RSS订阅 | 繁体 | 简体
杨汝南
发布时间:2017-08-14
发布机构:旅游局
【字体:
来源:
杨汝南,生卒年未详,字彦侯,今华安县丰山镇碧溪人。南宋绍兴十五年(1145)进士,任过赣州、广州学官,勤学博识。
  国子监祭酒杨椿称赞他是人们学习的楷模,并推荐他出任古田县知县。汝南廉洁勤政,立志学习古代圣贤,尤以举办教育为首要任务。他每天都要晋谒县学,考核学生的德行,勉励大家勤奋学习,精通学问。他还引荐古田县的优秀学者入京考试,参加朝廷的面试,多数列为榜首。汝南任知县期间,建造了安福桥,桥长六十丈,造福后人。
  汝南弃官后,返回家乡创办学堂,摘录了《诗》、《春秋》、《中庸》的精华内容,编成三十篇《经说》作为课本教授学生。汝南讲学时,门外常站满聆听的人群。傅侍郎、颜尚书也慕名登门拜访。汝南的门生邱审象将汝南所编著的文章纂成文集,当时的丞相为该文撰写了序言。
  汝南儿孙皆有成就。
  清光绪五年(1897)为汝南立世美坊于龙溪县二十三、四都(今华安县丰山镇)