RSS订阅 | 繁体 | 简体
中共马坑乡委员会关于巡察整改情况的通报
发布时间:2017-11-23
发布机构:马坑乡
【字体:
来源:
    根据华安县委巡察工作统一部署,2017年3月6日至4月28日,县委巡察二组对马坑乡党委开展了巡察,并于2017年7月25日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
  一、坚持把整改工作作为一项重大政治任务抓紧抓好
  马坑乡党委针对巡察反馈意见高度重视、全面接受、全面整改、立行立改。全乡上下进一步统一思想、提高认识,坚持问题导向、压实责任,坚持综合施策、精准发力,坚持挂图作战、对账销号,坚持整体联动、合力攻坚,整改工作有力有序开展并取得阶段性成果。目前,反馈的主要问题均已全面开展整改,且已完成阶段性目标。同时,举一反三、着眼长远,有针对性地建立健全了一批规章制度和长效机制。
  (一)统一思想认识。为进一步做好县委巡察组对我乡巡察反馈意见的整改工作,巡察意见反馈后,乡党委立即召开巡察整改工作专题会议,深入研究、谋划部署整改工作,成立了以陈丰桦同志为组长,郑志尧同志为第一副组长,陈克河、陈银火同志为副组长,乡其他党政领导班子为成员的整改落实工作领导小组。围绕反馈意见,逐条对照,逐项梳理,深入研究制定《县委第二巡察组巡察反馈意见整改方案》,要求全乡党员干部把做好巡查整改工作作为当前及今后一项重要政治任务来抓,按照党要管党、从严治党的要求,坚持问题导向,将任务分解细化,明确时间节点、责任领导、牵头部门和责任人,扎实做好反馈意见的整改落实工作。
  (二)狠抓整改落实。乡党委把反馈意见作为解决问题、改进工作的目标和方向,既从点上抓具体事具体人,又从面上抓管党治党的落实。一是突出立行立改。建立健全对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,做到不漏一个问题、不留一个死角。按照轻重缓急和客观实际,凡是能立即整改落实的,立说立改,迅速整改到位;条件暂时不具备的,积极创造条件争取早日整改;需要长期努力逐步解决的,制定“路线图”,分期逐步解决,确保短期内见到明显成效。二是坚持定期会商。每周班子会上,乡党委书记陈丰桦都要求班子成员汇报整改落实情况,及时掌握整改进展情况,发现问题,及时研究解决,确保逐项落实到位三是强化明责问责。把整改的问题事项分解到各位班子成员,明确时间节点,层层细化任务,分解责任。同时强化督查,对进展缓慢的及时督促纠正,确保在规定时限内,整改到位,对工作措施不力甚至推诿扯皮的,及时约谈、批评相关责任人,确保整改工作落到实处。
  二、巡察反馈问题的整改情况
   (一)党的领导弱化方面
    1.关于“四个意识不强”的问题
  整改情况:关于我乡党委没有抓好党建主业,对基层党组织、党员疏于管理问题。一是马坑乡党委收到巡查反馈意见后成立以乡党委书记陈丰桦为组长,党委副书记、乡长郑志尧,组织委员杨志军为副组长,其他班子为成员的党建工作领导小组,制定《马坑乡党员领导干部挂钩联系制度》,党委委员必须挂钩到村,做到党建指导工作全覆盖。根据县委组织部出台的《华安县村主干职业化管理办法》,结合马坑乡实际制定《马坑乡村主干职业化管理实施方案》和《村级组织值班坐班制度》下发到各村,并按照《县委组织部关于开展基层党组织规范化建设活动的实施意见》要求,加强对基层党组织的指导和管理,切实加强基层党组织规范化建设。二是加强党员干部思想教育,今年完成两个专题会(“学习廖俊波先进事迹”和“四讲四有,做合格党员”),党委书记在纪念建党96周年之际,七一前夕上了一堂党课;继续开展 “两学一做”学习教育活动,集中学习习近平总书记系列重要讲话精神和党章、准则条例等党内法规;邀请党校教师授课,提高党员干部的政治意识、大局意识、看齐意识、核心意识。