RSS订阅 | 繁体 | 简体
马坑乡福田村党支部关于巡察整改情况的通报
发布时间:2017-11-23
发布机构:马坑乡
【字体:
来源:
    根据县委巡察工作的统一部署,2017年4月17日至4月23日,县委巡察二组对福田村党支部开展了巡察,并于7月25日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
   一、以高度负责的精神抓好整改工作
  一是迅速部署,立改立行。收到巡察组反馈后,我村党支部立即召开专题会议,就整改工作进行全面安排部署。成立了以村党支部书记李锦忠为组长的巡察反馈意见整改工作领导小组。迅速制定了巡察整改方案,将巡察组反馈的4个方面12个问题细化,明确整改措施,按照“谁主管、谁负责”的原则将责任分解到人,确保把县委巡察组反馈的问题逐条逐项整改落实到位。
  二是落实责任,扎实推进。我村把落实县委巡察组反馈意见列为落实党支部主体责任的一项重要内容,全面抓实整改工作。对具备整改条件的问题,迅速整改,确保效果;对复杂问题,由村主要领导亲自挂帅,统筹协调,综合解决。对巡察组的反馈意见的具体问题,实行分类划分、明确时限,限期内没完成整改任务的直接追究具体责任人的责任。
  三是总结经验,注重长效。在抓好整改、解决问题的同时,党支部积极把各项整改成果总结好,研究制定长效的工作机制,努力将整改成果转化为推动村各项事业健康发展的新动力。
  二、巡察反馈问题的整改情况
  (一)党的领导弱化方面
  1.关于村党组织软弱涣散的问题。
  整改情况:一是加强村党支部领导核心作用,扎实工作作风,创新工作方法,积极主动化解群众的诉求。二是明确支部责任分工,明确各支部委员工作职责。三是制定切实可行的工作计划,加强党的理论学习,分步落实、阶段总结。四是制定村级干部考评机制,加强村干部管理,增强村集体战斗力。五是制定村级矛盾纠纷“三级联调”机制,把矛盾化解在基层,有效解决矛盾纠纷。通过实施“三级联调”机制以来,村干部积极主动介入矛盾纠纷调解,已解决群众矛盾纠纷13起,劝阻群众上访事件3起。从整改方案实施以来,实现零上访,村干部在群众中重新树立了威信。
   2.关于党员干部表率作用不够的问题。
  整改情况:一是加强党风廉政建设,把党风廉政责任制真正落到实处。严格要求党员干部廉洁自律,经常性开展党员廉政教育,通过谈心谈话、提醒告诫、责令纠错等方式督促遵守廉洁自律各项规定。二是加强党员干部表率作用,年底进行述责述廉。三是建章立制杜绝发放不规范的津补贴,对之前违规发放的津补贴将对照政策进行核实、清退。党支部认真核对原始凭证,对之前违规发放的补贴对照相关政策进行核实,清退村干部及家属各项违规发放的补贴共计16100元。
   3.关于精准扶贫对象识别不精准的问题。
  整改情况:根据上级制定的识别标准再入户核查,重新核对对象条件,对比较有异议的4户扶贫对象重新入户核实。经查证相关票据,国定扶贫户邹某某2015年度人均收入超过当年度国定扶贫标准,但属因病、因学致贫对象,所以当时确定为精准扶贫对象。
   ()党的建设缺失方面
   1.关于学习教育走过场的问题。
  整改情况:一是强化责任落实。党支部认真履行主体责任,把抓好学习教育作为一项政治任务,从具体工作做起,做到周密安排,精心组织。二是制定党员学习计划,定期组织上党课,印发相关学习材料。三是积极向好的支部学习“取经”,取长补短,强化党的建设,做到年中有痕迹、阶段有总结、年末有成绩。四是加强集中学习和网络教育学习相结合,通过微信群同步学习的方式加强对外出党员的学习教育,防止出现“脱管”现象。
   2.关于组织生活制度不健全的问题。
  整改情况:一是建立组织生活制度,加强党的理论学习,定期集中学习,提高党员自身素质;二是定期召开支部党员大会。民主评议党员活动坚持原则,动真碰硬,不流于形式,不走过场。村党支部通过整改先后召开了4次党员支部大会,组织3次学习党课,开展1次组织生活会,落实“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育常态化。
   3.关于党员履行义务不到位的问题。
  整改情况:一是未足额缴纳党费的党员已责令限期补缴。村党支部重新核实党费收缴情况,之前没有足额缴纳党费的党员干部限期补缴,共补缴党费281.6元(其中村主干2人按1800元为基数缴纳党费,补缴2015年度党费共152元。村干部按1000元为基数缴纳党费,补缴2016年度前三季度党费129.6元),今后将严格按照规定足额缴纳党费,接受群众监督。二是对个别思想觉悟不高、意识淡薄的党员加强思想教育,提高履行党员义务的自觉性,增强全心全意为人民服务的宗旨意识,增强组织纪律观念,自觉接受党组织的教育、帮助和监督。
