RSS订阅 | 繁体 | 简体
华安县人民政府关于印发华安县江河垃圾专项整治百日行动实施方案的通知
发布时间:2017-07-28
发布机构:华安县人民政府
【字体:
来源:华安县人民政府

华政〔2017〕90号

各乡(镇)人民政府、华安经济开发区,县直有关单位:

现将《华安县江河垃圾专项整治百日行动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                           华安县人民政府

2017717

(此件主动公开)

 

华安县江河垃圾专项整治百日行动实施方案

 

一、总体目标

开展江河垃圾(包括生活垃圾、树枝杂物、水葫芦等各种漂浮物、下同)攻坚整治,全面实施河流漂浮物等陆源垃圾入江管控,及江上船舶和淡水养殖等江上垃圾防治,确保近期内河道无漂浮垃圾,探索建立江河垃圾整治长效机制。

二、整治范围

陆域范围为全县流域(特别是九龙江北溪、温水溪、永丰溪、西江溪、竹溪、仙溪、赤溪、浙溪、天宫溪)、水库、入江沟渠、江岸沿线。

三、重点任务

(一)三道防线管控河沟垃圾入江对沿江、沿河、沿沟、沿库城乡垃圾实施有效的收集、中转、处置,实现垃圾不入江、不入河、不入沟、不入库;在河流的主河道和入江沟渠建立分段的垃圾拦截清理机制,及时清理每个河流、沟渠段水面漂浮物,保障上游漂浮垃圾不进入下游,进入九龙江流域主干流的支流、支渠,凡没有水闸的均要设置栏浮栅;制定有效的垃圾入河入江拦截措施,及时清理入江河流拦河闸坝前垃圾和沿江各个防洪防潮水闸前垃圾,守住江河垃圾入江最后一道防线,确保垃圾不入江。

责任单位:各乡(镇)政府、华安经济开发区。

督促指导单位:县城建局、水利局、交通运输局、环保局、农业局、市容管理处。

(二)全面清理江岸沿线江河垃圾结合创建“富美乡村”行动、开展美丽乡村建设、农村污水垃圾治理三年攻坚行动,进一步完善江岸沿线镇、村(居)的垃圾收集和中转能力建设,组建江域、岸上一体化环卫队伍,全面清理江岸沿线治理范围内的水上岸上各类垃圾。对于河流入江口、沙滩、重点养殖区等重点清理区域要建立整治示范点,以点带面,促进江河垃圾治理工作全面开展。

责任单位:各乡(镇)政府、华安经济开发区。

督促指导单位:县城建局、林业局、农业局、市容管理处、水利局、旅游委。

(三)多措防止江域生产垃圾入江建立各类江上船舶垃圾和各类固体废弃物收集、转运制度,做到集中收集,岸上处置。提高江上养殖环保管理水平,在各个养殖区配套建设完善的垃圾收集、转运设施,防止各类养殖生活生产垃圾入江。

责任单位:相关乡(镇)政府、华安经济开发区。

督促指导单位:农业局、交通运输局。

四、实施步骤

(一)调查摸底阶段(2017720-725日)各乡(镇)政府、华安经济开发区进一步对辖区的江河垃圾来源进行摸底排查,摸清各类入河、入江垃圾的来源、途径和数量,分析存在问题,按照轻重缓急列出整治时间表,提出整治处理方案。部署安排有关单位着手开展各项整治工作,对有关单位提出明确的整治任务和工作时限。

(二)集中整治阶段(2017726-830日)各乡(镇)政府、华安经济开发区采取有效措施,将江河、农村沟渠垃圾整治作为防治江河垃圾的重中之重,集中持续开展城乡垃圾处理,江河垃圾打捞、垃圾清理,打击非法倾倒垃圾专项行动等工作,创建“河畅水清”的美丽华安。

(三)巩固提升阶段(2017831-1030日)各乡(镇)政府、华安经济开发区要通过检查、巡查管控集中整治取得的成果,并把整治行动与完善管理制度相结合,做到管理常态化、规范化、制度化。

五、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立领导小组,协调、指导全县江河垃圾整治百日行动各项工作(领导小组组织机构及部门职责见附件),各乡(镇)政府、华安经济开发区是具体组织实施整治行动的责任主体,要相应成立领导小组,按照属地管理原则,守土有责认真制定切实、可行的工作方案,狠抓整治落实。有关县直单位要根据部门职责,制定专项的工作推进措施,加强对工作开展的督促、检查、指导。

(二)完善投入机制县级财政统筹安排江河垃圾整治专项资金,以奖代补,根据实际工作承担量和成效,奖励江河垃圾治理任务繁重、成效显著的单位。乡(镇)级财政要根据实际需要安排专项经费,保障江河垃圾治理工作的顺利开展。鼓励各地探索引进市场机制,提倡有条件的地方采取整治服务外包,试点推行在政府监督管理下的外包整治服务模式,多手段推进江河垃圾整治。

(三)加强管理执法。江河垃圾整治是一项任重而道远的系统工程,各地要建立镇-村二级联动的清理机制,持续高效开展江河垃圾整治工作。各相关部门要认真履行本部门职责,严格执法,严厉打击在河边、江边倾倒堆放建筑垃圾、生活垃圾、工业垃圾等违法行为;加强对沿江各类船舶、水产养殖和沿江倾废等活动的监督管理,依法查处、打击各类非法向沿江倾倒垃圾的违法行为。

