RSS订阅 | 繁体 | 简体
时光里走出的华安,这里的非遗辣么多!
发布时间:2017-09-19
发布机构:旅游局
【字体:
来源:

经历时光洗礼,走过了那些人和事,华安愈发集美貌与才华于一身,美在他的秋天,拥有令人艳羡的秋香和许多美景,才华在于他同时拥有六项非物质文化遗产。

国家级:高山族拉手舞、华安土楼营造技艺

省级:华安玉雕、华安畲家民歌

市级:红曲酒酿造技艺、华安土楼民俗

 

文的“舞”的,样样精通,既是能歌善舞的舞蹈歌者,也是技艺高超的建筑师、雕刻师和设计师,更是一位民俗文化传承者。这些才华放之福建乃至全国,想必都能排上名次。

 

 

一高山族拉手舞

华安县,是祖国大陆高山族同胞聚居最多的县份。高山族同胞们是富于艺术的民族,其独特的舞蹈令人看不够永难忘。其中“历史最为悠久、流传广泛的当属拉手舞,他们在婚嫁、喜庆节日的时候,都会跳拉手舞。 舞时,分别围成一圈或数圈,大手拉小手,连臂合围,小圆连大圆,抬腿、勾脚、踏足、跳跃,大家齐欢唱,歌词内容分歌颂祖先、赞美英雄、祝贺丰收、鼓励生产、歌唱团结及见景生爱憎分明即兴而歌等。

二华安土楼营造技艺

在我国的传统住宅中,福建华安土楼独具特色,是人文内涵丰富、造型功能独特的传统生土建筑。土楼形式各异,从外观造型上分主要有三类:五凤楼、方楼和圆楼。还有其他多种变异形式,如五角楼、半月楼、万字楼等等,这些登峰造极的夯土技术以及围绕土楼的传说典故、民俗风情,构成了一幅土楼文化的精彩画卷。

  

 

三华安玉雕

华安玉,因其色彩花纹犹如蛟龙飞舞,也称华安九龙璧,早在唐、宋年间就作为美玉进贡朝庭。还曾在人民大会堂摆放过。它因材施艺,依色取巧,以园雕、镂雕、浮雕、薄意雕等多种技法,创作出精美绝伦的特种工艺美术品,集雕、刻、塑技艺于一炉,具有实用性、装饰性和艺术性。观赏其作品,你会感叹其匠心独运的设计和内藏的天地之灵气。

  

  

 

 

四华安畲家民歌

它是以畲语歌唱的形式表达,每逢佳节喜庆之日便歌声飞扬,即使在山间田野劳动,探亲访友迎宾之时,也常常以歌对话,其中无伴奏的山歌是畲族人最喜爱的一种民歌方式,其歌声高亢悠扬,一瞬间就能让寂静沉闷的山野活跃起来,声调起伏,凉风似乎也也随着流动飘逸起来。歌声完全没有现代通俗歌手那种夸张动作和表情(请自行脑补下画面),很是原生态状。

 

 

五红曲酒酿造技艺

红曲酒是中国传统名酒,在唐宋时期,红曲酿造技艺就已开始在民间流传,此项技艺多以农家自制或小作坊生产方式存在,自唐宋以来承传不息。华安这里山高林密,清泉醇冽,有着得天独厚的制曲酿酒之优质原材料——高山稻米与泉水。水质好坏直接影响了酿出来的酒的品质。而最终酿造出的红曲酒有消食活血,健脾燥胃、降低血胆固醇、降血糖、降血压、防癌的功效。

六华安土楼民俗

该习俗已经沿袭了200多年,通常会在每年三月初三这天隆重上演。农历三月初三,是土楼人供奉的主神玄天上帝生日,期间也是土楼人外出打工、旅居南洋和台湾的亲人返乡谒祖认宗、团聚的一大盛会。期间活动热闹非凡,从上午开始一直持续到傍晚5点,家家户户都会备办清茶、佳果、菜肴、家禽等供品敬奉,还会摆上特制的美食鼠粬粿,以示富足、祈求五谷丰登、六畜兴旺和楼民吉祥安康的美好愿望。