手机政务门户 | 手机客户端 | 个性化门户 | RSS订阅 | 繁体 | 简体
华安县人民政府办公室关于印发食品安全有关问题治理方案的通知
发布时间:2017-04-19
发布机构:华安县人民政府
【字体:
来源:华安县人民政府

 

华政办〔2017〕64号

 

各乡(镇)人民政府、华安经济开发区,县直有关单位:
为治理当前我县食品安全存在的突出问题,消除食品安全风险隐患,进一步提高我县食品安全监管水平,经县政府同意,现将《食品生产经营主体违法违规行为治理方案》等7个方案印发给你们,请认真组织实施。
 
 
华安县人民政府办公室
                                      2017年3月27日
(此件主动公开)
食品生产经营主体违法违规行为治理方案
  
为治理我县部分食品生产经营单位存在的生产必备条件或卫生管理不符合要求、生产经营过程控制记录缺失或记录不真实、不规范等主体责任不够落实的问题,进一步提高食品生产经营单位主体责任意识,促进自觉遵守食品安全法律法规,制定本方案。
一、工作目标
通过强化监督检查和开展专项治理,促进食品生产经营单位自觉落实食品安全主体责任,严格执行原辅材料进货查验、添加剂使用管理、生产过程控制、产品出厂检验、产品追溯等管理制度,进一步规范食品生产经营行为,提高食品质量安全水平。
二、责任单位:县市场监管局
三、工作任务
(一)督促企业加强自律
督促企业严格落实食品安全主体责任,在生产条件方面,车间布局、生产流程、设备设施符合食品生产通用卫生规范要求;在管理制度方面,建立健全进货查验、生产过程管理、不合格产品处置等管理制度;在生产过程管控方面,加强从原料进厂到车间生产、贮存、运输、交付的全过程控制,按照食品安全标准组织生产。
(二)加强监督检查
1.加强日常巡查。按照食品生产经营单位风险分级管理的原则,科学制定日常监督检查计划,合理确定监督检查的重点品种、重点环节,强化日常检查,督促食品生产经营单位整改检查中发现的问题。
2.整治问题食品。重点围绕烘焙类、粮食制品、调味品、饮料、肉制品、水产制品等重点产品、重点区域、重点问题,集中开展专项治理,消除区域性、行业性安全隐患。
3.开展针对性检查。以问题为导向,采取飞行检查、专项检查等方式,加大对高风险食品的监督检查力度,严厉查处违法违规行为。
(三)严厉惩戒违法违规行为
1.实施责任约谈。对主体责任落实不力的食品生产经营单位进行责任约谈,拒不整改或整改不到位的,依法进行查处。强化失信惩戒,严肃查处违法违规行为,情节严重的,移送公安机关立案处理,始终保持严厉打击食品安全违法违规行为的高压态势。
2.公开违法信息。加大对违法违规行为曝光力度,及时公布监督检查、飞行检查、行政处罚等监管信息,鼓励社会各界参与监督,对问题企业形成压力。
(四)提高企业安全管理能力
1.开展抽查考核。严格执行食品安全管理人员抽查考核制度,按照每年20%左右的比例对食品生产经营企业安全管理人员进行抽查考核,倒逼食品安全管理人员加强业务学习,提高管理能力。
2.促进开展认证。鼓励指导食品生产企业开展良好生产规范(GMP)、危害分析与关键控制点(HACCP)等管理体系认证,改进和优化食品生产企业管理体系,提升企业食品安全保障能力。
3.发挥协会作用。加强与食品相关行业协会的联动,鼓励和支持相关食品行业协会针对行业内的食品安全问题,组织行业技术人员开展问题分析、原因排查、业务培训、技术指导、问题帮扶等活动,规范和提升食品行业生产安全水平。
(五)落实食品安全可追溯制度
监督食品生产经营单位落实进货查验和查验记录制度,督促把好食品的进货关、销售关和退市关。食品零售做到进货有台账、登记全、信息准、可追溯,食品批发做到来源可查、质量可查、去向可查。
 
 
 
