RSS订阅 | 繁体 | 简体
华安县人民政府办公室关于印发华安县城区供气应急预案的通知
发布时间:2017-06-16
发布机构:华安县人民政府
【字体:
来源:华安县人民政府办公室

华政办〔2017〕157号

各乡(镇)人民政府、华安经济开发区,县直有关单位:

现将《华安县城区供气应急预案》印发给你们,请按照通知要求,认真组织贯彻实施。

 

                              华安县人民政府办公室

 2017年6月14日

(此件主动公开)

 

 

华安县城区供气应急预案

 

   一、总则

燃气作为一种清洁、高效的能源,日益广泛地运用于多个领域,与公众的生活密切相关。同时,随着燃气的广泛运用,在城市中也分布着各类燃气设施,尤其是地下燃气管网,基本覆盖了无法正常供应或者发生燃气突发事件,将直接影响城市正常运行和人们的生活,威胁社会公共安全和公共利益。因此,必须建立健全燃气突发事件应对机制,做到对燃气供应与使用中可能或正在发生的突发事件早发现、早报告、早处置、早解决。

(一)指导思想

      以党的十八届六中全会和习近平总书记重要讲话精神为指导,以科学合理供气、保障城镇安全用气为出发点,以维护社会稳定为目的,建立“统一指挥、属地管理,以人为本、专业处置,增强意识、预防为主”的燃气突发事件应急体系,全面提高本县应对燃气突发事件的能力。

(二)编制目的

为及时、有效、妥善地处置本县燃气突发事件,保护人民生命财产安全,并确保在处置过程中能够充分、合理地利用各种资源,建立政府、行业及企业间社会分工明确、责任到位、优势互补、常备不懈的应急体系,提高本县燃气行业防灾、减灾及确保安全稳定供气的综合管理能力和抗风险能力,特制定本预案。

(三)编制依据

根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《危险化学品管理条例》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《城市供气系统重大事故应急预案》、《城镇燃气管理条例》等国家法律法规、预案和《福建省城镇燃气管理条例》等地方性法规、预案和办法,结合本县燃气工作实际,制定本预案

(四)基本原则

1、“统一指挥,属地管理”原则。为确保本预案的实施,特别是在应对较大以上级别燃气事件的处置中,包括县政府各部门、燃气供应单位等相关单位,都应在县委、县政府的统一领导下和县城公共设施事故应急指挥部的指挥下,做到明确职责、加强协调、密切配合、信息共享、形成合力。同时,根据事故的地点、影响范围、危害程度,按照专业管理及属地管理的原则和响应程序分区、分级进行处置,属地政府全力协调配合。

2、“以人为本,专业处置”原则。在突发事件处置过程中,应坚持以“人民生命财产高于一切”为前提,以尽可能控制事件影响范围,最短时间有效处置事件为目标。在应急响应过程中,燃气供应单位应做到及时发现、准确判断、迅速报告,同时按照本单位应急预案的要求做好先期处置工作,避免事态进一步扩大。当需要启动高一级的应急响应时,应服从上一级指挥机构的统一指挥。县政府应及时掌握事件影响范围及可能造成的危害程度,协助燃气供应单位快速处置事件,并积极采取有效减少突发事件对社会生活的影响。

3、“增强意识、预防为主”原则。本县燃气行业各有关部门和单位要将预防、预警机制与应急处置有机结合起来,把应急管理的各项工作落实在日常管理中,通过开展全面的风险评估工作,掌握本县燃气风险源的分布,增强燃气供应单位和管理部门对燃气突发事件的预警能力,采取有效措施,及时发现并解决可能引发事件的各种隐患,提高防范水平,力争防止重大燃气事件的发生;要加强对燃气供应单位、用户的宣传工作,提高全民安全用气意识;随时做好处置重大燃气突发事件的一切准备工作;定期或不定期地对各种预案进行演练,做好各种应急准备工作。

