RSS订阅 | 繁体 | 简体
【喜讯】华安县先锋村入围“全国文明村镇”候选名单!
发布时间:2017-09-11
发布机构:旅游局
【字体:
来源:
  

好消息!好消息!

第五届全国文明村镇

候选名单公布啦!

漳州市入选的村镇有平和县坂仔镇、华安县仙都镇先锋村、龙海市东园镇厚境村、长泰县岩溪镇珪后村、南靖县山城镇溪边村、东山县康美镇马銮村。

  

  什么是全国文明村镇?

  全国文明村镇是一项全国性的评选活动。根据规定,全国文明城市、文明村镇、文明单位每三年表彰一次。“全国文明村镇”是我国目前综合评价一个村镇5个文明建设水平的最高荣誉,是一个村镇最有价值的无形资产和最具竞争力的金字招牌。

  先锋村为啥能入围第五届全国文明村镇候选名单呢?小编就为大家介绍华安县先锋村吧~~~

  

  先锋村——毛主席批语之乡,地处华安县仙都镇西南部,1955年因“四对比、五算账”的农村整社工作经验受到毛主席的批示(《一个整社的好经验》刊登于《人民日报》)而得名。全村有11个村民小组,1060户,人口3404人,村两委干部6人,党员87人。全村总面积28325亩,其中耕地面积2773亩,林地面积21252亩,园地面积1323亩。

  

    近年来,先锋村在上级组织和镇党委、政府的正确领导下,坚持科学、生态、文明的发展道路,传承“四对比、五算账”群众工作法,弘扬敢拼、会赢、勇当“先锋”的精神,建设美丽乡村,积极争创全国文明村。先锋村曾先后荣获省级“先进基层党组织”、省级文明村、省第四批生态村、省“移动明星村”、市级党建工作联系点、市级农村党风廉政建设联系点、市级爱国主义教育基地、市级第三批社会主义新农村建设示范村等荣誉称号,连续三年被评为县级“经济十强村”。2014年1月1日,福建省委书记尤权调研视察先锋村时,给予了高度肯定,希望“党支部要继续发扬优良传统,努力建设又富又美的新农村”。