RSS订阅 | 繁体 | 简体
马坑乡和春村党支部关于巡察整改情况的通报
发布时间:2017-11-23
发布机构:马坑乡
【字体:
来源:
    根据华安县委巡察工作统一部署,2017年4月24日至4月30日,县委巡察二组对和春村党支部开展了巡察,并于2017年7月25日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
  一、强化组织领导,切实履行巡察整改主体责任
  此次县委巡察是对我村党支部的一次政治体检,对村支部严守政治纪律、政治规矩,增强“四种意识”具有十分重要的意义。村支部高度重视巡察整改工作,把其作为一项重大政治任务来抓,按照县委巡察办的要求,紧紧围绕巡察反馈问题和意见,以最坚决的态度和最有力的措施,扎扎实实抓好巡察整改各项工作,切实担负起巡察整改的主体责任。
  1、高度重视,强化领导。村支部充分认识到政治巡察的重要性和落实巡察整改工作的紧迫性,巡察反馈意见后,支部书记当天上午立即召开村三委会,通报巡察反馈意见,并研究落实整改工作。成立村整改工作领导小组,由党支部书记邹振桦同志为组长负总责,负责整改领导小组总体协调,村委会主任邹怡玲、村党风监督员林强担任副组长,村三委为成员,按照分工落实巡察反馈意见5个方面13个问题的整改责任。
  2、明确责任,强化推进。根据县委巡察办的具体要求,针对反馈意见,逐项梳理、逐一细化、逐条分解,制定《中共马坑乡和春村支部委员会关于落实县委巡察二组巡察反馈意见的整改方案》和《和春村巡察整改问题清单》,提出了31条整改措施,明确整改期限。确保任务到人、责任到岗、措施到位,做到事事有人抓、件件有着落、项项有回音。在整改任务下达之后,村支部书记召开4次村三委会,阶段性听取整改工作情况汇报,协调整改工作中出现的困难和问题。
  3、强化机制,举一反三。对于反馈意见中每个问题的整改落实,村支部既强调在集中整改期间立行立改取得实质性成果,又注重标本兼治、统筹推进,要求举一反三、深入反思、对相关、类似的问题进行全面梳理排查,及时发现和严肃处置潜在的隐患,把解决问题和制度建设结合起来,立足长远、建章立制。共健全完善相关制度2项,新制定村民公约2个,有力推动了整改工作制度化、长效化、常态化。
  二、巡察反馈问题的整改情况
  (一)党的领导弱化方面
   1、关于党支部四个意识不强问题
  整改情况:和春村党支部将加强民主集中制建设,党支部在今后的选举工作中要加强监督,按照《中华人民共和国村民委员会组织法》及县乡有关文件实施村民委员会选举工作,严禁选举中存在一切违规承诺行为。同时,对于涉及村集体权益和利益的事项,一律提交村民代表大会研究。
   2、关于民主议事制度执行缺失问题
  整改情况:我村自收到巡察组反馈意见时,高度重视,立即召开会议研究布置整改措施。带领村三委集中学习马坑乡关于村集体财务的有关规定、《福建省村集体财务管理条例》等相关法律法规、《中共华安县委 华安县人民政府关于印发<华安县村主干职业化管理实施细则(试行)>的通知》(华委〔2015〕28号)之附件七--《华安县农村集体资金、资产和资源管理暂行办法》,并加强民主集中制建设,修订完善《和春村三资管理办法》和《村级重大事项四议两公开制度》,对于涉及村集体资产及权益和利益的事项,严格按照《三资管理办法》及《村级重大事项四议两公开制度》提交村民代表大会研究,谨防村集体资产、财产受损。一是关于将村两委会研究将生态林补助款用于缴纳全村社保问题,经核实2015年12月22日,和春村已召开村民代表大会研究通过将生态林补助款全部缴纳新农合,有相关会议记录;二是关于南山一级水电站30000元管理费每年全额付给和春村应龙庙理事会用于建设使用问题:2009年我村有召开村民代表大会,但会议记录未作附件,现已将该会议记录找出并复印作为附件;三是关于用老人活动中心的10万元专款拨7万元给理事会问题,是因当时建老人活动中心是与邹应龙文化中心大楼(现和春游客服务中心)合建,该工程具体由邹应龙庙理事会筹建,所以把申请建老人活动中心的专款拨7万元给邹应龙庙理事会,用于支持中心大楼建设。
   3、关于党员先锋模范作用发挥不够的问题
  整改情况:8月24日,村党支部书记积极配合乡纪委及和春村挂钩领导对和春村监委委员邹某某顶风违建给予提醒谈话及批评教育处理,其本人表示愿意诚心悔过,并认真服从乡村统一立面安排。村党支部将以此为诫,按《华安县村主干职业化管理办法》及《华安县村干部队伍日常管理办法》等制度强化对村干部日常教育,带头遵守各项规章制度,杜绝违法违纪现象的发生。
