RSS订阅 | 繁体 | 简体
中国共产党华安县第十三届委员会 第四次全体会议决议
发布时间:2017-09-19
发布机构:华安县人民政府
【字体:
来源:

  

  
  
  

    中国共产党华安县第十三届委员会于2017年9月18日召开第四次全体会议,深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,认真落实中央关于加快社会事业发展的决策部署和省委十届三次全会、市委十一届四次全会精神,听取和讨论了县委书记朱百里所作的报告和县委副书记、县长陈东海就提交会议讨论文件所作的说明,审议通过了《中共华安县委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定》,讨论了教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等领域补短板相关配套文件。

    全会指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民放在最高位置,高度重视保障和改善民生工作。习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,贯穿着马克思主义的群众观,蕴含着丰富而深刻的方法论,体现了人民领袖真挚厚重的为民情怀,为我们加快补齐民生社会事业短板提供了行动指南和根本遵循。省委十届三次全体会议、市委十一届四次全体会议均聚焦民生社会事业进行深入讨论并作出决定,充分体现了省委、市委高度重视民生、高看民生、发展民生的坚定决心和使命担当,为我们补齐短板、冲刺小康指明了方向。

    全会强调,我县加快补齐民生社会事业短板的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略以及对福建工作的重要指示,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,增强“四个意识”,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,围绕建设生产发展、生活富裕、生态优美的新华安,找准短板、对接需求,突出重点、精准发力,项目带动、注重实效,着力解决上学难、看病难、养老难、出行难、公共配套差等“四难一差”问题,不断增强经济社会发展的全面性平衡性协调性,让人民群众有更多的获得感,确保如期全面建成小康社会。主要目标是:到2020年,社会事业发展水平与经济发展水平基本相适应,公共服务体系更加完善,供给能力显著增强,“学有所教”“病有所医”“老有所养”和“宜居宜业”等基本公共服务保障能力和水平迈上新台阶,社会事业重点领域主要指标达到或超过全市平均水平。

    全会强调,要突出项目带动,着力加快补齐民生短板,科学规划,整合资源,着力使补短板项目保持“建成一批、开工一批、储备一批”的滚动发展态势。要突出省心入学,着力提高教育供给质量,学前教育重在扩容普惠,义务教育重在优质均衡,高中教育重在提升水平,职业教育重在产教融合。要突出放心就医,着力增强医卫服务能力,扩大医疗服务供给总量,优化提升医疗资源配置,强化疾病防控服务。要突出安心养老,着力构建养老服务体系,推进居家养老优先发展,推进机构养老创新发展,推进医养服务融合发展。要突出舒心生活,着力提升城乡功能配套,加快完善城乡交通基础设施,持续推进“生态+”模式,有效增加城乡公共服务供给。

    全会要求,各级各部门要强化责任担当,像抓经济工作一样抓社会事业工作,像落实产业发展项目一样落实社会事业项目。要强化规划布局,细化优化教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等专项规划,推动公共服务资源在空间分布、供给结构、建设标准、管理水平上更加科学合理。要强化改革创新,多渠道增加投入,加大人才引进力度,着力提升优化环境。要强化实干实效,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,学习廖俊波同志“能在现场就不在会场”的实干作风,坚持正确的选人用人导向,强化正向激励。

    全会号召,全县各级党组织和广大党员干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实省、市党委政府的决策部署,撸起袖子加油干,卷起裤腿踏实干,加快补齐民生社会事业短板,确保如期全面建成小康社会,以建设新华安的优异成绩,迎接党的十九大胜利召开!