三是严格落实意识形态工作责任制问题。乡党委中心组按照上级的工作部署要求,成立中心组理论学习领导小组,由乡党委书记任组长,党委副书记、乡长任第一副组长,宣传委员任副组长,党委秘书任学习秘书,健全和规范中心组学习制度。目前已完成6个村 “流动党校1+X”送教下乡活动。主要领导发挥示范带动作用,乡党委书记切实履行中心组学习第一责任人职责。坚持理论联系实际,始终把理论学习贯穿于工作之中,努力做到学以致用,活学活用,有效推进各项工作有序开展。
   2.关于政治站位不高,贯彻落实县委中心工作不力的问题。
  整改情况:乡党委切实增强“四个意识”,把思想和行动统一到县委中心工作部署上。针对巡察组反馈的和春“两违”治理不力、扶贫工作落实不力的问题,我乡出台“两违”整治方案,积极协调相关部门加大两违治理力度,根据县扶贫办要求,去年我乡如期按质完成全乡20户精准扶贫户异地搬迁工作(含和春4户),完成30户99人脱贫工作(含和春4户17人)。
   3、关于贯彻落实党的路线方针政策缺乏思想自觉和行动自觉问题。
  整改情况:一是贡鸭山村小农水工程问题。2015年6月份贡鸭山小农水工程原设计为农业灌溉用水,为1250米明渠。该项目实施后有部分村民要求,此水源以村民饮用为主灌溉为辅,为保证水源干净不受污染,建议将渠道改为UPVC管道按原点预埋并设计放水口。该项目经承包单位申请,监理公司认定,设计方同意变更,建设单位经班子会研究 ,同意按实际情况拟定方案。目前已经完成该管道铺设,满足村民生活需要。二是下垅村小农水工程问题。2015年6月份下垅村小农水项目,原设计为明渠。后来因设计渠道经过的地段大面积山墙塌方,导致渠道至流方处无法施工。经现场察看,应村民及村委代表要求,建议原渠道600米改为UPVC管道,沿村公路边预埋水闸。程序上经承包单位申请,监理公司认定,设计方同意变更,建设单位也在班子会上同意按实际情况拟定方案。验收过程中,专家组认为改管道设计不合理,需沿管道设计三通,施工方也按此要求进行整改,但在整改过程中,管道经过的农田业主阻止施工,为了防止双方发生冲突,停止施工。现该管道经过的地块目前种植绿化苗,暂时没有灌溉需求,等将来种植水稻有灌溉需求时,再由村委会组织实施。今后乡党委将认真贯彻落实中央的方针政策,增强思想自觉性和行动自觉性,严格按照上级领导部门各项要求和部署,扎实推进工作,以实际行动为群众多做事、做实事、做好事。
   ()党的建设缺失方面
   1、关于学习走过场问题
  整改情况:针对乡党委开展党的群众路线教育实践活动和“两学一做”活动不扎实问题。乡党委制定了《马坑乡干部教育培训及学习制度》、《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的方案》,成立马坑乡“两学一做”学习教育领导小组,制定2017年马坑乡“两学一做”学习教育计划表,结合每周一例会,组织全体党员、干部开展“两学一做”集中学习和自主学习,完成了“学习廖俊波先进事迹”和“开展四讲四有,做合格党员”两个专题讨论活动,确保学习教育真正落实到实处,不走过场。
   2、关于党内政治生活不正常,组织生活不健全问题。
