RSS订阅 | 繁体 | 简体
华安县人民政府关于印发华安县重大活动消防安保工作责任分解清单的通知
发布时间:2017-09-04
发布机构:华安县人民政府
【字体:
来源:华安县人民政府

华政〔2017〕106号

各乡(镇)人民政府、华安经济开发区,县直有关单位:

现将《华安县重大活动消防安保工作责任分解清单》印发给你们,请结合实际立即贯彻落实。

 

                                       华安县人民政府

                                       2017年8月25日

   (此件主动公开)


华安县重大活动消防安保工作责任分解清单

 

根据现阶段我县消防安全形势和重大活动消防安保工作要求,结合“8.19”市政府召开的紧急会议和上级领导讲话有关精神,现下达华安县重大活动消防安保工作责任分解清单,请认真抓好贯彻执行。

1、严格按照3月21日市政府有关安全生产大排查大整治“七个100%” (即所有管理对象必须100%排查到位,所有安全隐患必须100%排查清楚,所有排查出来的隐患必须100%建立台账,所有隐患必须100%告知管理对象,100%落实整改责任人,100%明确整改措施和时限,100%销号整改到位)要求,深入开展“三合一”场所整治,实行清单销号管理,对已排查出落实整改的,要继续跟踪回访避免“回潮”。(责任单位:各乡镇人民政府、华安经济开发区、县消防联席会各成员单位)

2、8月26日前,全县所有社区和二级消防安全重点单位微型消防站必须全部建成达标,配齐通信设施(PTT群组对讲机),并纳入消防支队指挥调度范畴。县消防大队要组织反复拉动,对达不到“1、3、5”要求的微型消防站要对所属单位进行通报。8月26日后,微型消防站凡被漳州市级(含)以上指挥中心拉动演练未按要求出动的,所属单位应向县维稳办做出书面说明,并指定专人负责督促整改。(责任单位:各社区、消防安全重点单位)

3、8月31日前,各乡镇、新闻中心要利用各种宣传媒介,全方位做好消防宣传,做到家喻户晓。重大活动期间,严格执行管控措施,该停止焚烧垃圾的必须停止,该停止动火、用气的必须到位。(责任单位:各乡镇人民政府、华安经济开发区、新闻中心

4、8月31日前,已排查发现但无法完成整改的火灾隐患,所属乡(镇)政府、行业主管部门应视情采取局部停用、整体关停等强制措施。8月31日前后,各地排查发现的其它火灾隐患必须清零,无法消除的必须100%管控到位,特别要坚决遏制“三合一”场所发生伤亡火灾事故。(责任单位:各乡镇人民政府、华安经济开发区、各行业主管部门)

5、8月26日起,各乡(镇)消防网格力量应每天联合街道、社区、村(居)民委员会、物业服务企业滚动开展“四清一查”工作(小场所清违规住人,住宅楼道清违规存放电动车、摩托车和可燃物,住宅阳台清可燃物,消防通道清违规停放车辆和障碍物;查违规用火、用电、用气、用油)。对不存在物业服务企业的小区,所属乡镇人民政府应先行负责整改消防隐患,并及时督促成立业主委员会,加强小区消防安全管理。对小区隐患短时间内无法整改的,乡镇、社区应制定相应应急预案,并在会议期间指定专人死看死守确保安全。(责任单位:各乡镇人民政府)

6、8月31日前,仙都镇政府、土楼管理处、易达旅游公司应组织开展一次针对二宜楼及周边民宿建筑的消防安全大排查,并及时督促消防隐患。9月1日起至安保活动结束期间,土楼管理处应指定专人进驻二宜楼景区,每天开展防火巡查,落实景区施工动火审批制度,确保安全。(责任单位:仙都镇人民政府、土楼管理处、易达旅游公司

7、8月31日前,电力部门要在夏季消防检查工作的基础上,重点对辖区老旧居民住宅楼配电设施进行一次彻底的火灾隐患排查,重点针对实施“一户一表”改造的老旧居民楼,部署开展剩余电流保护装置、表箱与配电箱及线路与电缆等配电设施的火灾隐患排查整治工作。(责任单位:县电力公司)

