RSS订阅 | 繁体 | 简体
华安银塘:迎端午 赛龙舟
发布时间:2017-05-27
发布机构:旅游局
【字体:
来源:
  


端午在即

吃粽子、赛龙舟

喝雄黄酒,悬艾叶菖蒲

挂荷包和拴五色丝线

都是传统活动和习俗

但是说道最热血沸腾的

就是赛龙舟了

俗话说

无兄弟不龙舟,无龙舟不端午

 

  

  

 

赛龙舟之典故

 

 

相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,

许多人划船追赶拯救。

他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。

之后每年五月五日划龙舟以纪念之。

借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。

  

  华安县丰山镇银塘村,是一个热爱龙舟的地方,一直保留着划龙舟的传统。这里的村民年年都举办划龙舟的活动,没有竞赛比拼之意,既无名次,也无奖金荣誉,权当过把瘾而已。

  

  

每当农历五月初五那天,银塘村的龙舟往返游戈九龙江上,如同蛟龙穿梭。九龙江两边,人头攒动、摩肩擦踵,鼓乐声中,一艘艘龙舟像箭一样射出,船首犁开江水金花万点……此时,全村老女老少都聚集在一起,共享这和谐、热闹的气氛。  

  

每艘龙舟都要由二三十人抬起,各位村民早已按捺不住,人人摩拳擦掌、跃跃欲试。

    

 发令枪一响,伴随着龙舟上鼓声、锣声铿锵,桡手们立马个个热血沸腾,随着鼓点甩开膀子奋力划桨,动作协调有力,整齐划一,这种紧张感和刺激感真是呼之欲出,酣畅淋漓! 

    

端午节除了来这里看龙舟外,还有一些地方也值得你去转转,待小编娓娓道来。


崇 本 堂


崇本堂即赵氏宗祠,明万历壬寅(1602年)赵德懋建,祠坐西南向东北,面积750平方米,由前厅、天井、两长廊和正堂组成。前厅大门挂“赵氏祖庙”额匾。正堂面阔三间,进深三间,悬山顶。堂上悬挂着一块浮雕烫金的“崇本堂”三大字的巨匾,厅前正中的梁上挂着明皇恩赐的“王门宠锡”的荣匾。梁宇上的每一只动物雕工精致,惟妙惟肖,形态各异。柱子上面的彩绘,流光溢彩,妙处横生。崇本堂(赵氏宗祠)虽然历经400多年岁月沧桑,仍然保存完好,其平面布局和空间结构保持明代原有风格,特别是赵氏宗祠的建筑,大木梁架和石作构件等装修构件雕刻精细,题材图案与表现手法丰富多样,装饰简繁有度,风格雍丽大方,堂内今尚藏有自宋沿袭至清的《赵氏族谱》七部,谱中有文字记述,有宋十八帝画像等图,有许多名家墨迹,还存有出土的赵德懋墓志铭。

  

  


龙 潭 十 八 景


龙潭,又名九龙潭、漫潭。据龙溪县志记载:“梁大同六年,有九龙昼戏于此,盖龙溪之所由名”。东岸玳瑁岭绵延接良岗山,西岸杨梅岭,曾是“开漳圣王”陈元光用兵处,当时的军营揭鸿寨遗址尚存。潭内两山夹峙,岩峻岸峭,迂回十余里,自古有龙潭十八景美誉。龙潭是闽南胜迹之一,不但众多的石刻有一定的考古价值,同时也是一个优美的游览胜地。潭两岸幽兰生谷,杜鹃满山,百鸟争鸣,如于夏秋之夜泊舟于此,适逢风清谭静,观黛峰倒影,揽深潭映月,听林涛涧声,令人爽心悦目,油然而生超然脱俗之感。

  还等什么呢?五月初五快来这儿,赏美景、享龙舟盛宴,用最美的相片记录最宝贵的瞬间吧!