   (二)党的建设缺失方面
  1、关于学习教育缺失问题 
  整改情况:结合开展“两学一做”学习教育及我村实际,制定“两学一做”学习方案,出台《和春村党员学习制度》;坚持按群众路线教育活动“三严三实”要求规范全体村干部行为,严格按照“三会一课”制度要求,做到每季度开一次党员大会,组织全体党员开展学习教育活动,支部书记每年至少上1次党课,并根据上级要求开展专题讲党课,确保学习教育活动落到实处、不走过场。
  2、关于组织生活制度不健全问题
  整改情况:按照华委组【2017】41号《关于转发中共漳州市委组织部关于进一步落实和规范基层党组织“三会一课”制度等四份规范性文件的通知》,我村积极抓好文件落实,做到每季度召开一次党员大会、每月召开一次支委会,支部书记每年上1至2次党课,每半年召开一次组织生活会,支部书记每年找党员谈心一次,年底组织全体党员开展评议党员活动,确保党内政治生活正常、组织生活健全。巡察结束后,我村已将支委会、党员大会、党员学习记录本单独区别分开来。
   3、关于我村党员履行义务不到位问题
  整改情况:按照中组发【2008】3号文《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》对于领取固定基本报酬的党员领导干部,特别是村干部党员必须按照0.5%的比例缴纳党费。目前领取固定工资的村两委干部已将差额党费补交至乡组织办,今后我村将督促每位党员自觉按照规定按时足额上交党费。
  (三)全面从严治党不力方面
  1、关于 党支部履行主体不到位问题
  整改情况:一是针对村委会主任邹某某长期不在岗问题:乡党委政府根据《华安县村主干职业化管理办法》相关规定,乡党委政府于9月13日下发《关于给予邹某某同志通报批评处理的决定》(华马委〔2017〕40号)文件,对邹某某予以全乡通报批评,并与村主干职业化管理年终绩效相挂钩,本年度不得评优评先;我村将严格按照《华安县村主干职业化管理办法》规定及县委组织部《关于进一步规范落实村(社区)干部坐班值班制度的通知》(华委组〔2017〕62号)等文件要求,做到周一至周五有人坐班,周六、周日有人值班。二是针对“两违”的问题:我村高度重视,积极配合乡党委政府两违整治相关工作,乡政府出台了《马坑乡依法整治和春村两违工作方案》,并已报送县有关领导及单位。乡纪委于4月1日对和春村党支部书记邹某某党内警告处分,村挂钩领导及乡纪委书记于8月24日对和春村监委委员邹某某顶风违建给予提醒谈话及批评教育。同时支部委员会将村建两违监督管理列入支部书记及支委委员责任清单内,要求支委会切实履行村建、两违主体责任。目前,我村积极做好两违宣传动员工作,并且加大对两违巡查的力度,要求所有两违户服从村委会统一立面装修及其它安排,并严禁一切新建、续建、抢建等违建行为,同时和春村村民代表大会通过了《和春村村规民约》,就村民建房作了具体的约定,和春村两违势头得到良好的管控。
   2、关于监委履行监督责任缺失问题
  整改情况:通过制定了村监委会责任清单,并组织全体村干部学习《华安县村主干职业化管理办法》、《华安县村干部队伍日常管理办法》、《招投标法》、《漳州市小额工程建设项目施工招标投标管理暂行规定》、《漳州市工程建设项目施工招标投标管理暂行规定》等制度,争取按照办法对村监委会成员实行绩效管理。下一步我村将着手建立村级监务室,逐步完善并解决村监委会对工程项目、招投标及财务等监督不力情况。之前因村部修缮及传统古村落广场戏台项目建设,村党务村务公开栏被撤销,目前该项目已完成,我村党务村务公开栏也已经重新建设完成,村党务、村务已按照相关规定采用每月15日定时,重要材料及时等方式进行公开,村财务票据也将按照《马坑乡村级财务票据全公开制度》逐步公开。针对邹某某作为监委主任经手工程资金问题,9月20日乡挂村领导已对邹某某进行谈话提醒批评教育。针对村监委会对工程项目监管不到位问题,9月21日乡党委书记对现任监委会主任邹某某进行诫勉谈话。
  (四)违反中央八项规定精神方面
   1、关于违规发放离任村主干生活补贴问题
  整改情况:经核实,2017年春节前,和春村三委会研究给予9位离任村主干春节慰问每人200元整,然而会议记录及记账凭证误做成离任村主干离休金等,因实际属慰问而不是发放生活补贴,因此建议不宜清退。接下来我村将严格按照华委〔2015〕28号《华安县村主干职业化管理实施细则》关于进一步健全和完善离任村主干生活补贴制度的实施意见的要求,严禁离任村主干再从村集体领取固定生活补贴。