  整改情况:一是针对没有开展党员培训和党员电化教育问题。全乡六个村的远程教育设备于11月10日全部安装完毕,党员电化教育均可开展。加强党员教育培训制定党员培训方案,明确学习内容。今年七一乡党委书记亲自上党课,8月7日,邀请县委组织部陈裕兴科长到我乡开展基层组织规范化建设业务培训 ,按照县委组织部开展的1+X送教下乡活动要求,目前全乡6个村开展党员培训活动已全部完成。二是针对没有制定党务公开实施办法和公开目录,党务公开工作形式化问题。乡党委重新下发漳委组通〔2012〕27号《关于统一规范农村党务、村务公开的通知》,进一步明确党务公开内容、时间,严格要求全乡六个村务必根据通知要求,做到规范形式、内容、时间的三统一要求,规定每月15日为统一的公开日,做到应公开全公开。公开材料列出具体清单并做到每月一归档。三是针对乡机关党支部和基层党组织“三会一课”没有正常开展,制度落实不到位问题。乡党委要求乡下辖12个支部,务必严格执行华委组〔2017〕41号《关于进一步落实和规范基层党组织“三会一课”制度等四份规范性文件的通知》,做到每个季度召开一次党员大会、每月召开一次支委会,支部书记每年至少讲党课1次。每半年召开一次组织生活会,并于年底组织全体党员开展评议党员活动,确保党内政治生活正常、组织生活健全。为了让外出党员能积极参与党内生活,我乡于7月份在马坑村党支部试点建立党员微信平台,针对流动党员开展“微信学习”活动,让外出党员也能同步参加党支部学习活动。目前全乡6个村级党支部全部建立党员微信群,开展“微信学习”活动。  
   3、关于发展党员不扎实问题。
  整改情况:一是针对乡党委对发展对象把关不严,一些基层党支部多年没有发展党员、对党员档案管理不规范、不到位问题。乡组织办现严格按照《漳州市发展党员工作的要求》做好发展党员的工作,下发发展党员工作流程,定期对各村支部书记、组织委员培训发展党员工作流程。严格发展党员材料把关,确保支部送上来的党员材料能一次性审核通过,对于欠、错的党员材料,坚决退回。做好党员材料归档指导工作,发展党员的档案归档严格按照县组织部党管科下发的整理要求进行归档,马坑村林淑容等党员档案内的材料已填写完整。二是针对贡鸭山村党支部10年未成功发展党员的问题。贡鸭山于2012年、2014年均有发展党员,但由于发展对象违反计生政策及组织纪律,被取消预备党员资格。在乡党委2017年发展党员工作计划中,明确要求贡鸭山村党支部务必须严把党员入口关,发展1名党员,目前贡鸭山已发功发展一名党员。
   4、关于对外出流动党员教育管理缺失问题。
  整改情况:针对对流动党员管理办法不多,外出党员长期游离党组织之外,党员意识淡薄,甚至影响到村党支部换届选举参会率问题。马坑乡党委现有党员244名,由于我乡地处偏远山区的原因,自身发展有限,所以包括党员在内的大部分村民都外出务工以维持家庭生计。近期乡组织办结合党员信息采集工作摸底出外出流动党员120多名,其中在厦门有 70多名,对在厦门的流动党员充分利用乡党委下属的厦门服务业流动党支部加强集中管理。同时通过建立党员微信平台,加强对外出流动党员的管理和教育。
   (三)全面从严治党不力方面
   1、关于我乡党委履行从严治党主体责任意识淡化的问题。
  整改情况:一是针对全乡党建工作缺乏经常性研究部署,没有年度党建工作计划,党建工作会议记录存在造假问题。我乡至收到巡查反馈意见后召开专题党委会,分析形势,找准问题和不足,研究改进措施,制定了《马坑乡党委会议制度》、《马坑乡党建工作责任制》,严格落实全面从严治党主体责任落实。每季度召开党建工作推进会,总结上季度党建工作情况及部署下一个季度党建工作任务;定期分析党风廉洁建设形势,及时研究解决重大问题,把全面从严治党主体责任落实到位。二是针对党风廉政建设工作缺乏经常性研究部署的问题。乡党委高度重视,召开专门会议制定整改措施,制定了《马坑乡党风廉政建设制度》,根据年初制定的党风廉政建设工作计划,召开两次党风廉政专题会,专门研究部署党风廉政建设工作。今年在马坑村开展党风廉洁示范村创建活动,在村部设立廉洁文化主题广场、党风廉洁建设教育基地、村级监务室,建立马坑村党员、村民代表微信平台,加强对村干部廉洁履职监督。