RSS订阅 | 繁体 | 简体
华安县人民政府关于贯彻落实国务院在市场体系建设中建立公平竞争审查制度意见的通知
发布时间:2017-10-11
发布机构:华安县人民政府
【字体:
来源:华安县人民政府

华政 〔2017〕125号

各乡(镇)人民政府、华安经济开发区,县直各单位:

  根据《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号,以下简称《意见》)和《福建省人民政府转发国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度意见的通知》(闽政文〔2016〕304 号)要求,为进一步规范政府政策出台,建立公平竞争的市场秩序,营造良好的营商环境,经研究,决定自2017年10月1日起,在我县开展公平竞争审查工作。有关要求和事项通知如下:

一、认真学习领会

  公平竞争审查制度是中央从维护全国统一市场和公平竞争角度出台的顶层制度设计,是我国确立竞争政策基础性地位迈出的关键一步。各乡镇各部门要认真组织学习国务院《意见》精神和省政府有关要求,深刻认识开展公平竞争审查工作的重要性,结合本单位实际组织开展公平竞争审查制度业务培训,主动提高审查业务水平。

二、明确责任主体

  全县所有政策制定机关是履行公平竞争审查的责任主体。要严格对照《意见》所列公平竞争审查标准分阶段、分步骤对涉及市场主体经济活动的地方性法规草案、规章、规范性文件和其他政策措施进行公平竞争审查。

  三、完善审查办法

  (一)严格审查增量。按照“谁起草、谁审查、谁承担责任”的原则,县、乡(镇)政府及所属部门从2017年10月1日起,制定涉及市场主体经济活动的规范性文件和其它政策措施,应当进行公平竞争审查;未经公平竞争审查的不得出台。政策制定机关要深入调查研究,加强合法性、必要性和合理性审查论证,要严格对照《意见》所列公平竞争审查标准进行自我审查。

以政府名义出台的规范性文件,由牵头部门自行审查,在报送法制部门合法性审查时将自查报告一并提交法制部门进行程序把关。

以多个部门名义联合制定的政策措施,由牵头部门负责收集各部门公平竞争审查意见并形成审查报告。

单个部门出台的政策措施,由政策制定部门开展自我审查。

政策制定机关内部应当建立内部审查机制和存档制度,自主决定“谁来审查、谁来复核、谁承担责任”,确保自我审查程序完整,可查可追溯。

  (二)有序清理存量。按照“谁制定、谁清理”的原则,乡(镇)、县直各部门,由政策文件制定机关或牵头部门负责对存量政策措施依照《意见》所列公平竞争审查标准进行清理。有序清理和妨碍统一市场和公平竞争相关规定和做法。

  清理中要严格贯彻“稳妥有序、分类处置、不溯及既往”的原则,对市场主体反映比较强烈、问题暴露比较集中、影响比较突出的规定和做法,要尽快废止;对以合同协议等形式给予企业的优惠政策,以及部分立即终止会带来重大影响的政策措施,要与相关方进行充分沟通,可设置过渡缓冲时间;对已兑现的优惠政策,不溯及既往。

  (三)定期评估完善。政策制定机关要建立和完善评估机制,定期评估政策措施对市场和公平竞争的影响。鼓励委托第三方开展评估。评估报告应当向社会公开征求意见,评估结果应当向社会公开。经评估认为妨碍市场公平竞争的政策措施,要及时废止或者修改完善。

四、健全工作机制

(一)加强组织保障。县发改局、物价局、经信局、市场监管局、法制办要建立健全部门间工作机制,会同与公平竞争审查工作相关的部门和单位,建立县公平竞争审查联席会议制度,华安县物价局主要领导为联席会议召集人。

县公平竞争审查联席会议成员单位由县发改局、物价局、教育局、经信局、民政局、财政局、国土资源局、环保局、城建局、交通运输局、水利局、农业局、文广体局、卫计局、税务局、市场监管局、法制办、人民银行等18个单位组成,成员单位根据工作需要可进行增补。

联席会议办公室设在县物价局,负责建立健全工作机制;指导、协调、督促各乡(镇)、县直各部门开展公平竞争审查工作;衔接国家、省、市有关部门出台的公平竞争审查实施细则,研究制定我县落实公平竞争审查制度的具体办法和工作方案。
      政策制定机关应定期将公平竞争审查及清理情况向县公平竞争查联席会议办公室报告。
    各乡(镇)、县直各部门要同步建立公平竞争审查制度,贯彻落实公平竞争审查工作,在政策措施制定过程中对照《意见》所列审查标准开展自我审查和清理政策措施文件。

(二)加强宣传培训各乡镇、各有关部门要切实加大宣传力度,加强政策解读和舆论引导,增进全社会对公平竞争审查制度的认识和理解,为公平竞争审查制度实施营造良好的舆论氛围和工作环境。政策制定机关要组织开展多种形式的公平竞争审查制度业务培训,不断提升公平竞争政策意识和审查业务水平。
     (三)加强执法监督对涉嫌违反公平竞争审查标准的政策措施,任何单位和个人有权举报,有关部门要及时予以处理,对不予处理或处理不及时的要按照相关规定追责;涉嫌违反《中华人民共和国反垄断法》的,依法向有权处理的反垄断执法机构报告。政策制定机关要及时纠正排除限制竞争的政策措施,维护公平竞争的市场秩序。
     (四)强化责任追究加强对政策制定机关权力运行的监督和约束。对未进行公平竞争审查或者违反公平竞争审查标准出台政策措施,不及时纠正相关政策措施的相关单位和部门,有关部门依法查实后要作出严肃处理。对失职渎职等需要追究有关人员党纪政纪责任的,要及时将有关情况移送纪检监察机关。

 

华安县人民政府

2017年9月28日  

(此件主动公开)