RSS订阅 | 繁体 | 简体
华安县两个村入选福建第二批省级传统村落名录,看看有没有你家乡~~
发布时间:2017-09-07
发布机构:旅游局
【字体:
来源:

  
近日,福建省农业厅公布了福建省第二批省级传统村落名录,华安有两个村子上榜了,分别是仙都镇招山村大地村。此外,漳州还有14个村落也被列为省级传统村落,分别是:

  

  云霄县:和平乡内洞村,火田镇白石村,下河乡七高磜村;
  南靖县:梅林镇梅林村、磜头村,船场镇坑头村,南坑镇葛竹村;
  长泰县:枋洋镇赤岭村、林溪村,马洋溪生态旅游区后坊村,陈巷镇石室村;
  东山县:前楼镇径里村,康美镇康美村;
  漳浦县:官浔镇红霞村洪田自然村。

 

华安县招山村

 

    招山村古村落位于全国铁观音生产基地——仙都镇北部,是一处保存完整古村落之一,也是华安县著名侨村。村落具有悠久的历史,深厚的文化积淀,古朴自然。村中小河潺潺,古树苍翠,传统夯土建筑和大型土楼保存完好。

  至上世纪建国前,该村落的建筑风格主要为五凤楼式夯土墙,以黑瓦坡屋顶为主;建国至二十世纪80年初,主要均为土木结构、青灰瓦坡屋顶。该村落文物古迹遗存众多,文化古迹保存完好,在“第二次”、“第三次”全国文物普查中,该村登记在册的有白莲宫、琮翼楼、德馨堂、成德楼、仁德楼等共有11处。有5座古宗祠,9座古土楼(含两座华侨厝),1座古庙及50多座北溪夯土建筑风格的“大五间起”、“大七间起”等。古宗祠以西阳堂、德馨堂等为代表,这些宗祠保存完好,建筑装饰精美,设计科学,内涵丰富,传统理念得到发扬,它们处处体现出招山村悠久的历史与先祖的文化含养,有一定的观赏与文物研究价值。此外,福安楼,俗称“将军厝”为当年民团自卫大队副司令黄雨定所建,作为一处涉台文物点,是闽台同根同源的历史见证。

  而作为华安县著名侨村的招山,另一独特景观为保留了以成德楼及仁德楼等为代表的“华侨厝”。其中,成德楼为我县著名爱国华侨林文图于1941年建造。这些“华侨厝”在建筑上在保留闽南传统文化特色的同时,还融入了南洋建筑风格,对于华侨文化研究具有较高的历史和文化价值。    

  另外,村落至今保留有较大规模夯土“五凤楼”建筑及10来棵名木古树等,对于华安县乡村旅游的发展具有较大的开发利用价值。其传统民居依山傍水、错落有致,夯土建筑形式独特,装饰具有异域风格,稻浪茶香、村环景绕。古村落中保存下来的清至民国时期的建筑和田野风貌为今人了解当时的建筑风格、装饰艺术、风水学说等提供了丰富的资料和乡土建筑案例。更重要的是,400多年来古村落中重视教育,尊重文化,崇尚读书等风习在华安地区乃至整个闽南都有良好的互动。

  

 

华安县大地村

  

  

    华安县大地村是世界文化遗产地,历史悠久、人杰地灵。在这最值得赞赏的就数这里的福建华安土楼了,它是世界文化遗产“福建土楼”的重要组成部分,主要包括“民居瑰宝”二宜楼、“福建土楼博物馆”南阳楼以及“传统民居”东阳楼。

    福建华安土楼代表作“二宜楼“在福建土楼中有“神州第一圆楼”、“民居瑰宝”、“土楼之王”之美誉,是福建第一座土楼古建文物保护单位,是福建土楼的杰出代表作,是世界级的民居建筑瑰宝。  

  东阳楼背靠狮子山,为方形土楼,意含“狮子踏印”,也是华安县级文物保护单位,是“最宜居的土楼”。

  大地玄天阁是漳州现存较精美的道教建筑,具有较高的历史、文化、艺术价值,也是两岸同胞文化交流的重要平台。

    此外,土楼文化公园、蒋氏宗祠、刘氏宗祠、达摩岩遗址、观音山瀑布群等景点,都为大地村上榜增添了一笔亮丽的色彩。