RSS订阅 | 繁体 | 简体
华安坪水:风情畲寨重焕生机
发布时间:2017-08-01
发布机构:旅游局
【字体:
来源:
  


最近

华安有个地方火爆了

不仅上了央媒报道

浏览量还破十万了

到底是哪个村

吸睛能力杠杠的

这就是高颜值的桃源秘境——坪水村

  

“山上层层桃李花,云间烟火是人家”,高安镇坪水村系华安县两个少数民族村之一,是目前闽南地区仍保留民族语言仅有的3个畲族村之一。坪水村地处丘陵山区,海拔680米,属南亚热带季雨林气候,年平均温度20.5℃。村庄背靠挺拔俊秀的鹰仔尖,山上树木葱翠欲滴,待到日出日落,一切美景尽在不言中。

  

  坪水村落形成于明末天启(真宗)年间,由始祖钟元小从汀州府迁此开基立派,繁衍裔脉,属漳州府二十五都升平保,归德区归中乡坪水村。坪水村至今仍保留着自己的民族语言、服饰、风俗习惯、特色美食等具有较深的民族文化特色,是闽南畲族文化据点。这里是一个云雾环绕、山泉甘冽、冬暖夏凉、气候温润的小山村,生活在这里的畲族人们,犹如生活在桃花源一般简单快乐。  

 

隆重的火把节


每逢农历大年正月初一,这里都会隆重举行一年一度的畲乡火把节。绚丽的烟花、火红的灯笼、高举的火把,汇合形成一条长长“火龙”。冲天的火光,震天的炮声,让这个寂静的山寨沸腾起来,到处是火的世界,烟花的海洋。

  

独特的民俗

除了火把节以外,这里还有独具特色的坐刀轿、踏火、老鼠干招待贵客、畲歌对唱等较突出的民俗风情。坪水畲族历代传有“山哈”口语,善于对山歌(有源流歌、族规歌、耕种歌和娱乐歌),寓其民族教育与其中,较好保留其民族传承。

 

壮观的瀑布

在村庄不远处,有一魔公瀑布。这里的水清得透明,落差大,犹如一巨水帘,抛洒千斛玉珠,溅起万朵浪花,蔚为壮观。

  

  

多彩的梯田

坪水梯田景观是华安山区的大地艺术精品。五月春耕,水满田畴,如串串银链挂在山间。待到秋收时节,一片片翻滚的稻浪,构成了一幅黄灿灿的美丽油画。

 

  

特色的伴手礼

这里有单季大米、苦茶、老鼠干芦柑、长寿菜等特色伴手礼,成立了坪水畲族芦柑专业合作社,注册了“畲寨坪水尖”芦柑和“乌岩头”大米商标,增加了畲民的收入。