三是针对党委履行从严治党主体责任意识淡化,党风廉政建设不到位,年终没有进行考核问题。马坑乡党委高度重视,召开专门会议制定整改措施,制定《马坑乡村主干述职述廉实施意见》,把党风廉政建设工作纳入乡对村考评,并要求各村主干年终做述责述廉。对党风廉政建设工作不到位的村实行一票否决。四是针对 “党委履行从严治党主体责任意识淡化,农村党支部执行党的纪律不严,2013年以来出现多名村主干被党纪处分”问题。乡党委高度重视,召开专门会议制定整改措施,针对多名村主干被党纪处分的问题,制定《村干部廉洁履职工作方案》、《村干部廉洁履职监督机制》、《村干部廉洁承诺制度》,要求村干部签订廉洁履职承诺,年终开展述责述廉。辖区6个村都下派党风监督员,加强对村干部廉洁履职监督。五是针对“村主干职业化管理落实不到位”问题。严格执行《马坑乡村主干职业化管理实施方案》的要求,规范村主干绩效考评办法。对马坑村两个村主干2015年被党内严重警告处分,年终考评被评为称职和优秀的问题,对两人重新评定等级,按照文件要求直接降低至基本称职档,并将多领取的绩效奖励款退回乡政府账户。
   2、关于乡纪委履行监督责任弱化的问题。
  整改情况:一是针对深化“三转”不到位的问题。乡党委高度重视,召开专门会议制定整改措施。针对纪委书记参与分管建设问题作如下说明:因今年“三抓三比”竞赛,马坑项目较多,班子人手不够。考虑到该项目大部分在福田村境内,而纪委书记又是福田村挂村领导,有利于项目推动,所以就安排纪委书记负责这个项目。目前该项目已接近完工,以后纪委书记将不再参与项目建设,聚焦主责主业,全力抓好全乡党风廉政建设工作。二是针对“执纪问责不严格”问题。乡纪委增强监督意识,严格执纪问责,对和春村、福田村、文华村虚列项目“套取资金”用于支出接待费的行为进行严肃查处,对福田村支部书记李某某、原村委会主任李某某、文华村委会主任李某某给予党纪立案,对福田村委会主任李某某、文华村支部书记游某某、和春村支部书记邹某某给予诫勉谈话,对和春村委会主任邹某某给予通报批评。对和春村监委邹某某顶风违建问题,乡纪委及和春村挂钩领导对其本人进行提醒谈话及批评教育。
   3、关于我乡干部管理失之于宽、失之于软问题。
  整改情况:针对乡、村干部管理不到位,个别村干部长期不在岗问题。严格干部考勤制度,制定《马坑乡领导干部职工请销假制度》,强调周一至周五工作日的上班纪律,把劳务派遣工也纳入日常考勤范围。制定村干部管理办法,对长期不在家的村主干由乡党委书记进行诫勉谈话,其他村干部由挂村领导提醒谈话。另外要求各村干部严格按照县委组织部下发华委组〔2017〕62号《关于进一步规范村干部坐班值班制度的通知》的要求,做到周一至周五有人坐班,周末时间有人值班的要求。乡组织办制定值班坐班检查方案,对各支部进行不定期的抽查,并对抽查情况进行通报,对落实不到位和春村、文华村主干进行约谈。
   4、关于三个中心监管缺失问题。
  整改情况:乡党委高度重视,制定了马坑乡《关于建立完善农村集体会计事务管理中心、农村集体资产资源监管中心、公共项目交易监管中心,探索建立村级公章服务监督中心的实施意见》,明确加强对村级财务管理,杜绝白条入账现象的发生。明确“三个中心”分管领导和中心负责人,加强对招投标中心监管,严格执行3万元以下在村里招投标,3-50万(新建工程)在乡里招投标,50万以上工程项目到县招投标中心招投标的规定,并把工程招投标项目列入资金与项目平台,做好实时监管。加强对各村资产资源管理,特别是对贫困村的资产资源管理,及时收集数据录入资产资源监管平台,截止目前共开列入资产资源共67项。进一步规范完善农村集体会计事务管理,严格审批手续、票据把关,严禁白条入账。关于艳阳公司低价承包大竹科果园且没有上交租金问题。该公司目前已将拖欠的4年租金4000元缴入文华村账户。  