(五)适用范围

本预案适用于本县行政区域内所有与燃气供应及使用有关的突发事件。

(六)应急预案体系

根据我县燃气行业的安全管理特点,本预案体系由综合应急预案→专项应急预案组成,并与县安委会《华安县生产安全事故灾难应急预案》、《华安县危险化学品事故灾难应急预案》相衔接。 

二、应急组织机构及职责

1、应急指挥机构

        挥 :李志华(城建局局长)

副总指挥:苏瑞西(城建局副局长)

陈来才(城建局副局长)

     员 :各股室及天燃气、液化气公司负责人

2、职责

总指挥:负责宣布应急状态的启动和解除,指挥调动应急组织,调配应急资源,按应急程序组织实施应急抢险;负责有关部门的报告和联络,征调外部救援队伍和救援物资;负责预警和救援信息的对外发布。

副总指挥:负责应急状态下各部门之间的协调及信息传递;保障物资供应、交通运输、医疗救护、通讯、消防等各项应急措施的落实;执行总指挥的命令;总指挥不在时履行总指挥权利

应急成员负责听从指挥急救援工作,联系应急救援参与机构。

三、事件等级

根据本县燃气供应和使用情况,按照事件所在燃气供应系统的压力等级、影响的用户性质及数量、事件发生地区对社会造成的危害等方面因素,将燃气突发事件等级由高到低划分为特别重大(级)、重大(级)、较大(级)、一般(级)四个级别。

(一)特别重大燃气事件(Ⅰ级)

符合下列条件之一的,为特别重大燃气事件: 

1、长输燃气管线市内部分及高压B(2.5Mpa≥p≥1.6Mpa)以上级别的供气系统、输配站、液化天然气储备基地、液化石油气储备基地发生燃气火灾、爆炸或发生燃气泄漏事故,或导致30人以上死亡,或100人以上重伤,或造成1亿元以上直接经济损失,严重影响气供应和危及公共安全。

2、供气系统发生突发事件,造成3万户以上居民连续停止供气24小时(或以上)。

3、燃气突发事件引发的次生灾害,造成铁路、高速公路运输长时间终端,或造成供电、通信、供水、供热等系统无法正常运转,使城镇基础设施全面瘫痪。

(二)重大燃气事件(Ⅱ级)

符合下列条件之一的,为重大燃气事件:

1、次高压以上级别的天然气供应系统、压缩天然气供应站、液化天然气供应站、液化气储罐站、液化气管网(包括气化或混气方式的供气系统)、瓶装液化气供应站、车用燃气加气站等燃气供应系统及用于燃气运输的特种车辆发生燃气火灾、爆炸或发生燃气泄漏,或导致10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或造成5000万元以上1亿元以下直接经济损失,严重影响局部地区燃气供应和危及公共安全。

2、供气系统发生突发事件,导致本县大部分地区燃气设施超压运行,且严重影响用户安全用气;或造成1万户以上,3万户一下居民连续停止供气24小时以上。

3、全县天然气供应系统的高压B级管网(2.5Mpa≥p≥1.6Mpa)出现压力异常,当压力低于1.0Mpa时或压力低于1.2Mpa在2小时内未恢复正常;液化气储量连续两天低于3000吨。

4、城市气源或供气系统中燃气组份发生变化,导致无法满足终端用户设备正常使用。

5、燃气突发事件的次生灾害严重影响到其他市政设施正常使用,并使局部地区瘫痪。

6、造成夏季用气高峰期的燃气储配站停气或特殊天气期间本县供气站停气、漏气。

(三)较大燃气事件(Ⅲ级)

符合下列条件之一的,为较大燃气事件:

1、各级燃气供应系统发生火灾、爆炸导致3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或造成直接经济损失1000万元以上5000万元以下,影响到局部地区燃气供应和危及公共安全,且燃气供应单位通过启动本单位应急预案能够及时处置的。

2、供气系统发生突发事件,导致本县局部地区燃气设施超压运行,且影响用户安全用气;或造成停气影响的居民用户数量在1000以上10000户以下,且时间在24小时以上。

