手机政务门户 | 手机客户端 | 个性化门户 | RSS订阅 | 繁体 | 简体
华安县财政局 华安县林业局关于组织申报2017年省级现代农业(花卉)生产发展项目的通知
发布时间:2017-03-02
发布机构:林业局
【字体:
来源:
 
各乡镇林业站、花卉苗木企业:
为加快我县花卉产业发展步伐,进一步扩大现代农业(花卉)生产发展项目覆盖面,起到示范带动辐射作用,根据《福建省财政厅福建省林业厅关于提前下达2017年省级现代农业(花卉)生产发展项目补助资金的通知》(闽财农指〔2016〕202号)及《漳州市林业局 漳州市财政局关于申报2017年省级现代农业(花卉)项目补助资金的通知》(漳林计财〔2017〕3号)文件精神,结合《福建省林业厅关于做好2015年省级财政花卉项目实施单位遴选与实施工作的通知》相关补助标准,现将华安县2017年现代农业(花卉)生产发展项目申报要求印发给你们,请认真做好项目申报工作。
全县各花卉苗木企业可按照申报条件及要求,结合各自实际,自愿申报2017年省级现代农业(花卉)生产发展项目,并将申报材料于2017年3月7日前提交给华安县林业局花卉办。县林业局在收到项目单位申报材料后,将联合县财政局组织专家对项目进行评审,对符合申报条件的实施单位提交林业局党组研究并进行网上及项目所在村级公开栏公示、公示期满与县财政局联合批复,并上报省、市林业部门和财政部门备案。具体申报条件及要求如下:
一、补助内容和补助标准(补助标准原则上不超过分项目工程造价的50%,省政府确定的23个省级扶贫开发工作重点县(市、区)可适当提高补助标准,但不得超过分项目工程造价的70%。)
(一)现代花卉设施栽培示范基地。可选择1项或多项建设项目申请补助,具体补助项目与标准为:①花卉生产智能温室(需具备调温、调湿、防虫等功能),配备移动苗床的智能温室每平方米补助300元,无移动苗床的智能温室每平方米补助20030m,并配备自动化成套浇灌机),每平方米补助150元;③连拱钢架塑料大棚,每亩补助1.8万元;④拱形钢架塑料大棚,每亩补助1.2万元。
(二)观赏苗木生产示范基地。每亩补助标准不超过2000元,在限额范围内可选择1项或多项申请补助,具体补助项目与标准为:①田间道,每千米补助5000元;②生产用道,每千米补助2500元;③蓄排沟,每千米补助2.5万元;④喷灌工程,每亩补助500元;⑤滴灌工程,每亩补助800元;⑥蓄水池,每立方米补助250元。
二、补助对象
实施省级现代农业(花卉)生产发展项目县(市、区)的企(事)业单位和花卉专业合作社。
三、补助项目建设标准
(一)智能温室
1.主体规格:檐高≥3.0m,脊高≥5.0m,外遮阳高≥5.5m。每拱跨度8.0~12.0m,开间4.0~8.0m
2.结构材料:钢结构骨架使用质量不低于Q235优质钢材,所有钢架及构件均采用热镀锌材料,并经防老化、耐腐蚀处理,风载≥0.75kN/㎡(相当于11级大风以上)。现场组装不经焊接工艺,确保温室密闭性。
3.覆盖材料:透光覆盖材料使用适合南方气候特点的长寿型PEP利得膜,厚度≥0.15mm,透光率≥85%
4.遮阳系统:需安装双层遮阳网,可根据生产用途选择使用合理遮光率的针织遮阳网;配备电动和手动两套控制系统。
5.降温系统:水帘厚度≥10cm,蜂窝孔直径≤9mm;风机功率≥1kw,排风量≥40000m3/h。如设有侧通风,需加装防虫网。
6.排水:水槽须用热浸镀锌或热浸镀锌板冷弯成型,壁厚不少于2.5mm,并满足最大排雨量≥120mm/h的要求;落水管为PVC,直径≥110mm
7.其他:温室四周裙墙需砖砌。配备移动苗床的智能温室,移动苗床面积应占智能温室面积的70%以上,地面硬化率≥60%;无配备移动苗床的,地面不需硬化。
