RSS订阅 | 繁体 | 简体
2016年度华安县旅游事业局决算说明
发布时间:2017-08-25
发布机构:旅游局
【字体:
来源:
  
2016年度华安县旅游事业局决算说明
  按照《华安县财政局关于2016年度部门决算的批复》(华财决〔2017〕01号)及《中共漳州市委办公室漳州市人民政府办公室关于贯彻落实<中共福建省办公厅、福建省人民政府办公厅印发《关于进一步推进预算公开工作的实施意见》的通知>的通知》(漳委办发[2016]21号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:
  一、部门主要职责
  华安县旅游事业局的主要职责是:
  (一)贯彻执行国家有关旅游工作方针和政策,制订和实施全县旅游事业发展的中长期规划和年度计划,掌握全县旅游事业发展状况。
  (二)负责全县旅游行业管理,对旅游单位的经营活动进行检查监督,受理旅游者投诉,维护旅游者合法权益。
  (三)拟定地方旅游管理措施,并组织实施。负责全县旅游统计,提供旅游信息。
  (四)组织全县旅游整体形象的宣传和重大促销活动,开拓客源市场,开辟新的旅游项目和线路。
  (五)会同有关部门做好本县旅游资源普查、协助做好旅游资源的开发利用和保护工作。
  (六)负责全县旅游从业人员的教育、培训,组织旅游行业岗位资格、等级考试认证工作。
  (七)承办县政府交办的其他事项。
  二、部门预算单位基本情况
  华安县旅游事业局包括3个行政机关处室及1个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:
单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
华安县旅游事业局
财政核拨
7
5
华安县旅游质量监督管理所
财政核拨
3
3
 
 
 
 
 
 
 
 
  三、部门主要工作总结
  2016年,华安县旅游事业局主要任务是:在县委、县政府直接领导和市旅游局的业务指导下,紧扣“生态立县”、“旅游活县”的发展战略,以省级全域旅游示范县创建为抓手,从加强规划引领、项目建设、乡村旅游、宣传营销等方面开展“全域旅游”建设。今年1-9月份,全县共实现接待国内外游客75.18万人次,同比增长20.2%,实现旅游收入 4.51亿元,同比增长21.1%;旅游项目招商引资取得新进展,项目建设取得新突破,全县发展旅游的氛围浓厚。现将主要工作汇报如下:
   ()抓规划,布局全域旅游
  切实将“规划先行”作为项目实施的重点,严把项目规划方案,通过不同设计单位提供的不同方案,进行多方位比选,做到精挑细选、精益求精。首先是扎实做好《华安县全域旅游发展总体规划暨三年行动计划》编制工作,目前大地风景国际咨询集团已经根据各乡镇和相关部门提出的意见和建议,进行了第一次规划成果汇报。其次是做好华安国家森林公园——贡鸭山旅游区规划设计、项目申报等前期工作。目前,项目可研已经得到发改部门批复,项目总体规划正在挑选三家国家甲级资质的规划设计团队进行比选,二家规划公司已提交策划思路。本项目拟申请国家第五批专项建设资金。景区环境整治、服务中心维修上漆、游步道、平台的维修维护等提升工程都已全部完工。第三是做好九龙山森林公园前期策划规划方案,目前已经和漳州市城市规划设计院取得联系,近期将安排时间前来做项目前期策划工作。
  ()抓推动,力促项目实施
  项目实施是经济发展、旅游发展的生命力,今年来,县旅游局致力于抓项目推动,抢抓晴好天气,加强督促检查,力促一批项目取得较快进展。
  首先是启动土楼经营权谈判。今年初,旅游局启动了福建土楼(华安)景区经营权谈判工作,已邀请到新恒基集团陈敏华董事长对华安的旅游资源进行深度考察,并初步达成新的合作意向,对方表示将进一步加大大地土楼群、上坪土楼群两个景区的投入力度,进一步完善基础设施,并加强市场营销和宣传力度,争取扩大华安土楼市场影响力;第二阶段的谈判将于近期展开,县旅游局将按照县委、县政府指示要求,按照既定工作安排,努力跟踪落实,力争取得较好的成果。
  其次是服务在建项目提速增效。主要推进了大地土楼文化公园项目建设,参与了土楼流域整治和沿温水溪休闲线路设计与建设。启动了金山红锥林森林公园项目建设,目前已完成建设工程招投标挂牌,并于4月份中旬开始动工建设,预计2017年可投入使用。良埔华安玉地质公园麒麟山景区规划设计工作已完成规划设计方案审定,年底可完成项目审批和建设招投标,并力争明年动工建设,把它建设成为城关又一个休闲观光的郊野公园。继续跟踪落实万世清生态旅游区项目签约落地,继续跟踪利水温泉休闲山庄项目建设。推动全县11处的旅游厕所新建、改建工作,目前已经陆续相继完工。
  ()抓示范,开启竞赛模式
  制定扶持乡村旅游发展政策,出台《华安县旅游三年行动计划》、《华安县乡村旅游扶持政策》、《华安县乡村旅游示范村建设方案》等政策文件,在全县9个乡()遴选出官畲村、贡鸭山村、高石村等9个村,作为今年全县乡村旅游示范村进行重点打造。县财政今年也新增旅游专项预算2000万元,计划由县政府给予每个示范村100万元以上的建设补助。同时,县旅游局主动介入,积极参与各个示范村的项目实施方案、设计方案、发展主题等的调研辅导、调整修改等工作,并邀请台湾知名旅游专家到华安实地把脉各个示范村的发展策略,并集中授课辅导,取得良好成效。如在高安坪水村特色村寨规划设计和项目建设方面,县旅游局充分利用坪水村新村尚未成型的后发优势,做好原始古朴的村落建设,设计鲜明特色的壁画畲乡,包装原汁原味的民俗活动,把这个项目作为乡村旅游示范村重点辅导推进,力争建设成为少数民族旅游特色村。在此期间,县旅游局还主动参与高石村、和春村、贡鸭山村、利水村、官畲村、湖底村、送坑村等一批美丽乡村和得极庄休闲观光农业、哈龙峰生态茶观园、观音山温泉山庄等一批项目规划建设方面的辅导。切实做到了一线指导、靠前辅导,为乡村旅游发展夯实基础,在全县上下形成了一股发展全域旅游、推动全域旅游的比拼赶超竞赛模式。
  ()抓活动,有效组织安排
  一是参与组织民间特色民俗活动,特别是坪水火把节、官畲请火节、高山族舞蹈等特色旅游民俗活动的研究、组织、总结和提升,推出参与性、互动性、体验性强的旅游项目和民俗演艺内容吸引游客,丰富旅游品质内涵。
  二是组织参展第十二届(厦门)海峡旅游博览会,今年旅游部门一如既往,继续出资购买展会展台4个,并经市旅游局统一风格装修布置后,免费提供给我县参展旅游企业使用。
  三是参与组织4.9第三届厦门市华安商会两周年庆典大会暨华安县(厦门)旅游推介会、“6.18华安县(厦门)投资环境说明会”,广泛邀请邀请厦门旅游局、厦门集散服务中心、厦门自驾游协会以及厦漳泉等地旅行社、网络传媒、自驾团体和旅游达人参与展会互动,扩大华安旅游宣传面。
  ()抓对接,强化储备生成
  启动旅游公司运营,筹集项目建设资金,协调财政注资购买土楼服务中心土地和房产、土楼旅游商品街区商业土地,通过资产抵押向银行进行融资。跟踪落实第五批国家专项资金的报批,做好项目前期工作;开展旅游资源普查调研,对资源条件好的项目进行项目前期规划,做好储备,以利于进一步申请国家专项资金更多的支持。策划生成仙字潭温泉旅游区、九龙山原生态旅游区项目方案并积极展开招商工作。积极申报对接项目,争取马坑乡列入特色旅游休闲集镇项目,争取沙建镇建美村、高安镇平东村、新圩镇新圩村列入休闲旅游特色村项目。落实旅游道路建设资金,力争将和春至贡鸭山(和春景区)、流塘桥至新圩(土楼景区)、绵良至吉土(九龙山景区)列入省旅游道路规划。今年重点打通和春至贡鸭山旅游道路,把华安西部景区连接起来,做成西部原生态旅游精品线路。
  四、2016年决算收支总体情况
  2016年华安县旅游事业局年初结转和结余32.03万元,本年收入2829.48万元,本年支出1106.89万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余1754.63万元。