   (四)违反中央八项规定精神方面
    1、关于公务接待费管理不规范问题。
  整改情况:公务接待开支超预算情况说明:一是我乡地处偏远山区,距县城最短路程40多公里,需一个多小时的车程,所有下来马坑检查、指导、调研工作的上级单位或领导因时间关系,大部分都要在乡政府用餐;二是近几年我乡大力发展乡村旅游,乡村旅游逐渐加热,和春村、福田村又分别是中国传统村落、福建省传统村落,到贡鸭山、福田、和春检查乡村旅游、传统村落相关工作的上级单位增多,或是兄弟单位前来考察、学习增多,也是影响接待费偏高的一个原因;三是由于乡政府周边没什么接待所,乡林业站、水利站、派出所、卫生院、中心小学无专设食堂且无专项列支费用,这些单位的接待也大部分由乡政府负责,造成我乡公务接待压力较大。制定《马坑乡公务接待管理制度》,乡主要领导、经办人员和财务人员强化财经纪律学习,严格财务审批,严格按照中央八项规定精神要求,加强财务票据审核,严格按照公务接待标准接待,严格控制陪餐人数和就餐标准,凡无接待公函的一律不予接待;严格按照县财政下达公务接待预算,严格控制招商引资费用支出,规范审批手续。
   2、关于公车使用不规范问题。
  整改情况:公务用车费用超标准超预算作如下说明。一是马坑乡位于华安县边远山区,到县城的道路狭窄、弯曲、路途遥远,且路况不好,乡所辖6个村庄较为分散,最远的里程分别12公里和18公里,且道路崎岖,部分路段路面较差,导致车辆轮胎磨损较快,费用偏高;二是我乡近年来公务用车共有4部,其中闽E82530(于2016年6月报废)已使用11年,闽E627KE已使用12年,总里程37万公里,闽E603KE总里程已12万公里,两部轿车较老,维修费、运行费都较高;三是近年以来,我乡加大招商引资力度,乡招商团队经常往返于厦门、漳州、福州等各地进行招商,公车的燃料费也较高。公务用车未定点维修问题:出台《马坑乡公车使用管理制度》现有公车管理严格执行定点维修制度,修前报告审批单制度、派车单制度,加强公务车 “加油卡”管理,严格控制公务车用油。存在相同事项重复报销作如下说明:经调查了解,系轿车闽E81919在2014年5月23日贴前挡膜,后因贴膜的质量较差,使用几个月后玻璃膜出现脱落,于2014年12月8日重新贴膜。
   3、关于违规报支租车补贴和交通费的问题。
  整改情况:针对巡查中发现的违规报销差旅费问题。已责成当事人将违规报支款共220元退回乡政府账户,并对当事人进行谈话提醒。我乡于2017年8月1日出台华安县马坑乡人民政府关于转发《华安县行政机关差旅费管理办法》的通知(华马政〔2017〕6号),全面规范差旅费的报销管理。
   4、关于违规公款接待问题。
  整改情况:公款报支香烟情况说明。2013年1月份支付香烟费用2650元属实,经调查了解,该香烟用于招商引资,属于招商引资费用。目前已对当事人进行批评教育并由乡党委书记对本人提醒谈话。违规报支景区门票、导游服务费、餐费情况说明。支付二宜楼门票126元,导游费40元,餐费510元,计656元,情况属实。经调查了解: 5月31日,厦门尹某某介绍开发商汪某某到华安考察,准备投资办厂。马坑乡招商小队(由时任乡长带队)陪同考察,期间,厦门尹某某建议汪某某到仙都镇二宜楼参观,逐产生2人(尹某某和汪某某)参观二宜楼门票和讲解费(门票费126元,导游费40元,参观结束后就近用餐,产生餐费510元。这次招商取得丰厚成果,开发商汪某某于2015年4月4日打入100万元土地预申请保证金,2015年8月18 日打入57万土地竞买保证金,2015年11月18日打入18.8万土地出让金,2016年12月福建省吉龙德环保科技有限公司在经济开发区开工建设,目前已经投资2000万元,力争今年底投产。今后我乡将不折不扣地贯彻中央和省、市、县有关要求,落实《接待大事记制度》《接待审批流程制度》《接待费用明细制度》等接待工作制度。同时,严格执行《公务接待管理实施细则》,加大接待监督力度,形成正确的工作导向。
