手机政务门户 | 手机客户端 | 个性化门户 | RSS订阅 | 繁体 | 简体
华安县人民政府办公室关于做好“三合一”场所火患清剿百日会战集中整治阶段工作的通知
发布时间:2017-05-18
发布机构:华安县人民政府
【字体:
来源:华安县人民政府办公室

华政办〔2017〕98号

各(乡)镇人民政府、华安经济开发区,县直有关单位:

为进一步做好“三合一”场所火患清剿百日会战集中整治工作,现将有关要求通知如下:

一、认清当前形势,持续加压强责

 “三合一场所整治工作虽然取得了一定的成效,但是全县三合一场所点多、量大、面广,情况复杂,铲除整治难度大。务必清醒认识“三合一”整治工作的严峻性和复杂性,以高度的责任意识、忧患意识,按照属地原则,认真落实三合一场所的消防安全整治责任,继续保持高压态势,打好百日攻坚战。各乡镇人民政府、华安经济开发区和县直有关单位主要领导要经常过问,分管领导要抓紧抓实,加强统筹、指导和协调;会战办人员要配齐配强,充分发挥参谋助手作用。各乡镇(开发区)、村(居)要集中各种人力资源,强力措施,强力推进排查整治工作。各乡镇(开发区),县直有关单位要在430日前全部排查完毕,列出清单,由主要领导签字上报县“会战办”(传真:0596-7013169)。

二、明确职责分工,坚持综合整治

各行业主管部门要落实好管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全的原则,依法做好本行业、本系统三合一场所火灾隐患排查整治相关工作。各乡镇、开发区对排查出的三合一场所要分门别类,区分等级,逐一制订整改方案,明确整改期限和责任人员,逐一进行销号管理。对拒不配合整改的钉子户难缠户 各乡镇、开发区要加强统筹协调,城乡规划建设、国土、公安、安监、市场监管、税务、市容管理、消防、供水、供电等部门要密切配合,用足用好法律、行政、经济、技术、教育等综合措施进行治理对整改完毕的三合一场所,积极强化跟踪管理,督促房屋产权人、经营业主签订承诺保证书,及时进行回访、回头看,防止反弹;采取强有力的措施遏制新的三合一场所产生。

三、推广技术改造,加强基本保障

全县在综合整治过程中,在劝(搬)离住宿人员的同时,按照《住宿与生产储存经营合用场所消防安全技术要求》(GA703-2007),对合用场所进行改造,防止因后续监管力度有所放松,出现大面积的反弹、回潮。对搬离暂时存在困难的,要以杜绝场所发生小火亡人火灾事故为目标,在经营部位临时采取开辟第二出口、物理分隔,设置简易喷水、增设独立烟感等措施予以临时防范。技术改造过程中,可采取政府出资、统一施工、以奖代补等模式,为整治工作快速见效提供保障。对就地进行技术改造的场所,将适时组织抽查验收。对改造后仍然无法满足《住宿与生产储存经营合用场所消防安全技术要求》(GA703-2007要求的场所,必须将住宿人员全部清离。

四、加大宣教培训,提升安全意识

要继续加强对社会群众,尤其是三合一场所管理从业人员、外来务工人员的消防安全教育和整治工作宣传,要坚持贴近实际,走近群众,拍摄印发群众喜闻乐见、通俗易懂的宣传题材,利用庙会、集市、电影下乡等时机开展宣传活动,并建立宣传工作台账。要进一步加大对基层一线参与排查整治人员的培训力度,重点是直接参与排查、整改和监管工作的各乡镇、开发区干部、公安派出所民警、村安全员等人员,适时组织开展消防专业知识和技术改造标准等内容的教育培训,并建立培训工作台账。对拒不配合的“钉子户”、“难缠户”要坚决予以媒体曝光通过树立反面典型来推动整治工作

 

附件:三合一场所临时防措施

 

                     华安县人民政府办公室

201752

       (此件主动公开)

 

附件:

三合一场所临时技防措施

 

一、开辟第二出口。在人员住宿部分开设逃生窗、安全出口等第二逃生通道。

二、采取物理分隔。采用木龙骨石膏板、普通木质门等对经营和住宿部分作物理分隔。

三、设置简易喷水。采用直径2cmPVC管通过三通接口连接生活用水管道,并在PVC管末端安装洒水喷头(动作温度68),每个喷头保护面积约12-15平方米。

四、增设独立烟感。在场所顶棚安装独立式感烟探测器,实现火灾发生时的早期预警。

本措施适用于对短时间内住宿人员(不超过3人)搬离确有困难的且经营部分面积小于100㎡的临街商铺等小型“三合一”场所。若不采取以上措施,则应采用实体墙和防火门进行物理防火分隔,才能够达到防火极限。