的有关人员要在现场指挥部统一指挥下,协助开展处置行动。
   (三)信息处理
  现场信息收集、分析和上报。技术人员应对事件进行动态监测、评估,及时将事件的性质、危害程度和损失情况及处置工作等情况及时报领导小组,不得隐瞒、缓报、谎报。符合紧急信息报送规定的,属于I 级、级信息安全事件的,同时报县委、县政府相关网络与信息安全部门。
   (四)扩大应急
  经应急处置后,事态难以控制或有扩大发展趋势时,应实施扩大应急行动。要迅速召开信息安全工作领导小组会议,根据事态情况,研究采取有利于控制事态的非常措施,并向县政府有关部门请求支援。
   (五)应急结束
  网络与信息安全突发事件经应急处置后,得到有效控制,将各监测统计数据报信息安全工作领导小组,提出应急结束的建议,经领导批准后实施。
  四、保障措施
  (一)各有关股室要加强应急力量配备,建立应急响应工作小组,组织建立网络与信息安全应急响应技术队伍,为应急救援决策提供咨询和技术支持。并开展技术培训和应急演练,提高应急响应技术队伍素质,保证应急情况下应急机制的迅速启动和有效处置。
  (二)各股室在信息系统建设和运行过程中应建立、完善网络备份系统和信息网络预留硬件、软件和应急救援设备等应急物资储备,保证重要信息网络和数据在受到破坏后,可紧急恢复。
  (三)在应急响应工作中,财务部门要为网络与信息安全应急工作提供必要的经费保障。
  本预案自印发之日起实施
   
  附件:华安县林业局政务信息安全应急处置领导小组
 
 
 
 
 
华安县林业局政务信息安全应急处置领导小组
 
林业系统各单位:
  为提高我局处理网络与信息安全突发事件的能力,形成科学、有效、反应迅速的应急工作机制,确保我局网络重要计算机信息系统的实体安全、运行安全和数据安全,最大限度地减轻网络信息安全突发事件的危害,维护正常办公秩序,特成立华安县林业局政务信息安全应急处置领导小组,小组成员名单如下:
   长:邹景腾
  副组长:李和平 吴国彬 胡建龙 蓝国芬
   员:黄少卿 杨财发 陈万富 陈森杰 邹华南
      林银森 林阿平 邱银河 陈金文 李凤辉
      李鹏源 宋伯达 邹跃国 邹小明 陈向东
      黄桂才 苏毅杰 杨海东 杨水兴 庄裕根
      彭来全 郑振明 陈建波 邹楷泽 刘少敏
  领导小组下设办公室,挂靠林业局办公室,由黄少卿兼主任,邹秀玲、潘华婷、郑炜坚为成员。