8、县消防安全重点单位实验幼儿园因未经消防设计审核、竣工验收投入,县教育局应在8月31日前组织对该幼儿园进行一次全面检查,并在安保会议期间,组织专人24小时轮岗值守,确保绝对安全。(责任单位:县教育局)

9、华丰镇多数小区因客观原因长期无人管理,消防安全隐患较为突出,即日起,华丰镇应立即组织综治、镇(村)网格员,社区安全员每日滚动开展小区消防安全隐患排查,重点解决小区消防火栓没水或器材配置不全,楼道锁闭或违规存放电动车(摩托车),消防车道堵塞或被占用,电气线路私接或超功率荷载,居民住户违规用火、用电、用气、用油,楼梯、过道、屋顶、电缆井、管道井堆放可燃物等问题。9月1日前仍无法整改的消除隐患的单位,华丰镇政府应制定相应应急预案,强化社区微型消防站拉练,落实24小时应急值班制度,并指定专人严防死守,确保安保期间绝对安全稳定。(责任单位:华丰镇政府)

10、县消防大队、各派出所要加强查封、“三停”、拘留等执法力度,按照“铁腕执法、顶格处理”的原则,强力查处消防违法行为。(责任单位:县公安局、消防大队)

11、县消防大队从9月1日起至重大活动安保结束,要警力前移,视情在丰山、高安、仙都等乡镇设置执勤点,警力布置为1车4人,协助乡镇做好应急处置准备,所在乡镇应做好消防大队派驻人员的食宿保障。同时上述乡镇配备的细水雾消防车,应在8月31日之前,全部检修一遍,并指定专人保养使用,确保必要时刻随时拉得出、打得赢。(责任单位:丰山、高安、仙都镇人民政府、消防大队)

12、各乡(镇)场政府专职、志愿消防队员,从8月26日起至重大活动安保结束,应确保全员在位值班、备勤。(责任单位:各乡镇人民政府)

13、各派出所应督促居住出租房屋安全管理“七不租”的落实:即“每个居室人均居住不足4或居住人数超过2人(有法定赡养、抚养、扶养义务关系的除外)不租、分隔搭建居室不租、厨卫或地下室等非居住空间不租、违法建筑不租、安装固定防盗窗的不租、电气线路私拉乱接的不租、存在其他治安、消防隐患的不租”,确保火灾隐患风险源头管控。(责任单位:县公安局)

14、各乡镇、县直相关部门,要严格按照《福建省人民政府办公厅关于印发全省高层建筑消防安全综合治理工作方案的通知》《福建省人民政府安全生产委员会关于开展电气火灾综合治理工作的通知》,扎实开展电气火灾综合治理、高层建筑消防安全综合治理等工作。(责任单位:各乡镇人民政府、县直相关部门

15、各乡镇、县直相关部门,要立即对本单位及所属建筑物逐一开展消防安全隐患大排查,对排查出的隐患应立即组织整改,明确分管领导和具体负责人。9月1日起至安保结束,在建工程应停止电焊、气焊等明火作业,确需要明火作业的,应严格进行动火审批。(责任单位:各乡镇人民政府、建设、安监等部门

16、会议安保期间,恰逢传统节日中元节,各乡镇要加强管理,引导群众文明祭祀,视情划分统一焚烧区。(责任单位:各乡镇人民政府)

17、即日起,凡是发生亡人火灾事故的,将通报全县,并视情对所属乡(镇)场或行业主管部门主要领导进行约谈;凡是辖区发生较大以上火灾或因失、渎职造成负面影响火灾事故的,对相关责任者该停职的停职、该追责的严肃追责,该已送司法机关的移送。(责任单位:县效能办、纪检监察部门)

各乡镇、各部门针对责任清单贯彻落实情况请于8月31日前上报送县消防工作联席会议办公室(设在消防大队),并于9月3日、9月4日、9月5日每日17时报送当前工作开展情况至县消防联席办。联系人:王新培,联系电话:0596-7362383,传真:0596-7362383)。