3、根据天气预报,未来3天内持续高温或低温,且经过预测3天内的全县天然气日用气负荷均高于上游供气单位日指定计划的5%;全市液化气储量连续3天低于5000吨。

4、在大型公共建筑或人群聚集区,如广场、车站、医院、大型商场超市、重要活动现场等发生燃气泄漏、火灾、爆炸,造成人员伤亡。

(四)一般燃气事件(Ⅳ级)

1、各级燃气供应系统发生燃气泄漏导致3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者造成1000万元以下直接经济损失,影响区域燃气供应和危及公共安全,但燃气供应企业通过启动本企业内部应急预案能够及时处置的事件。

2、燃气供气系统发生突发事件,导致本县一定区域内燃气设施超压运行,但未影响用户安全用气的;停气影响1000户以下居民,且24小时内无法恢复,或影响1000户以下居民采暖2小时以上。

四、预警

根据本县燃气供应短缺可能对用户及社会造成影响的严重程度,建立燃气供应四级预警指标体系,由低到高分别用蓝色、黄色、橙色、红色四种颜色表示,并分别采用不同预防对策。

(一)蓝色预警

1、根据气象预报,未来3天内持续高温或低温,且经过预测3天内的日用气负荷均高于上游供气单位日指定计划的5%;

2、液化气储量连续3天低于5000吨。

(二)黄色预警

1、本县高压B级管网(2.5Mpa≥p≥1.6Mpa)出现压力异常,当压力低于1.0Mpa时或压力低于1.2Mpa在2小时内未恢复正常;

2、液化气储量连续两天低于3000吨。

(三)橙色预警

1、本县高压B级管网(2.5Mpa≥p≥1.6Mpa)出现压力异常,当压力低于0.8Mpa以下;

2、液化气储量连续两天低于2000吨。

(四)红色预警

1、本县高压B级管网(2.5Mpa≥p≥1.6Mpa)出现压力异常,当压力低于0.6Mpa以下;

2、液化气储量连续两天低于1000吨并造成大面积脱销。

(五)预警变更

根据本县燃气供应短缺可能对用户及社会造成影响的严重程度的变化,燃气供应企业应适时向提出调整预警级别的建议;安然燃气有限公司华安分公司、华福液化气有限公司,以上两家燃气企业应依据事态变化情况,适时向有关部门提出橙色、红色预警级别的建议。

(六)分级响应

1、一般事件的应急响应(Ⅳ级)

发生一般燃气突发事件时,由本公司自行处置并上报处置情况。燃气供应企业没有能力单独处置和控制时,可请求相关单位协调。

2、较大事件的应急响应(Ⅲ级)

发生较大燃气突发事件时,由本公司负责启动Ⅲ级应急响应,城建局负责协调有关部门及相关燃气供应企业,成立现场指挥部。

3、重大事件(Ⅱ级)的应急响应

发生重大燃气突发事件时,本单位启动Ⅱ级响应。成立由本单位组成的现场指挥部,根据现场情况调度相关成员单位参与现场抢险。

4、特别重大事件(Ⅰ级)

  发生特大燃气突发事件时,由启动Ⅰ级响应。成立由李志华(城建局局长)、苏瑞西(城建局副局长)、李碧宝(城建局主任科员、党组成员)、城建局安全生产办公室成员组成的现场指挥部,制定应急处置方案,组织实施应急处置工作。

(七)响应结束

1、当燃气突发事件处置工作基本完成,次生、衍生等事件危害被基本消除,应急响应工作即告结束。

2、一般或较大燃气突发事件,由指挥部确定应急响应结束。

3、重大和特别重大燃气突发事件,由指挥部审核,报市人民政府批准后宣布应急响应结束。应急响应结束后,应及时通过新闻媒体向社会发布有关消息。

五、信息管理

(一)信息报告要求

除已经发生燃气突发事件外,出现下列情况时,各燃气供应单位应立即分析判断影响正常供气的可能性,并立即将事件可能发生的时间、地点、性质、影响程度、影响事件以及应对措施报上级部门。

