RSS订阅 | 繁体 | 简体
华安县人民政府办公室关于印发华安县市容和环境卫生“门前三包”责任区管理实施方案的通知
发布时间:2017-08-25
发布机构:华安县人民政府
【字体:
来源:华安县人民政府办公室

华政办〔2017〕198号

各乡(镇)人民政府、华安经济开发区,县直有关单位:

《华安县市容和环境卫生“门前三包”责任区管理实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                     华安县人民政府办公室   

                        2017年8月16

(此件主动公开)      

华安县市容和环境卫生“门前三包”

责任区管理实施方案

为了创建整洁有序、优美文明的城市环境,根据《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》(以下简称《规定》),经县政府研究,决定在县城开展“门前三包”责任区管理工作,具体方案如下:

一、指导思想

以市委、市政府推进“门前三包”工作的重要精神为指导,全面推行包市容市貌、包环境卫生、包绿化亮化的“门前三包”责任制管理工作,建立健全城市管理长效工作机制,切实改善我县县城市容和环境卫生,努力营造干净整洁、文明有序的人居环境。

二、实施区域

(一)县城(城区范围)

东至联达木业往东2KM(自来水取水口),西至高速路口加油站,南至平湖路气象局路口、竹种园,北至罗溪路口。

(二)主次干道范围

1、主干道(9条):金上线、平湖路、平湖西路、江滨路、靖河路、大同路、大同西路、农林路、迎宾路;

2、次干道(24条):靖安路,大同中路,新村路,大酒店路口-竹种园,福林超市-大酒店,新达木业-自来水泵站,鱼馆-丽生修车场,坝头-敬老院,土地局-交通稽查-保险,二小路口-教师新村-都市景园,育场路口-华丰中学-华鑫小区,铁道口-货场,铁道口-四目坑土地庙,基督教堂-后坑隧道口,福里大桥-高速出口,立交桥-小城故事-看守所-卫计局,法院-后坑隧道口,横五路,纵三路,纵四路南段,横六路东段,纵三路,横七路,城南桥-华玉石业路口。

(三)责任区管理范围

横向为建(构)筑物沿街总长;纵向为建(构)筑物沿街墙基至人行道路沿石;立面为建(构)筑物沿街外立面。

三、责任内容

1、责任人应当保持责任区内市容市貌整洁,履行下列责任要求: 

(一)不得违反规定超出门窗、外墙经营; 

(二)不得违反规定实施搭建、放置、悬挂、张贴、涂写、刻画等行为; 

(三)户外广告、招牌设置符合国家城市容貌标准; 

(四)饮食业油烟净化、排放符合国家饮食业油烟排放标准; 

(五)机动车有序停放在公安机关交通管理部门划定的停放点。 

2、责任人应当保持责任区内环境卫生整洁,履行下列责任要求: 

(一)生活垃圾袋装,定时定点投放; 

(二)不得随意倾倒、抛撒或者堆放生活垃圾。 

3、责任人应当保持责任区内绿化亮化完好,履行下列责任要求: 

(一)不得违反规定占用绿地、损毁苗木、采摘花果; 

(二)不得借助树木架线、拴系物品; 

(三)设置或者使用管理的夜景灯光和广告招牌亮化设施无缺损、断亮现象。

四、责任分工

“门前三包”责任制实行“条块结合、以块为主、分工负责、共同参与”的工作原则,以确保责任制的全面贯彻落实。

(一)县市容管理处是本县市容和环境卫生“门前三包”责任区管理工作的主管部门,负责全县责任区管理的组织指导和监督检查工作。应当加强对责任人落实市容和环境卫生“门前三包”责任区管理情况的监督检查,及时处置违反市容和环境卫生“门前三包”责任区管理规定的行为。应当定期会同华丰镇人民政府,对责任人落实市容和环境卫生“门前三包”责任区管理情况进行监督检查。应当建立和完善投诉举报受理制度,向社会公布投诉举报电话、公众微信平台等,及时核查处理公众投诉举报事项。鼓励新闻媒体对损害市容和环境卫生的行为进行曝光。负责对各区“门前三包”工作开展情况和沿街单位和商户履行“门前三包”责任情况进行检查考核,评选出先进单位和门店,并落实奖惩措施。

