RSS订阅 | 繁体 | 简体
马坑乡文华村党支部关于巡察整改情况的通报
发布时间:2017-11-23
发布机构:马坑乡
【字体:
来源:
    根据华安县委巡察工作统一部署,2017年4月10日至4月17日,县委巡察二组对文华村党支部开展了巡察,并于2017年7月25日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
   一、整改工作开展情况
   (一)统一思想认识,主动认领问题
  县委巡察二组向我村党支部反馈巡察意见后,我村迅速召开村三委会,通报了县委巡察组反馈意见情况,逐条逐项领会把握巡察组反馈意见。要求全体村干部要切实把思想和行动统一到巡察组的反馈意见上来,从讲政治、讲党性的高度,主动认领问题,积极推进整改,努力把巡察成果转化为推进全村各项事业发展的实效。
   (二)加强组织领导,形成整改合力
  成立由游天球任组长,全体村干部为成员的文华村巡察整改工作领导小组,先后召开3次会议,研究和部署巡察整改工作,责任到人,形成上下联动、合力攻坚的工作格局。
   (三)制定整改方案,明确责任分工
  制定了《中共马坑乡文华村支部委员会关于落实县委巡查二组反馈意见的整改方案》。针对反馈意见,按照“谁主管、谁负责”的原则,逐级明确任务,层层分解责任,确保反馈意见整改一一得到回应,件件得到落实。
   (四)聚焦重点问题,细化整改措施
  根据县委巡察组巡察提出4个方面11个具体问题、4条意见建议的反馈意见,我村在认真研究分析、分门别类梳理的基础上,逐条逐项制定出11项整改措施,注重从源头上解决问题,做到举一反三,有针对性的建章建制,防止再次出现类似问题。
   二、巡察反馈问题的整改情况
  (一)党的领导弱化方面
   1.关于党支部领导核心作用发挥不够的问题
  整改情况:根据《县委组织部关于开展基层组织规范化建设年活动的实施意见》结合本村实际,落实“三会一课”制度,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设,着重解决抓业务与抓党建存在“一手硬、一手软”问题。把加强党的领导核心作用列入村党支部重要议事日程,每年年初专题研究制定党建年度目标任务和保障措施,每季度至少召开一次党建专题研究工作会。强化党建主体责任意识,党建工作与业务工作一起部署,把党建工作纳入村干部个人年度述职的重要内容。
   2.关于民主议事决策制度不落实的问题
  整改情况:村支部收到巡查反馈意见后,立即召开村三委会,重新研究民主议事“四议两公开”决策制度,对于村级重大事项必须先经过“四议”(村党支部会提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议决议),再“两公开”决议公开、实施结果公开,确保民主决策制度落实到实处。关于艳阳公司低价承包大竹科果园且没有上交租金问题:该公司目前已将拖欠的4年租金4000元缴入文华村账户。收回该果园的相关事宜已与艳阳公司协商。
   3.关于惠农政策资金落实走样的问题
  整改情况:村三委召开会议研究,对于上级下拨的各项资金务必做到专款专用,特别是惠农政策资金,严格按照资金用途使用、不做人情、不套取。2013-2014年部分村干部存在虚报花卉苗木面积套取资金问题,针对此问题,县纪委已对当事人做出党纪立案处理。
   (二)党的建设缺失方面
    1.关于学习教育走过场的问题
  整改情况:结合开展 “两学一做”学习教育,坚持按 “三严三实”要求全体村干部成员,严格按照“三会一课”制度要求,制定学习计划,做到每季度开一次党员大会组织全体党员开展学习教育活动,支部书记每年至少讲1次党课,并根据上级要求开展专题讲党课,确保学习教育活动落实到实处、不走过场。
    2.关于组织生活制度不健全的问题
  整改情况:村党支部召开支委会要求严格按照华委组
〔2017〕41号《关于转发中共漳州市委组织部关于进一步落实和规范基层党组织“三会一课”制度等四份规范性文件的通知》,做到每季度召开一次党员大会、每月召开一次支委会,支部书记每年上1至2次党课,每半年召开一次组织生活会,支部书记每年找党员谈心一次,年底组织全体党员开展评议党员活动,确保党内政治生活正常、组织生活健全。
