今天是: 天气:
县委书记朱百里等县领导为高安镇“四个中心”揭牌
发布时间:2017-09-12
发布机构:华安县人民政府
【字体:
来源:
  为深化农村基层党风廉政建设、强化村级监督机制、深化腐败源头治理,9月11日,高安镇举行“四个中心”揭牌仪式。县委书记朱百里,县委副书记、宣传部长吴晶晶,县委常委、纪委书记李文兴,县委常委、组织部长肖扬权出席仪式,并共同为“四个中心”揭牌。

  揭牌仪式结束后,朱百里一行到“四个中心”参观指导;朱百里对高安镇在原有“三个中心”的基础上,拓展延伸成立“四个中心”的做法表示肯定;他指出,“四个中心”的成立具有重要意义,能够有效规范村级会计事务,有效管理村集体资产资源,有效监管村公共项目交易,有效监督村级公章使用;要积极探索,不断完善“四个中心”的各项功能。

  据了解,现有的“四个中心”是在原有“三个中心”的基础上,对各中心职能进行完善提升。在原有“会计委托代理服务中心”的基础上,组建“农村集体会计事务管理中心”,增加财务审核、把关和票据公开职责;在原有“经济合同审核服务中心”的基础上,组建“农村集体资产资源监管中心”,把镇和村集体资产资源统一管理;在原有“招投标监管服务中心”的基础上,组建“公共项目交易监管中心”,增加对工程项目的招投标监督、过程监管、竣工验收、决算审核,以及集体资产资源处置过程监管等职能;新建“村级公章服务监督中心”,在自愿原则的基础上,将各村(除坪水村外)印章集中在村级公章服务监督中心实行统一管理,实行镇村两级监管,两把锁制约,做到用章事由明确,审批程序明确,审批人员明确,盖章人明确,监督人明确。即:村集中、镇监管、两把锁、三签名、五明确。