(二)华丰镇:负责本辖区内市容和环境卫生“门前三包”责任区管理的具体实施和日常监督工作。村(居)民委员会协助做好市容和环境卫生“门前三包”责任区管理的宣传动员和日常巡查工作。开展“门前三包”责任区相关情况的调查摸底,明确责任人、责任区域,并建立台账和工作档案。做好“门前三包”责任书签订工作,悬挂“门前三包”责任牌,并在醒目位置进行标示。协助职能部门对责任区域内影响市容秩序、环境卫生的违法现象进行整治。

(三)县创城办:负责协调组织动员全县各机关、企事业单位和职工参与“门前三包”治理工作,指导临街机关、企事业单位和店铺落实“门前三包”责任制工作,检查各职能单位履职情况。

(四)县文明办:负责将各单位落实市容和环境卫生“门前三包”责任区管理情况作为创建文明单位的重要考评内容,加强督促引导。

(五)县财政局:负责“门前三包”资金保障工作。

(六)县委宣传部、广电新闻中心:负责做好“门前三包”工作的宣传报道工作,协调指导各单位综合运用电视、广播、微信等宣传手段,大力营造良好的宣传氛围,形成强大的宣传声势,确保《规定》家喻户晓。

(七)县法制办:严格按照《规定》办理行政复议、行政诉讼案件,支持“门前三包”工作开展。

(八)县城建局:负责临街建筑物建设及用途的规划设计;负责各类市场建设的选址、布局工作;负责市政公用设施的维护和管理,保证市政设施完好无损;负责落实建筑工地“门前三包”责任制的管理工作。负责车辆停放场地的规划、设置、管理、保洁工作以及围栏管护工作,配合做好责任制实施过程中的治安保障工作。

(九)县房管局:负责城区商品住宅小区“门前三包”责任制的监管。

(十)县公安局:负责做好安全保障,依法对阻碍有关部门及其工作人员依法执行职务的给予处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。加强对责任区内道路交通违法行为和机动车未有序停放的查处力度,促进车辆、行人规范通行,确保道路交通安全有序。发挥职能优势,积极参加部门联动执法。

(十一)县市场监管局:负责严把工商执照审批关,对不符合经营条件,不履行“门前三包”的责任单位和门店限期整改;负责严把餐馆行业食品经营许可关,对达不到卫生要求的依法依规吊销其食品经营许可证。

(十二)县环保局:负责查处在责任区内的饮食业油烟净化、排放不符合国家饮食业油烟排放标准的行为。发挥职能优势,积极参加部门联动执法。

(十三)县交通局负责督促运输、机动车维修保养等行业领域的企业、店铺落实“门前三包”工作;根据职能对运输、机动车维修保养等行业领域的企业、店铺的违法(章)行为进行处理,特别要对沿街的机动车维修保养企业、店铺进行整顿。

(十四)县教育局:负责对全县各中、小学校、幼儿园“门前三包”工作进行督促、指导,提升学生文明素养不乱丢乱扔,通过学生影响家庭成员增城市意识。

(十五)县供电公司、县华电公司、县自来水公司根据本县市容和环境卫生“门前三包”责任区管理工作的主管部门作出的行政处罚决定,对违反规定屡不改正的临街经营户,实行停止供电、供水,直至相关行政执法部门确认其改正违法行为并函告供电、供水部门为止。

四、工作安排

(一)宣传发动(2017年8月1日——8月31日)。

1、各有关单位要抓紧制定实施方案,成立市容和环境卫生“门前三包”责任区管理领导小组。

2、各单位要广泛宣传、多方动员,充分利用新闻媒体、网络进行宣传,调动各责任单位和广大市民的积极性。

3、开展调查摸底。华丰镇要根据划定的“门前三包”责任区管理范围,开展责任区管理范围内的责任人调查摸底工作,于8月18日前完成并书面报送县市容管理处,9月1日前完成《“门前三包”责任书》的签订和上墙标示。县“门前三包”建立责任人电子化信息数据库,安排专人负责,实现动态管理。