   2、关于在工程建设和发放春节慰问中优亲厚友问题
  整改情况:针对村干部插手村工程问题:我村深刻反思错误,已组织全体村干部对三资管理办法及对《招投标法》、《漳州市小额工程建设项目施工招标投标管理暂行规定》、《漳州市工程建设项目施工招标投标管理暂行规定》等文件进行学习,今后的工程项目严格按照招投标规定进行,凡是3万元以下零星项目,一律通过村里招投标,新建工程项目凡是在3万元以上(含3万元),50万元以下的项目,均到乡招投标中心进行招投标,50万元以上(含50万元)的工程项目将按照项目核准的组织方式、招标方式到县行政服务中心进行招投标,并且严格监督,杜绝任何工程优亲厚友及村干部插手工程行为的发生。针对春节慰问问题:违规发放村三委家属春节慰问5600元的问题,共涉及10人,其中邹某某不属于村干部家属,邹某某为村老中医身患结肠癌住院(现已过世)建议所慰问的600元不宜清退,其余5000元已悉数退至和春村村委会账户中。接下来我村将严格遵循《华安县村主干职业化管理实施细则》(华委〔2015〕28号)相关要求,逐步完善落实民主集中制,通过会议严把慰问对象,对慰问对象开展民主评议和公示公开,逐步完善慰问程序。2017年9月20日乡党委对村主任邹某某进行通报批评,并对时任村监委会主任邹某某进行提醒谈话处理。
  3、关于违反村级“零接待”问题
  整改情况:我村属于旅游开发重点村,每年来我村的各级领导、专家、游客等相对较多,为旅游发展,我村每年都有列支部分接待费,自村级“零接待”制度实施以来,我村带侥幸心理虚列一些征地款支付招待费。我村已深入反省,接下来将严格遵循村级“零接待”制度及《华安县村级公务用餐派餐制度》等文件要求,坚决贯彻执行,确保村级“零接待”制度落实到位。2017年9月20日乡党委对村主任邹某某通报批评,对时任村监委会主任邹某某谈话提醒,9月21日乡党委书记对村支部书记邹某某诫勉谈话。
  (五)财务管理不规范方面
  1、关于零星工程白条入账问题突出问题
  整改情况:经核实我村2014-2015年共存在零星工程白条124笔,合计1012171.6元,其中4.6万元没有明细,以上工程均属实际实施的项目。自2016年以后,我村已杜绝零星工程白条入账,并且严格按照乡“三个中心”管理中心要求,做好工程发票开具,并做好出账签名手续等。我们将进一步贯彻落实《漳州市小额工程建设项目施工招标投标管理暂行规定》及乡公共项目交易监管中心有关零星工程招投标的规定对零星工程进行招投标。针对和春财务管理混乱和零星工程白条入账问题突出问题,乡党委经研究决定对村主任邹某某做出组织处理。超额报支打扫卫生工资问题:由村支委邹某某代发,都有相关人员签领。因为村报账员合计失误,将总工资880元误算成980。目前多出来的100元邹某某已于2017年8月25日退还至和春村村委会账户中。针对账务管理不规范,白条入账突出问题,乡党委拟对村委会主任邹某某组织处理,并在9月20日对时任村监委主任邹某某(非党)提醒谈话,9月21日对原村级会计代理邹某某进行诫勉谈话。
   2、关于虚列项目支出套取现金问题
  整改情况:经核实,劈山工资中3000元虚开属实,3000元用于支付和春村旅游规划专家(风水专家)规划费;关于支付修陈村道路、观音亭、马坑路、环村路务工补贴11650元,存在虚开1300元套取现金问题。经查看账单,此款是支付给村监委邹某某管路误工工资。今后我村所有工程项目将严格按照《招投标法》、《漳州市小额工程建设项目施工招标投标管理暂行规定》、《漳州市工程建设项目施工招标投标管理暂行规定》等相关规定进行招投标。今后严格自律,规范财经纪律,杜绝违规套取行为。针对违规套取资金行为,乡党委于2017年9月21日对村支部书记邹某某诫勉谈话,9月20日对村主任邹某某进行通报批评,9月20日对时任村监委会主任邹某某提醒谈话处理。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:13859240123;通信地址:华安县马坑乡和春村,邮政编码:363812。
   
             
                马坑乡和春村党支部
                 2017年11月23日