  (一)2016本年收入2829.48万元,比2015年决算数增加2449.03万元,增长643.72%具体情况如下:

  1. 财政拨款收入2829.48万元,其中政府性基金0万元。
  2. 事业收入0万元。
  3. 经营收入0万元。
  4. 上级补助收入0万元。
  5. 附属单位上缴收入0万元。
  6. 其他收入0万元。
  (二)2016本年支出1106.89万元,比2015年决算数增加 677.63万元,增长157.86%具体情况如下:

  1. 基本支出119.62万元。其中,人员支出99.01万元,公用支出20.61 万元。

  2. 项目支出987.27万元。
    
3. 上缴上级支出0万元。

  4. 经营支出0万元。

  5. 对附属单位补助支出0万元。

  五、公共财政拨款支出决算情况
  2016年公共财政拨款支出1083.56万元,比2015年决算数增加656.97万元,增长154%,具体情况如下(按项级科目统计)
  (一)基本支出96.29 万元,较2015年决算数增加19.54万元,增长25.5%。主要原因是人员调入。
  (二)项目支出987.27万元,较2015年决算数增加937.43万元,增长182.2%。主要原因是加大对旅游行业的管理和服务支出。
  六、政府性基金支出决算情况
  2016年政府性基金支出0万元,比2015年决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%
  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

  2016年“三公”经费公共财政拨款支出6.84万元,同比下降11.4 %。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费1.48万元,主要用于李伟华带华安乡村旅游交流团赴台湾考察学习。2016年本单位组织出国团组1个,参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)累计1人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出增长100 %,主要是: 李伟华带华安乡村旅游交流团赴台湾考察学习。
  
(二)公务用车购置及运行费4.34万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费4.34万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降22.08 %,主要是: 严格执行中央“八项规定”,厉行节约

(三)公务接待费1.01万元。主要用于旅游考察、招商引资等方面的接待活动,累计接待18批次、接待总人数162人。与2015年相比, 公务接待费支出下降53.24%,主要是: 严格控制公务接待,厉行节约。

  八、机关运行经费支出情况
  2016年机关运行经费支出0万元,比2015年减少100%,主要是: 严格控制办公经费支出。
   
  附件:
       
       
       
      华安县旅游事业局
      2017年8月25日