(二)大跨度生产荫棚
1.主体框架结构:跨度≥30m,纵向立柱间距≤6m,可根据生产用途选择使用合理遮光率的针织遮阳网。
2.灌溉设施:每跨配备一台大型多用途移动喷灌车。
3.地面处理:由机械平整土地,整成折扇型地面,斜度为≥2°,地面铺设≥8cm厚小碎石,覆盖园艺地布,并设排水沟。
(三)连拱钢架塑料大棚
1.大棚规格:跨度≥6m,肩高≥2m,顶高≥3.6m,开间≤4m
2.水槽:用热浸镀锌或热浸镀锌板冷弯成型,壁厚不少于2.5mm
3.覆盖材料:覆盖层采用适合生产需要的长寿型PEP利得膜或长寿型PEP利得膜和针织遮阳网。
(四)拱形钢架塑料大棚
1.大棚规格:主骨架采用国产热镀锌钢管,棚体高度≥2.5m、宽度≥6.0m,拱间距≤1.3m
2.覆盖材料:覆盖层采用适合生产需要的塑料薄膜和针织遮阳网。
(五)观赏苗木生产示范基地
1.田间道:路面宽3~4m,路基宽3~4m,纵坡标高应高出地面≥0.5 m,路面采用泥结碎石,质量符合《农业机械田间行走道路技术规范》(NY/T 2194-2012)。
2.生产用道:路面宽1~1.5m,路基宽1.5~2m,路面高出地面≥0.3 m,采用砂性土夯实,质量符合《农业机械田间行走道路技术规范》(NY/T 2194-2012)。
3.蓄排沟:沟底宽≥0.3m,沟高≥0.3m,沟底为C15混凝土底板厚10cm,沟壁为12墙砖,并用M5水泥砂浆抹面1cm
4.喷溉设施:喷灌工程需符合《喷灌工程技术规范》(GB/T50085-2007)。
5.滴溉设施:滴灌工程需符合《微灌工程技术规范》(GB/T 50485-2009)。
6.蓄水池:采用钢筋混凝土砌成。
四、项目实施单位条件和要求
(一)拟实施项目建设的企事业单位或花卉专业合作社必须满足以下要求:①以花卉苗木生产为主业;②项目用地和建设资金已基本落实,并确保项目批复下达之日起6个月内完成全部建设任务;③无不良诚信记录(包括无各级政府和行业主管部门资助建设的到期未完成的各类建设项目)。
(二)凡2015年项目未通过验收、2016年项目未按时完工或未按要求整改的项目单位,不得再安排补助资金,并减少项目单位所在县(市、区)2017年补助资金,原则上不超过上年度的50%,同一企业(合作社)在同一年度内不得重复取得上级财政项目补助资金。
(三)每个项目县(市、区)参与实施的企(事)业单位或专业合作社数不超过3个。专业合作社参与实施项目的社员必须承诺连片建设生产设施或生产基地,不能以合作社名义取得项目建设权后再分散建设,避免资金分散使用,形不成规模,起不到示范带动作用。
五、其他要求
(一)各乡(镇)林业站要高度重视,科学安排,做好新上项目的审核上报工作。县林业、财政部门要联合组织专家对项目进行评审,并将评审结果网上公示七天无异议后,于3月15日前上报所安排项目的申报材料(电子文档和纸质材料),县林业局联合县财政局组织专家进行复审。
(二)定期督促检查项目实施情况,在项目下达后的次月开始每月25日前报送建设进度(含延续项目),并按照《福建省现代农业生产发展资金管理暂行办法》(闽财农〔2014〕110)规定执行“先建后补”,即项目完成后,需通过县财政、林业主管部门验收,才能给予补助。
(三)项目竣工验收按照《福建省现代农业(花卉)生产发展项目竣工检查验收办法》(闽林种〔2014〕14号)和《福建省现代农业(花卉)生产发展项目竣工验收程序和要求(试行)》(闽林种站〔2014〕57号)文件进行。
六、联系方式
华安县林业局花卉办,联系电话:7363602。
         
华安县财政局                    华安县林业局
                                2017年3月2
抄送:各乡镇人民政府。