   5、关于违规发放津补贴的问题。
  整改情况:由财务按巡察反馈意见列出清单通知相关人员清退违规发放的各项津贴、补贴、慰问款,清退违规报支应由个人承担的招待费用(具体退款项目及人员名单详见附件表)。目前编内人员均已退回违规发放的各项津贴、补贴、慰问款共计70169元 (其中清退2013年以来信访岗位津贴6人共14100元,清退2015年6月、7月违规报支的交通补贴3人220元,清退2014年春节值班补贴4人600元,清退旧村复垦项目初验误工费及地灾点整治项目初验误工费7人3500元,清退2013年度、2014年度名贵花木验收补贴3人6300元,文华村陈庆炉清退关工委涉老工作补贴4800元、村老人协会会长工资2400元,清退2014年度花卉补贴1人900元,清退参加培训多报的住宿费1人159元,清退乡人大、政协代表培训活动费补助9人5400元,清退乡第十六届四次人大代表会议误工补贴10人2000元,清退乡第十六届四次人大代表慰问金6人1200元,清退马坑至贡鸭山公路测量误工补贴3人1080元,清退2013年度城居保工作补贴20人4810元,清退第十六届团委换届代表补贴5人500元,清退乡解三难资金6人9600元,清退违规领取的村主干绩效奖励4人7800元,2013年度驾驶员安全奖3人7200元),乡纪委及各业务分管领导已对相关责任人员进行谈话提醒。今后将严格按照津补贴发放规定,严厉禁止没有文件依据的津补贴发放。
   (五)选人用人不规范方面
   1、关于干部人事管理不规范问题。
  整改情况:规范乡村两级选人用人程序,并严格执行县委组织下发的《干部选拔任用工作条例》制度,做好民主测评、谈话等相关程序。
   2、关于违规选人用人问题。
  整改情况:针对陈某某违规聘任问题。2013年4月,原文华村党支部书记陈某某因修建村道受贿3万元被开除党籍和刑事处罚,按规定不能在乡、村任职。目前已解聘陈某某村关工委常务副主任、老人协会会长、老体协主席职并追缴已支付的老人协会会长补贴4800元。
   (六)违规挤占、挪用、套取惠农专项方面
   1、关于违规挤占、挪用专项资金问题。
  整改情况:关于我乡将文体局2014年下拨的20万元茶花品种研究专项经费转为下垅至板厂道路建设经费、部分挪用经信局下拨的90万元专项资金花卉科技费问题。我乡于2017年8月1日出台华安县马坑乡人民政府关于印发《马坑乡重点建设项目资金管理制度》的通知(华马政【2017】37号),全面规范财务制度,严禁挤占、挪用专项资金,严禁违规套取专项资金。
   2、关于违规套取专项资金问题。
  整改情况:关于乡政府套取水利局拨付农村安全饮用水工程项目资金统收统支,改变资金用途、挪作他用的问题。我乡于2017年8月1日出台华安县马坑乡人民政府关于印发《马坑乡重点建设项目资金管理制度》的通知(华马政〔2017〕37号),全面规范财务制度,严禁挤占、挪用专项资金,严禁违规套取专项资金。 2014年向县水利局套取的安全饮用水资金共31.2376万已于2017年5月份上缴国库。关于马坑村村民邹某某套取“造福工程”补贴款问题。已责令当事人将所套取的造福工程补贴退回华安县财政国库支付中心,乡挂村领导和造福工程分管领导对当事人进行批评教育。今后我乡将对扶贫资金加强管理,严格审批。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 
