手机政务门户 | 手机客户端 | 个性化门户 | RSS订阅 | 繁体 | 简体
厦门文联采风团到华安沙建镇实地采风
发布时间:2017-04-20
发布机构:沙建镇
【字体:
来源:

  日前,厦门文联采风团一行8人深入沙建镇国保单位仙字潭摩崖石刻、汰口古兵寨进行采风创作活动。

   仙字潭摩崖石刻,是我国东南沿海上古人民活动的石刻遗迹,是我国最古老的石刻之一。素有“江南一绝”、“千古之谜”之美誉。它不但是国务院公布的第七批全国重点文物保护单位,还是被文化部、中国岩画学会授予“中国首批岩画遗存地”的称号。距离仙字潭约3公里、九龙江北溪汰溪下游、距今6、700年的汰口古兵寨,又是一处绝无仅有的旅游名胜古迹。它们独特的文化内涵为文艺作家学者提供了清新的创作基地。

  在县文联的带领下,采风团一行先后参观了仙字潭摩崖石刻和汰口古兵寨等景点并进行现场采风,感受沙建镇秀美的自然风光、厚重的人文历史。每到一处,都会驻足仰望,久久凝视,一边侧耳倾听陪同前来的县镇文艺爱好者详细讲解,一边若有所思地连连称奇。他们用独特的视角捕捉拍下一幅幅珍贵的镜头。通过实地深入一线采风,了解了风吹雨蚀、濒临磨灭的摩崖石刻以及防御外地入侵、屯兵驻守古兵寨的的历史厚重和深刻的文化内涵,拓宽了视野,对当前华安人民为奋力建设生产发展、生活富裕、生态优美的“清爽华安”有了更直观的感受,丰富了他们的素材,提供了创作的源泉。并表示,要以此次采风为契机,为建设“清爽华安”尽一份力,让自己的文艺创作更接地气、贴民心。