(四)强化考评问责。实行阶段督导通报制度,各乡(镇)要将每周工作推进情况报送领导小组办公室,领导小组办公室分别定期对全县江河垃圾整治阶段性进展情况进行检查、督促,并阶段组织进行通报,对于组织不力、进展缓慢的单位进行约谈;实施活动整体考评,领导小组办公室分别协调有关县直单位组织对全县江河垃圾百日整治成效进行考评、通报,并纳入绩效考评察访核验范围。对治理成效显著的单位给予奖励,对于未在规定时限内整改或整改不力的予以严肃问责。

(五)材料报送要求。请各乡(镇)、华安经济开发区、县直相关部门于2017725日前上报工作方案及整治时间表,第二、三阶段结束前5天上报工作小结及总结,同时认真总结上报好的经验做法和典型事例,按时上报周报表。联系邮箱:haxhzz2017@163.com,联系人:陈文平,联系电话:7365754

 

附件:1.华安县江河垃圾百日整治工作领导小组组织机构

及工作职责

2.华安县江河垃圾百日整治进展周报表

3.江河垃圾整治船舶、人员投入一览表


 

附件1

华安县江河垃圾

百日整治工作领导小组及工作职责

 

一、组织机构

1.县政府成立江河垃圾百日整治工作领导小组。

领导小组组长:县政府分管副县长。

领导小组副组长:县政府办、河长办、农业局、交通运输局负责人。

成员:县效能办、水利局、城建局、环保局、林业局、财政局、农业局、交通局、市容管理处、旅游委等单位负责人。

2.领导小组下设办公室,挂靠县河长办。

领导小组办公室主任:县河长办主任。

领导小组办公室副主任:县农业局、交通运输局、水利局和沿江各乡(镇)政府分管领导。

二、工作职责

1.领导小组主要职责:负责指导、协调全县的江河垃圾百日整治工作。

2.领导小组办公室职责:承办领导小组交办的各项江河垃圾百日整治工作。

3.领导小组办公室成员单位的主要职责:

县河长办:负责协调、督促、推进全县江河流域垃圾整治工作;负责全县江河流域垃圾整治综合考评工作。

县水利局:负责指导、监督水利工程(水库、拦河闸、防洪防潮闸等)管理单位清理收集管理范围内漂浮垃圾和水葫芦。

县效能办:配合参与全县江河垃圾百日整治的督查和考评工作。

县城建局:负责指导制定和完善生活垃圾处理设施建设计划,指导、督促加强垃圾处理设施和保洁队伍建设,健全“村收集、镇中转、县处置”的垃圾收集、处理体系;加强环卫人员宣传教育,防止将陆域收集的垃圾就近丢弃入江、入河。

县林业局:负责指导沿江两岸林业保护区江河垃圾的整治和清理工作。

市容管理处:负责查处城市规划区内违规倾倒垃圾行为,防止垃圾堆放、倾倒河边或江边;指导基层加强垃圾倾倒监管。

县环保局:负责指导加强工业垃圾处置的监督管理;督促指导流域环境综合整治。

县交通运输局:负责指导、监督沿江渡口垃圾治理工作;加大检查力度,依法查处沿江船舶向江河倾倒垃圾的违法行为;负责监督辖区内交通运输船舶的垃圾收集处置;加大检查力度,依法查处辖区内交通运输船舶向江河倾倒垃圾的违法行为。

县农业局:负责指导、督促开展百村环境整治和“百村富美乡村”创建活动。负责指导渔港、渔船、临江养殖等产生垃圾的治理;负责指导江上倾倒活动监管,及时查处江上非法倾倒行为。

县旅游委:负责督促旅游景区做好所辖区域内江河垃圾治理,引导游客提高江河环境保护意识。

县财政局:负责县级整治奖励资金的筹措,指导乡(镇)建立江河垃圾整治资金保障机制。

4.各乡(镇)政府、华安经济开发区职责:落实属地管理责任,负责具体组织实施江河垃圾整治的各项工作。


 

附件2

 

华安县江河垃圾百日整治进展周报表

填报单位:                (盖章)                                     填报日期:2017    

整治内容

防治措施

工作进展

存在问题

江河(含支流)垃圾

 

 

 

入江沟渠垃圾

 

 

 

水库垃圾

 

 

 

入河口垃圾

 

 

 

江岸沿线垃圾

 

 

 

养殖江域垃圾

 

 

 

渡口水域垃圾

 

 

 

商区港区垃圾

 

 

 

备注:工作进展应包括打捞船舶、人员、资金投入情况及垃圾清理量等。


 

附件3

江河垃圾整治船舶、人员投入一览表

流域

流经乡(镇)

投入数

船舶(艘)

人员

九龙江流域

北溪

湖林

1

3

华丰

1

3

新圩

1

3

沙建

1

3

丰山

1

3

温水溪

仙都

1

3

华丰

0

0

西江溪

华丰

0

0

马坑

1

2

赤溪

华丰

1

2

浙溪

湖林

1

2

永丰溪

马坑

0

0

高安

1

2

竹溪

沙建

1

2

仙溪

高车

0

0

天宫溪

新圩

0

0

小计

 

11

28

要求

上述打捞船舶数量为最少投入数,各单位还可根据实际投入;人员按小船2人,中船3人,平均按3人统计;进入九龙江流域主干流的支流、支渠、支港,凡没有水闸的均要设置拦浮栅。