   (七)工程建设管理不严方面。
   1、关于个别乡村干部插手工程的问题。
  整改情况:乡干部承包安全饮用水工程情况说明。该项目属水利局“十二五”农村饮用水安全项目,是为解决乡政府、乡直机关及中心小学用水困难问题。当时县水利局要求一个月内完成,由于工期短,又逢雨季,为了按时完成该项目以解决用水难题,经当时乡领导班子研究决定先建设再补招投标手续。另因该项目涉及到征地,考虑到李某某是本地干部,若由他来承包该工程征地工作会比较好做,所以当时班子会上研究决定由本地干部李某某负责承包该工程。因当时材料管理比较不规范,目前找不到该项目的招投标材料和项目验收材料,但据向当事人了解,该工程结束后,乡主要领导、分管领导、水利站工作人员等都有到现场验收,并在付款发票上签字。目前已责令当事人李某某作出情况说明。福建景辉工贸有限公司基础三通一平建设项目,指定给个人承建,情况说明。经查核,该款项为2013年国土局拨付给福建景辉工贸有限公司的三通一平工程补助款,款项经乡政府户头转拨给企业。由于当时该公司处于筹办阶段,账务不够完善,公司尚未领取专用发票,只用一般收据出账,公司指定老板娘蔡某某帐户做为转款户头,并非由蔡某某承建。关于三通一平12万元款项是因为该公司用地于2012年10月被省国土部门航拍发现违建,违建原因是土地未报批,土地未报批是政府原因所致,公司因违建被国土部门罚款12万元。后经协商,县国土局同意拨款12万元支持该公司的三通一平建设,以弥补企业损失,款项拨到乡政府,乡政府以委托代建的方式将款项拨付给企业。委托代建,乡政府本意是委托景辉公司做为项目业主,一切手续由企业办理,所以乡政府没有验收手续。今后我乡将立即完善工程建设招投标制度,规范招投标程序,杜绝乡村干部插手工程现象的出现。
   2、关于多个工程项目未及时办理竣工决算的问题。
   整改情况:关于三农服务中心等7个工程项目未及时办理竣工决算和审核相关手续的情况说明。
  (1)已完成财政审核项目2个。一是华安县马坑乡职工宿舍楼项目,经送华安县财政投资评审中心审核,于2017年8月22日收到《结算审核的批复》:送审造价2472951.09元,审后造价2430781.84元。二是华安县永丰溪小流域水土流失综合治理项目,经送华安县财政投资评审中心审核,于2016年8月18日收到《结算审核的批复》:审前造价1547398.25元,审后造价1432704.28元。上述两个项目已送县财政投资评审中心完成结算审核。
  (2)其中2个项目竣工结算在2012年9月5日之前。一是马坑乡“三农”服务中心项目(含马坑乡“三农”服务中心项目、室外砼地面、石挡土墙及台阶等工程、三通一平及室外给排水工程、华安县马坑乡三农服务中心室外围墙及附属工程等),于2012年6月13日竣工验收,中标方于2012年7月2日编制完成《工程结算书》,经送福建省仟羽工程咨询有限公司审核,于2013年1月11日收到《建设工程结算审核意见书》:审前造价1599143.30元,审后造价1521850.00元。我乡已经依据送福建省仟羽工程咨询有限公司核定的工程造价,全部付清该项目工程款。二是下垅至坂场段道路硬化工程,中标方于2012年9月3日编制完成《工程结算书》。该项目是以世行贷款的名义向上争取资金开展建设,2016年年初省审计厅委派县审计局到我乡对该项目开展专项审计工作,由于当时该项目仍未完成项目结算,因专项审计工作的需要,故送第三方进行结算审核。经送福建省建设工程咨询有限公司审核,于2016年4月9日收到《建设工程结算审核意见书》:审前造价3429581元,审后造价3411183.98元。自2012.10至2016.02止,我乡依据核定的工程造价,全部付清该项目工程款。由于工作疏忽曾多支付施工单位24016元,该款项已经于2016年11月16日,由施工单位汇款退还至乡政府。华安县人民政府于2012年9月5日印发《华安县财政投资评审管理规定》,要求全额财政性资金安排的建设项目,项目工程投资额在30万元(含30万元)以上,纳入县财政投资评审的范围。上述两个项目的中标方《工程结算书》在2012年9月5日之前编制完成。因而我乡建议依据后续项目送第三方审核的审后造价,支付项目工程款。
