RSS订阅 | 繁体 | 简体
神奇的二宜楼,动人的爱情故事
发布时间:2017-09-07
发布机构:旅游局
【字体:
来源:

  福建土楼重要组成部分——华安二宜楼,是所有圆土楼中最具独特韵味和文化内涵的民居典范,也是世界上最具生活气息的文化遗产。1996年,二宜楼成为福建土楼中最早的国家级文物保护单位,被誉为“民居瑰宝”、“土楼之王”、“神州第一楼”。

  

  二宜楼建于清乾隆五年(1740年),为“乡饮大宾”蒋氏十四世蒋士熊所建,寓有宜山宜水、宜家宜室、宜内宜外、宜兄宜弟、宜子宜孙、宜文宜武之意。二宜楼文化底蕴厚重,楼内拥有各种雕梁画栋、书法彩绘,丰富多彩。壁画上的西洋钟、西洋美女以及墙壁上张贴上个世纪30年代的《纽约时报》和《纽约晚报》见证着华安与世界各地交流的史迹。

  

  

二宜楼不仅文化内涵丰富,还有许多唯美的爱情故事传说!

七夕情人节要来了,今天小编就为大家讲述一个二宜楼的爱情故事吧。

  传说在二百多年前,二宜楼是个世外桃源,一派繁荣的景象。楼内有一百多户人家,周边森林茂盛,百鸟飞鸣,山花烂漫。某一年的不同月份,楼内有十个小姑娘诞生,后来成为土楼的十姐妹、十朵金花。蒋家的生意也不断拓展,在厦门、月港都有商铺,与东南亚、台湾列岛都有生意往来,北溪的大米、茶叶非常畅销。

  

    话说土楼十姐妹到了十五六岁,个个花容月貌,人见人爱。到了婚配年龄,只剩下十妹尚未找到合适的对象,她的父母非常着急,就和楼长商量,最后贴出告示招亲,条件是有一定文化,身强力壮,口试后能一肩挑起二百斤在大院内绕一圈,不能换肩,再在隐通廊绕一圈就可以了。

    那年秋天,有个跟蒋氏在厦门有生意往来的湖北客商吴公子,仪表端庄,相貌堂堂,听到这件事,他也赶来土楼应试招亲。

    招亲那天,整个大院内站满了大人、小孩,大家都在焦急等待。

  

    第一关,对对子。十妹出的对子,吴公子轻松应对。十妹见难不倒后生,只好开始比试挑谷。吴公子使尽全身力气,挑到只差一步就到终点时,一高兴,不留神,就摔倒了,他感到非常羞愧,即在墙上题了一首诗:“千里寻偶土楼家,只因匆忙一步差,上天若有好生德,保我进入十妹家。”十妹见他这么诚恳,一表人才,又有文化,就两腮飞红地点头选中他,并同意另择良辰吉日举行婚礼。

    婚后三天,吴公子就去外面做生意,十妹空守闺房,苦等了半年还未见郎君回来,难免牵肠挂肚,潸然落泪,偶尔吟诗作画解闷。有一天,一位花花公子听见十妹在吟一首《驱蚊诗》:“昨夜未尝与君期,突入帐内我不知,一点香花君采去,又来枕上说因依。”第二天,这个公子不怀好意地散布谣言,说十妹肯定有奸情。一传十,十传百,楼长也误以为十妹有败坏门风之嫌,把她赶出楼去。

    十妹拿着简单的行李,沿着山上曲曲折折物的石阶路去找吴公子。适逢吴公子从外地做生意回来,一看到十妹原来窈窕的身材,俏丽的脸蛋,都变得消瘦了,水灵灵的丹凤眼,两颗晶莹闪闪的泪珠垂挂在上边,樱桃小口吐出的声音也充满委屈,他不禁走上前紧紧抱住十妹,说“我相信你的人品,我既然选中你,就不会怀疑你,我们回去吧!”于是,公子就背起十妹,两人又说又笑地回到二宜楼,从此夫妻恩爱,过着甜美的生活。