RSS订阅 | 繁体 | 简体
华安县人民政府办公室关于学校突发安全事故应急预案
发布时间:2017-06-07
发布机构:华安县人民政府
【字体:
来源:华安县人民政府办公室

华政办〔2017〕144号

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

按照上级有关部门的要求,为维护学校师生人身安全,有效处理学校突发安全事故,使学校突发安全事故损失降低到最低限度。特制订《华安县学校突发安全事故应急预案》。

一、华安县学校突发安全事故应急领导小组

华安县教育局成立学校突发安全事故应急领导小组,领导小组下设办公室,统一指挥和组织全县学校突发安全事故的应急处理工作。

        :郑超斌

     :林华民

        :方汉钟  周碧珠  林进结  林志杰  汤碧文

    陈海东 蒋剑雄  邹炳城  邱朝菊  陈长火  

    柯永行 邹福清

    办公室主任:邹福清(兼)

   任:詹良荣(兼)

    突发安全事故报告联系电话:7362176(局办公室)  7366753(安全股办公室)

    根据安全应急事故的要求,领导小组可以随时调集人员,调用物资及交通工具,各教育总支(支部)、县直学校、初中、小学必须全力支持和配合。

二、学校突发安全事故种类

学校突发安全事故含学校重大火灾安全事故,学校重大交通安全事故,学校重大危险药品安全事故,学校工程建设、危房安全事故,学校重大特种设备安全事故,学校外出大型活动安全事故,学校外来暴力侵害事故,学校食物中毒安全事故,学校流行传染疾病安全事故。安全事故造成1人以上死亡、集体损伤三人以上的,属重大安全事故。

三、安全事故报告及处理程序

1.报告制度实行学校一把手负责制。

    2.学校发生或接到突发安全事故后,必须在5-10分钟内向教育局报告,并及时向公安、交警、卫生、消防等相关部门报案请求援助。学校本着“先控制、后处置、救人第一,减少损失”的原则,果断处理,积极抢救,指导现场师生离开危险区域,保卫好学校贵重物品,维护现场秩序,做好事故现场保护工作,上交学校突发安全事故有关材料,做好善后处理工作。

    3.教育局接到突发安全事故报告后,根据事故情况在2小时内及时向县政府及上级教育行政主管部门汇报,安全事故应急领导小组在最短时间内到达事故现场,组织抢救和善后处置工作。

    4.对缓报、瞒报、延误有效抢救时间造成严重后果的将予以纪律处分。

四、安全事故应急预案

   (一)重大火灾安全事故

    1.学校指挥学生紧急集合疏散,迅速将事故信息报县教育局。

2.学校利用校园播音系统或钟声发出紧急集合信号,组织教师到班级指挥学生按顺序疏散,楼道间要有专人组织疏散,及时将学生带至远离火源的安全地带。

    3.严禁组织学生参与救火,教师可利用一切救火设备救火,及时拨打报警电话119、120请求援助。

    4.采取有效措施,做好善后处置工作。

   (二)重大交通安全事故

    1.学校指挥学生紧急集合疏散至安全地段,迅速将事故信息报教育局。

    2.学校要迅速抢救受伤师生,在最短时间内将受伤师生送至医院救治,及时报警110、119、120请求援助,保护好事故现场。

    3.采取有效措施,做好善后处置工作。

   (三)危险药品安全事故

    1.学校危险药品要求专柜存放,专人管理。

    2.在实验操作过程中出现的安全事故,学校要及时将师生疏散至安全地带,迅速将情况报告县教育局。

    3.在最短时间内将受伤师生送至医院抢救,及时拨打报警电话119、120请求援助,保护好事故现场。

    4.采取有效措施,做好善后处置工作。

   (四)工程建设、危房安全事故

    1.学校在建或改建的建筑物要树立警示牌,设有隔离栏。

    2.学校D级危房一律不允许使用,封闭的D级危房要树立警示牌,设有隔离栏。

    3.学校发生建筑物、危房安全事故,迅速组织师生疏散至安全地带,及时将事故信息报告县教育局。

    4.对受伤师生组织抢救,及时拨打报警电话110、119、120请求援助,封闭事故现场。

    5.采取有效措施,做好善后处置工作。

   (五)特种设备安全事故

    1.学校要定期检查锅炉使用情况,做好锅炉工的培训工作,购买特种行业保险。

    2.事故发生后,及时抢救受伤师生,及时拨打报警电话110、119、120请求援助,封闭事故现场。

    3.采取有效措施,做好善后处置工作。

(六)外出大型活动安全事故

    1.学校组织外出大型活动必须申报教育局,经同意后才能实施,学校组织的外出大型活动要制订安全应急预案。

    2.事故发生后,学校迅速抢救受伤师生,及时将事故信息报县教育局。

    3.及时拨打报警电话110、120请求援助,保护好事故现场。

    4.采取有效措施,做好善后处置工作。

   (七)外来暴力侵害事故

    1.学校外来的未经允许强行闯入校园者,学校门卫或保安人员不得放行,应及时将闯入者驱逐出学校,并由门卫或保安人员向其发出警告。

    2.学校内发现不良分子袭击、行凶等暴力侵害时,应先制止、制服,同时及时拨打报警电话110、120请求援助。

    3.对受伤师生及时救治。

    4.采取有效措施,做好善后处置工作。

   (八)食物中毒安全事故

    1.立即停止学校饮食摊点、食堂的生产经营活动,及时向县教育局、卫生防疫部门报告,及时拨打报警电话110、120请求援助。

    2.积极协助卫生机构救助病人。

    3.封存造成食物中毒或可能导致食物中毒的食品和原料、工具、设备和现场。

    4.配合卫生防疫部门的调查,如实提供有关材料和样品。

    5.采取有效措施,做好善后处置工作。

   (九)流行传染病安全事故

    1.学校发现有传染病症状的学生,应立即通知家长将患病学生带到医院检查就诊,有传染病的教师不得带病上班,凡患传染病的师生须经医院诊断排除传染后才能返校。

    2.学校发生特殊传染病,要迅速利用学校隔离室对患病师生进行隔离观察,及时拨打报警电话110、120请求援助,通知患病师生的家长和亲属,送定点传染病医院诊治。

    3.学校对传染病人所在的教室及涉及的公共场所要及时消毒,对与传染病人密切接触的师生进行隔离观察,防止疫情扩散。

    4.及时将发现的疫情上报县教育局、卫生防疫部门,并作好病人的跟踪工作。

    (十)各学校根据实际情况,参照本预案,制定本单位突发安全事故应急预案。

                                     

 

 

 

                         华安县人民政府办公室

                            2017年5月22日

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

华安县人民政府办公室                     2017年5月22日印发