  (3)其中3个项目竣工结算在2012年9月5日之后。一是贡鸭山村幸福园建设项目、附属工程及三通一平工程,中标方于2012年11月25日编制完成《工程方结算书》,经送福建省仟羽工程咨询有限公司审核,于2013年4月1日收到《建设工程结算审核意见书》:审前造价1185297.00元,审后造价1053716.00元。二华安县马坑乡敬老院工程,经送福建省仟羽工程咨询有限公司审核,中标方于2012年12月21日编制完成《工程方结算书》,于2013年4月1日收到《建设工程结算审核意见书》:审前造价876003.39元,审后造价847518.78元。我乡依据送福建省仟羽工程咨询有限公司核定的工程造价,全部付清该项目工程款。三是华安县马坑至上村段道路硬化工程,2014年3月4日,中标方福建恒业建筑工程有限公司编制完成《工程方结算书》:结算造价750685元。上述三个项目的《工程方结算书》在2012年9月5日之后完成编制,均未经过财政局评审中心审核。根据2012年9月5日华安县人民政府印发《华安县财政投资评审管理规定》,我乡已以乡政府的名义发函各承包公司,要求各相关公司提供完善施工图、竣工图、招标文件、投标书、结算书等相关材料,尽快到县评审中心办理结算审核,再规范收集归档内页工程材料。
   (八)财务管理不规范方面。
  整改情况:关于2015年12月,购买新宿舍楼电视机、电器款143866元,没有按规定执行政府采购的问题。此款由两笔组成,第一笔为单独购买高清电视机两台(3750元和4380元),落地风扇4台900元,合计9030元,该笔开支因属小额零星购买没有进行招投标。第二笔为集中政府采购职工宿舍楼电器采购134836元,经核实当时班子会议记录(2015年9月8日班子会议记录)和政府采购验收单,该项目有到华安县公共资源交易中心招标,并由华安县唯美家电商场中标。至于巡察时发现没有以上材料是因当时乡财务管理相对比较不规范,未将会议记录和政府采购验收单作为财务票据附件入账,并且在巡察时乡财务未将相关材料提供给巡察二组查看。今后乡里的各项工程项目将按照《政府采购货物和服务招标投标管理办法》严格执行政府采购和招投标管理。
  三、巡察反馈问题线索的处理情况
  巡察反馈后,巡察组通过挂钩马坑乡的纪检监察三室移交给马坑乡党委6条问题线索。马坑乡党委高度重视,责令乡纪委对问题线索进行逐条核实并提出处理意见。经乡纪委核实,6条问题线索情况属实,乡纪委对其中4名责任人进行诫勉谈话,对1名责任人责成退出违纪所得并批评教育,对2名违规领取低保补助金的群众责令退出违纪所得14358元。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:7218003;通信地址:华安县马坑乡人民政府,邮政编码:363812;电子邮箱:makengxiang@126.com。
           
              
              
              
              
              
                 中共华安县马坑乡委员会
               2017年11月23日