  (三)全面从严治党不力方面
  1.关于党支部履行主体责任不到位的问题
  整改情况:一是增强党支部的核心作用,增强支部书记第一责任人的职责,敢于担当、敢于动真格,加强村级党建,主动谋划,狠抓工作落实。二是制定村干部绩效考核制度,以制度管人管事,坚持每周二的例会制度。三是加强对村财务的管理和监督,杜绝滥发津补贴现象的发生。
   2.关于村监委会监督意识不强的问题。
  整改情况:一是坚决执行“四议两公开”制度,加强村监委会对党务、村务、政务的监督作用,特别是加强对“三重一大”的监督。二是严格按照招投标管理规,3万元以下在村里招投标,新建工程3-50万必须在乡招投标中心招标, 50万以上到县招投标中心招标。三是向福田村村级组织活动场所中标公司催缴未足额交纳的履约保证金117327元,目前已催缴到位。四是加强财务监督,杜绝“逢事必补,补必有亲”的现象再发生。因县道X592贯穿福田全村,境内长度达4公里多,因此每次检查村里承担清理卫生的任务较重,产生的清理卫生费用也较高。今后将计划采用个人承包方式,减少这部分开支。针对误工补贴发放监管不到位问题,对村支部书记李某某和村委会主任李某某诫勉谈话。
  (四)违反中央八项规定精神方面
   1.关于违规发放过节费的问题。
  整改情况:一是加强村级财务管理,今后严禁违规发放过节费。二是对之前已发放的过节费进行核对,属违规发放责令限期退还。通过核对原始凭证,对之前属于违规发放的过节费和误工补贴给予清退,共计清退违规发放的春节过节费和家属慰问金12900元(村干部家属已于2017年8月7日退回福田村村民委员会账户12900元);清退不合理的工资补贴2400元。三是针对2015年3月,以道路硬化值班补贴名义向两委及其亲属发放过节费9840元问题。经过核对票据、查看误工表,该笔支出确实属于做良马线至新楼段、村部至埔尾、良马线至社尾三条道路的误工补贴。针对发放家属过节费问题,对村支部书记李某某和时任村委会主任李某某提醒谈话。
   2.关于违规发放误工补贴的问题。
  整改情况:加强村干部报酬管理,村干部领取固定工资后严禁发放误工补贴。经核对支付两委干部下角新村公园误工补贴1400元,其中600元是监委委员领取,因监委不属领取固定工资村干部,建议不予清退。另800元属于村两委干部违规领取的误工补贴,已责令如数清退。针对支付支委李丁南新村道路挡土墙误工补贴800元问题,经查看原始凭证,该笔支出是付给李钦南的新村道路挡土墙误工补贴,不属于给村干部的违规发放的误工补贴。针对该问题已对村支部书记李某某和村委会主任李某某诫勉谈话。
   3.关于违规发放离任村主干生活补贴的问题。
  整改情况:经查看原始凭证,该笔支出是福田村委会在春节期间发放给为村事业做过贡献的离任村主干的春节慰问金,并不是发放离任村主干的生活补贴,是福田村持续已久的尊敬老同志的传统做法,建议不予清退。
  4.关于违反村级“零接待”制度的问题
  整改情况:规范村级财务收支制度,严格执行《华安县村集体财务管理暂行规定》的办法,按照中央的八项规定,严格实行村级“零接待”制度,杜绝此现象再发生。针对虚列项目支付招待费问题,已对直接责任人李某某、李某某党纪立案,对现任村委会主任李某某诫勉谈话。
  5.关于重复支出工程监理费的问题
  整改情况:经查看原始凭证核对,2016年付给李某某村部基建监理费3250元是支付村部前后挡土墙的监理工资,误工表中有记录,不属于新村建设的监理费用。新村部建设的监理单位是宇宏公司,监理范围不包括村部挡土墙的监理,所以不属重复支出监理费。
  三、巡察反馈问题线索的处理情况
  1、针对2013-2015年6月期间虚列项目支付招待费问题,对时任村支部书记李某某、村委会主任李某某党纪立案。
  2、针对2015年7月份以来存在的虚列虚增项目支付招待费问题,对时任村支部书记李某某、村委会主任李某某诫勉谈话。
  3、针对村支委李某某于2010年利用其担任福田村村委会委员期间,帮助其母亲李某某违规申报农村低保问题。责令李某某做通其母亲思想工作,退还违规领取的低保补助金及其他补贴款。乡纪委对李某某作出诫勉谈话处理。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:13859206260;通信地址:华安县马坑乡福田村,邮政编码:363812。
   
   
                马坑乡福田村党支部
                2017年11月23日