   3.关于党员履行义务不到位问题
  整改情况:党支部严格按照中组发〔2008〕3号文《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》对于领取固定基本报酬的党员领导干部,特别是村干部党员必须按照0.5%的比例进行上交,目前领取固定工资的村干部已按规定足额补缴党费。
  (三)全面从严治党不力方面
    1.关于党支部履行主体责任意识不强的问题
  整改情况:一是强化主体意识。召开专题党建工作会议,分析形势,找准问题和不足,研究改进措施。严格落实全面从严治党主体责任落实,每季度召开党员大会部署党风廉洁工作;定期分析全村党风廉洁建设形势,及时研究解决村级重大事项,把全面从严治党主体责任落实至村班子队伍。二是完善监督机制。严格按照华委组〔2017〕70号《关于进一步规范基层党组织与党员谈心谈话制度的通知》要求,党支部书记或支委每年与党员谈话1-2次,了解党员近期思想动向,做到适时的提醒与教育。三是严格按照华委组〔2017〕62号《关于进一步规范落实村(社区)干部坐班值班制度的通知》要求,做到周一至周五有人坐班,周六、周日值班,确保村干部坐班值班落实到位,责任到人。针对村主干长期在外,群众办事难找的问题,已由乡党委书记对两个村主干诫勉谈话。
    2.关于村监委会履行监督责任的问题
  整改情况:严格按照上级文件要求,村监委会对所有村级重大事项、重大项目、资金支出、村务公开等事项进行监督;按照漳委组通〔2012〕27号《关于统一规范农村党务、村务公开栏版式内容的通知》的要求,做到每月15日对外公开,所有公开的内容必须经过村监委会审核才能对外公开。
  (四)违反中央八项规定精神方面
    1.关于违规发放离任村主干生活补贴的问题
  整改情况:严格按照华委〔2015〕28号《华安县村主干职业化管理实施细则》关于进一步健全和完善离任村主干生活补贴制度的实施意见的要求,严把生活补贴发放关。现任村支部书记游某某违规领取的2013年离任补贴款600元,已于2017年7月27日退回村委会账户。
   2.关于违反村级“零接待”的问题
  整改情况:2013年,文华村存在34703元接待费用支出,其中16703元属接待费用支出,另外18000元是套取生态林管护工资。由于我村二选片区深山里意外死亡1名外地工,前前后后两个多月各级领导、公安机关办案人员到村里关心此事,所以当年的接待费较高。现文华村严格按照上级文件要求,确保村级“零接待”制度落实到位。针对违反村级“零接待”问题,乡党委书记对村支部书记游某某、村委会主任李某某诫勉谈话。
   3.关于优亲厚友的问题
  整改情况:至接到巡查反馈报告后,村三委班子高度重视,立即开会研究部署各项整改措施,并要求今后一定严格按照财务制度要求,没有文件规定的绝不私设名义发放各种补贴。巡查反馈中的各项问题已全部整改完成。其中,被开除党籍和刑事处罚的原党支部书记陈某某在2013年至2016年领取的老人协会会长工资共4800元,于2017年8月15日前缴入乡政府账户;领取的关工委常务副主任工资共2400元,于2017年8月5日缴入村委会账户。关工委常务副主任调整给现老人协会会长担任。违规发放家属慰问金的问题:2013年3月支付春节村干部家属慰问款5600元,于2017年8月5日前缴入村委会账户;2013年3月,支付村干部及家属社会保险费用20份共3700元,于2017年8月5日前缴入村委会账户;2015年3月支付村干部家属慰问3600元,于2017年8月5日前缴入村委会账户。另外村委会开会研究确定今后村内所有的工程,新建工程项目超过50万元必须到县财政局招标、3—50万元必须到乡政府招标、小于3万元的工程才在村委会内部招标。
  三、巡察反馈问题线索的处理情况
  针对巡察组移交的问题线索,已对4名相关人员进行处理,其中:党纪立案2人,拟立案1人,诫勉谈话1人。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:13559675866;通信地址:华安县马坑乡文华村,邮政编码:363812。
   
   
   
                马坑乡文华村党支部
                 2017年11月23日