手机政务门户 | 手机客户端 | 个性化门户 | RSS订阅 | 繁体 | 简体
2016年度华安县统计局部门决算说明
发布时间:2017-08-11
发布机构:统计局
【字体:
来源:

按照《华安县财政局关于2016年度部门决算的批复》(华财决〔201701号)及《中共漳州市委办公室 漳州市人民政府办公室关于贯彻落实<中共福建省办公厅、福建省人民政府办公厅印发《关于进一步推进预算公开工作的实施意见》的通知>的通知》(漳委办发〔201621号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

统计部门的主要职责是:

(一)承担组织领导和协调全县统计工作,确保统计数据真实、准确、及时的责任。贯彻执行国家统计政策、规划、基本统计制度和标准,拟订并组织实施全县统计工作规划、调查计划及方案。

(二)组织实施国民经济核算制度和全县投入产出调查,核算全县及各乡(镇)国内生产总值,汇编提供国民经济核算资料。

(三)会同有关部门组织实施全县人口、经济、农业等重大国情国力普查,汇总、整理和提供有关国情国力方面的统计数据。

(四)组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业以及装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供地质勘查、旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、就业、社会保障、公用事业等全县性基本统计数据。

(五)组织实施能源、投资、消费、价格、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等全县性基本统计数据。

(六)组织各地各部门的经济、社会、科技和资源环境统计调查,检查、审定、管理、公布、出版全县性基本统计资料,定期发布全县国民经济和社会发展情况的统计信息,组织建立服务业统计信息共享制度和发布制度。

(七)对全县国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向县委、县政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。开展统计科学研究工作。

(八)依法管理部门统计标准、统计调查项目,指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度并组织实施,依法监督管理涉外调查活动。

(九)按规定协管县调查队部门领导,指导统计专业技术队伍建设,协助有关部门组织实施全国统计专业资格考试、职务评聘和统计从业资格认定工作。监督管理由中央、省、市、县财政提供的统计经费和专项投资。

(十)建立并管理全县统计信息化系统和统计数据库系统,组织实施统计数据库和网络的基本标准和运行规则,指导乡(镇)统计信息化系统建设。

(十一)承办县委、县政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

统计部门包括1个行政机关及下属5个事业单位:农村社会经济调查队、城市社会经济调查队、普查中心、能源监测统计中心、统计执法大队,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

华安县统计局

核拨

21

21

三、部门主要工作总结

2016年,统计部门主要任务是:对地区生产总值、农业、工业、固定资产投资、贸易、居民收支、物价、能源、劳动工资、人口抽样调查等国民经济主要指标数据采集分析。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)做好统计常规工作,大力夯实基层统计。

(二)重视开展普法工作,增强全民法制意识。

(三)扎实推进农普工作,确保普查登记质量。

(四)全面推进党风廉政建设,不断开创党建工作新局面。

(五)积极深入挂钩村开展帮扶工作。

四、2016年决算收支总体情况

2016年统计部门年初结转和结余0.42万元,本年收入  395.85万元,本年支出373.04万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余23.23万元。

(一)2016本年收入395.85万元,比2015年决算数增加   69.77万元,增长21.4具体情况如下:

1. 财政拨款收入353.61万元,其中政府性基金0万元。

2. 事业收入0万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入0万元。

5. 附属单位上缴收入0万元。

6. 其他收入42.23万元。

(二)2016本年支出373.04万元,比2015年决算数增加  47.3万元,增长14.5具体情况如下:

1. 基本支出272.28万元。其中,人员支出229.71万元,公用支出42.58万元。

2. 项目支出100.76万元。
3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出330.81万元,比2015年决算数增加40.7万元,增长14.0%,具体情况如下(按项级科目统计)

(一)2010501行政运行249.36万元,较2015年决算数增加23.77万元,增长10.5%。主要原因是人员工资调整,支出精准扶贫和遥感测量下乡租车费、支出职工体检费等。

(二)2010507专项普查活动55.52万元,较2015年决算数增加22.24万元,增长177.6%,主要原因是2016年全国第三次农业普查正式启动,期间支出两员补贴、会议培训费、农普临时工作人员工资、下乡入户租车费等费用,2015年无此项费用。

(三)2080501归口管理的行政单位离退休1.64万元,较2015年决算数减少17.49万元,降低91.4%,主要原因是2016年离退休人员工资不再由原单位支出,改由人社局统发。

(四)2100501行政单位医疗7.84万元,较2015年决算数减少0.04万元,降低0.5%,主要原因是人员调入调出及调资影响了人员工资增减变动,从而影响我局行政单位医疗支出变动。

(五)2210201住房公积金13.44万元,较2015年决算数减少0.07万元,降低0.5%,主要原因是人员调入调出及调资影响了人员工资增减变动,从而影响我局住房公积金支出变动。

(六)2299901 其他支出3万元,较2015年决算数增加3万元,增加100%,主要原因是本年度增加市对县绩效考评奖金支出3万元。

六、政府性基金支出决算情况

2016年政府性基金支出0万元,比2015年决算数增加0万元,增长0%

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016“三公”经费公共财政拨款支出7.45万元,同比增长90.1%。具体情况如下:
   (一)因公出国(境)费0万元。2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出增长0%
   (二)公务用车购置及运行费4.36万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费4.36万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量2辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费增长53.5%,主要原因是:2016年,我局调查工作人员在3月分成4个小组对91个行政村2300户精准扶贫户进行入户摸底调查,在5-6月分成5个小组对全县10个样本村50个样本点进行农作物播种面积遥感测量(样本点主要位于各村远离居住区的山林等),在9-12月分成4个小组对全县9个乡镇98个村、居委会进行农业普查培训、入户摸底调查、数据验收。我局仅有公车2辆,无法在满足我局按时按量完成调查工作任务的需求,因此我局另行租车,全年租车费用共15600元。因多次下乡,2016年我局公务用车油费相较往年较多,共14500元,因此,公务用车购置及运行费4.36万元。

(三)公务接待费3.09万元。主要用于接待上级各类工作调研、指导及检查,以及基层统计员和调查员业务往来等方面的接待活动,累计接待38批次、接待总人数694人。与2015年相比, 公务接待费支出增长186.1%,主要是:201511月我局因人口抽样调查资料送审等事务接待村、企业统计员接待费共5938元,此项接待费于20161月支付,导致2016年实际支付公务接待费3.09万元,超预算23.6%。扣除此项费用后,我局2016年公务接待费2.5万元,与预算指标相符。

八、机关运行经费支出情况 

2016年机关运行经费支出42.58万元,比2015年增长4.0%,主要是:公务用车购置及运行费4.36万元,与2015年相比,公务用车购置费和运行费增长53.5%;公务接待费3.09万元,与2015年相比, 公务接待费支出增长186.1%

 

 

 

附件: 1.收支决算总表

     2.收入决算表

        3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

      8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10. 政府采购情况表