4、规范投诉渠道。确定“华安县城建监察大队”负责承接市民投诉举报的受理与处置,投诉举报电话:7362473;县市容管理处要建立相应的值班执勤、受理流程、处置时限、办结反馈、责任追究等制度规范,8月20日前完成。

5、创建达标街。采取“先易后难、循序渐进”和“五年为限、全城达标”的目标,开展“门前三包”责任区管理区域的主次干道“达标街”创建活动。按照“稳步推进、全面覆盖”的原则,每年安排20%的主次干道开展“达标街”创建。2017-2018年,我县确定江滨路、靖河路、大同路、平湖路、农林路等5条主干道做为“达标街”创建街道。

6、强化考核评价。要建立健全奖惩机制,制定“门前三包”责任区管理考核评价办法,并将考评结果纳入县绩效管理内容。通过考核,使责任单位和个人落实“门前三包”的责任意识大大增强,实现“要我创”向“我要创”的转变。

7、建立街长制度。制定“街长”的任职条件、岗位职责、权利义务、巡查频率、失责追究等工作制度,在“门前三包”责任区管理中全面推行“街长制”,实现对县城的精准治理。

(二)全面推进(2017年9月1日——2022年8月31日)。

1、各责任单位及职能部门要加强巡查,实行日常监管,落实“门前三包”日常管理联动机制,做到“门前三包”存在问题及时发现、处置。加大联合执法力度,对问题突出的重点片区和路段进行集中整治。

2、对违反“门前三包”责任书内容的责任人依法进行处罚。

3、通过新闻媒体,对集中整治内容进行宣传,对典型事件进行曝光,引导和鼓励公众共同参与。

4、对拒不签订“门前三包”责任书,又存在违法(章)行为的当事人依据相应的法律、法规进行处罚。

5、县市容管理处组织协调文明办、创城办等相关单位,开展“门前三包”检查评比工作。根据检查考核评比实施方案进行打分,综合计算各单位考核成绩。对考核成绩优秀单位给予表彰奖励,差的单位通报批评。

五、工作要求

(一)完善工作机制。建立完善由县政府领导、各有关单位共同实施的“门前三包”责任区管理工作体系,形成条块结合、各司其责、协同管理、联动执法的工作格局。建立由政府办、市容管理处、华丰镇、创城办、文明办、财政局、县委宣传部、广电新闻中心、县城建局、房管局、公安局、市场监管局、环保局、交通局、教育局、供电公司、华电公司、自来水公司等部门参加的部门联席会议机制,定期召开工作联席会,听取阶段性“门前三包”责任区管理工作情况,协调解决工作中出现的问题。全面落实属地管理和职能部门监管责任,明确职责分工,整合资源力量,实行管理重心下移、力量下沉、保障下倾。华丰镇要履行属地管理职责,切实加强组织领导,把“门前三包”责任区管理工作作为当前推进宜居环境建设和省级文明城市创建的一项基础性工作来抓;抽调专职人员组建工作机构,并制定实施方案和工作措施,具体抓好“门前三包”责任区管理。

(二)突出激励问责。要把“门前三包”责任区管理实施情况纳入各单位年度目标责任制考核和创建文明单位的重要考评内容,不断完善考评机制和激励措施,运用效能监督、绩效管理、部门评价等多种形式,对“门前三包”责任区管理工作进行综合评价,并对“门前三包”责任区管理工作予以政策、资金支持。县市容管理处要每季度会同华丰镇对责任人落实市容和环境卫生“门前三包”责任区管理情况进行监督检查,及时处置违反市容和环境卫生“门前三包”责任区管理规定的行为。对落实“门前三包”责任成绩突出的单位和个人予以表彰和奖励,充分调动积极性。

(三)加强工作保障。县市容管理处要建立和完善举报投诉受理制度,通过县电视台、报纸等向社会公布举报投诉电话、微信公众平台等,及时核查处理公众投诉举报事项。公、检、法等部门要依法为“门前三包”责任区管理工作提供司法保障。要加强管理队伍建设,提高管理工作综合素质,实现文明执法、依法行政。