1、因供气设备、设备发生故障可能影响正常供气;

2、因燃气资源出现短缺可能影响正常供气;

3、因供电、供水、通讯系统发生故障可能影响正常供气;

4、因发现事故隐患可能影响正常供气;

5、因其他自然灾害可能影响正常供气。

(二)信息报告程序

1、一般燃气突发事件信息报告程序按日常值守程序执行。

2、较大以上燃气突发事件发生后,燃气供应单位向上级部门报告,详细信息最迟不得超过1小时。

3、发生在敏感地区、敏感时间或事件本身敏感的燃气突发事件信息的报送,不受分级标准限制,要立即上报有关部门。

(三)信息报告内容

1、应明确事件发生的事件、地点、原因、事件类别、损失情况和影响范围、发展趋势、初期处置控制措施等信息。

2、应包括事件及发展趋势、人员治疗与伤情变化情况、事故原因、已经造成的损失或准备采取的处置措施。

3、应包括事件处理结果、整改情况等。

4、信息发布和新闻报道

燃气突发事件的信息发布和新闻报道工作,应遵照国家相关法律法规等文件规定执行。

六、后期处置

(一)善后处置

1、现场抢险结束后,由有关部门责成相关部门,做好伤亡人员救治、慰问及善后处理工作。根据事件损失情况由有关部门制定相应补偿办法,尽快恢复受灾群众正常生活。如果发生重大伤亡及财产、经济损失的,按照国家规定的有关处理程序执行。

2、燃气供应单位及时清理现场,迅速抢修受损设施,尽快恢复正常燃气供应。

(二)社会救助

发生特别重大、重大燃气突发事件或遇到红色、橙色燃气突发事件预警后,由有关部门协调民政部门及相关部门,迅速引导群众转移,安置到指定场所,及时组织救灾物资和生活必需品的调拨,保障群众基本生活。民政部门应组织力量,对损失情况进行评估,并逐户核实等级,登记造册,并组织实施救助工作。

七、保障措施

(一)物资保障

本县各燃气供应单位应当根据预案以及单位内部的应急预案,在管辖范围内配备必需设施、装备、车辆和通讯联络设备,并保持良好状态。在应急处置中,按现场指挥部要求,可以在本县道路、公路建设养护和各燃气供应单位紧急调用物资、设备、人员和场地。

(二)应急队伍保障

根据燃气应急救援工作需要,安然燃气有限公司华安分公司应急救援队、华福液化气有限公司应急救援队是本县燃气突发事件应急救援的专业队伍。

(三)技术保障

本县燃气行业管理部门应关注国内燃气技术的发展趋势,组织科研单位和燃气供应单位,对先进技术进行研究,结合本市的实际需要,实时对现有燃气安全相关的设备、设施及专业抢修装备进行更新,培养高素质的运行管理人员和应急抢修人员,不断提高本县燃气突发事件应急处置能力。

(四)医疗卫生救援保障

燃气突发事件所引起的直接人员伤亡以及应急救援人员的间接人员伤亡,由县卫生部门负责救治。

八、应急预案管理

(一)应急预案培训

城建部门要组织相关单位制定相关预案培训计划,定期对燃气突发事件涉及的企业、人员相关培训。使参与培训的人员掌握相应情况的处置程序和方法,提高处置能力和工作效率。

(二)应急预案演练

城建部门要根据实际工作需要,建立演练制度,定期和不定期的组织燃气应急演练,做好各部门之间的协调配合及通信联络,确保燃气紧急状态下的有效沟通和统一指挥,通过应急演练,培训应急队伍,改进和完善应急预案。

(三)应急预案修订

随着新法律法规、标准的颁布实施,相关法律法规、标准的修订和完善,机构调整或应急资源发生变化,以及应急处置过程中和各类应急演练中发现的问题和出现的新情况,或其它原因,定期会对燃气行业应急预案进行修订和更新。

(四)应急预案实施

本预案颁布之日实施;本预案由城建局负责解释。