食用农产品(水产品)生产环节使用禁用
物质和违规使用农药兽药问题治理方案
 
决当前我县食用农产品(水品)生产环节使用禁用物质现象及存在违规使用农药兽药渔药)等问题一步提高农产量安全水平,制定本方案。
一、工作目标
认真贯彻《中人民共和食品安全法》《中人民共和国农产量安全法》《兽药管理例》《农药管理例》等法律法严厉食用农产品(水品)生产环节违规使用禁限用农药、禁限用兽药渔药)、禁用化合物的违规,整治不范用查办违法案件,消除风险隐患,确保本地产蔬菜、水果、茶叶、畜禽、水品等食用农产量安全抽检总体合格率定在97%以上,全县农产品(水品)量安全体抽合格率明高于全省平均水平。
二、责位:县农业
三、工作任务
(一)深入开展突出问题专项整治
1.农药农药使用专项整治。加大农药专项监检查,深入农药产销位,严厉查处(假)生产农药的行严厉查处产经营假劣农药的行严厉查处非法添加(或搭售)农药成分的行对农药中非法添加等禁限用农药成分的行为进行重点打。公曝光不合格农药及其生产经营单位,产经营禁用农药和假劣农药位列入“重点控名”,曝光。
2.“瘦肉精”专项整治。在全县生猪定点屠宰、年出生猪五千以上模的场100%实施“瘦肉精”管,组织开展生猪酸克克多巴、沙丁醇抽,重点打击饲料生饲喂、收购贩运和屠宰等环节添加“瘦肉精”的行
3.兽用抗菌药专项整治。集中清缴非法兽药产品,集中力量对兽药经营、使用环节实施拉检查清查出的非法兽药全部收缴销毁,施追根溯源,依法严惩非法生经营和使用行
4.生猪屠宰专项整治。生猪定点屠宰场清理整,加强日常管,督企业严行牲畜进场验收交接登、肉品品质检验、肉品售台、病死猪病害肉无害化记录制度,确保屠宰企肉品量。以城关屠宰场、屠宰环节病害猪无害化理和代宰行为为重点,组织开展集中法行严厉私屠宰等法行
5.农资打假专项治理。以农药兽药料及料添加重点,围绕春耕、秋播、物疫病高发时期,在国庆、元旦、春等重点段,对农资产区、小经营聚集域交界、城乡结合部的农资专业、集散地、运销村流,以及近年在省部中暴露问题较多、新媒体曝光多、社诉举报较多的地,加强农资质管,严厉击农资违法行农资秩序。
6.茶叶农残标专项治理。以禁限用农药违规使用重点,以市以上龙头、省以上民合作社示范社和列入省级规范社名民合作社的茶叶初制加工厂为重点象,组织开专项,重点打击违违规使用三氯杀螨醇、戊菊等禁限用农药的行,推进统治,积极发展生
7.开展水量安全专项治理。围绕罗鲢鱼鳙鱼鲤鱼、草等主要品种严厉使用硝基、孔雀石绿霉素等禁用物的法行
(二)全面加强农产量抽
1.加强产县乡全年快速检测蔬菜、水果、茶叶、畜禽等农产2000个以上。快检发现问题的,立即禁止品上市,督指整改到位;反法律的,依法依规从严从查处,确保上市品安全。
2.全面落实两检合一”“联动”机制。重点针对检发现问题,突出重点域、重点产业、重点品加大督抽力度,每年开农产量安全督抽检1次20个样品以上,发现不合格格追踪溯源、严肃责任倒严厉执法打始终保持管重打态势
(三)强化农业投入品
1.加快农资监管信息平台建设与应用。对应纳入平台管的农药兽药做到应进,在县内销售的农药兽药产品全部通平台登记备案,及完整品信息。一步把平台管范围扩大到肥料,实时掌握农药兽药渔药)、肥料流向和使用;行高农药定点经营、一购买身追溯。鼓件的地方毒性大、留期农药实行禁售禁用,底解农药滥问题。  
2.加强平台线上巡查监管。加强农资类监管,问题及其品,使法失信企业处处受限。加强平台快速追溯功能用,全程追溯打假劣农资,保障民用上放心农药兽药渔药);兽药良好生产经营规范,强化环节自配管。
(四)加大执案力度
1.加大综法力度。持重拳出、露就打,积极拓展案源渠道,认真研法行的新特征和新方式,准确把握法行的特点和律,做好线索的排梳理。重点针对查检查督抽、群众举报发现违规持“零容忍”,发现一起,查处一起。
2.认真处举报农产量安全举报渠道,公开农产量安全和农资假投诉举报电话立水量安全举报电话建立黑名单制度,全天候受理举报,建立完善举报制度,做到举报信息件件有落条条有回音。
3.严厉查处违法案件。健全大要案查处工作机制,加强行政法和刑事司法接,采取挂牌督、集中案等形式,查办一批大案要案,曝光一批典型案例,严惩一批法犯罪分子。强化食品管、公安等部的配合联动,加强信息通,法,提升对违法犯罪行的威力。
(五)推进农业标准化生
1.开监测绿展理念,格落实农产监测制度,建立期定位监测22个组织开农产控和警。
2.积极防治染。深入农产地土壤染防治、畜禽染防治、化肥使用量零增农药使用量零增等四个专项,大力推广科、配方施肥、绿色防控和治技
3.做好标准相工作。加强准制修、宣用、推广工作,全年印生术规范和操作2个。加强宣传,普及推广量安全控制技
4.推进标准化生。推进农业标准化生示范推广,一步深化建活,每年组织创建省以上园艺作物、畜禽准化示范1个,到2018年底前建设农业标准化生基地258个。
5.大力培育品牌。加快农产品品牌培育,大力展无公害、绿色、有机和地理农产品,强化后抽检监督和志使用管理,每年新增“三品一获证产2个以上。
(六)深化农产量安全县创
按照全国双创会议的新要求,充分用中期估成果,紧盯创建目,加强督促指,在全面好生产经营主体管理、农业投入品、农业标准化生农产量安全监测管体制机制等工作的基上,重点突出量安全任落准化生基地建两个监管平台用,着力“短板、促提升”,2018年全面完成省级农产量安全项创建任
(七)积极构建社共治格局
1.强化考核评估。继续进将农产量安全工作入政府效考核范,推政府把农产量安全工作入重要事日程,科学规划并按年度制定工作计划组织实施;强化件保障,加大投入力度,将农产量安全管、检测法等各工作经费列入算。  
2.开培训。加大宣和生力度,强化日常巡案,督促生主体落实农产量安全“第一任”。
3.推动信息公。充分电视报纸农业信息等各媒体,定期农产量安全督抽检结果,守法者得到保让违法者受到震,正面引会舆论。
 
 
食品生产加工环节滥用食品添加剂非法
添加问题治理方案
 
治理食品生加工环节滥用食品添加或非法添加仍较为突出的问题一步提高我县加工食品量安全水平,制定本方案。
一、工作目标
通过开专项治理,确保全粮食加工品、味品、酒、蔬菜制品、水果制品、水制品等加工食品的价性检验合格率97%以上。
二、责位:县市场管局
三、工作任务
(一)严格督促,落主体
1.加强法律法规和食品安全准培力度,督促企业认真做好从业法律法业务,定期展自从严材料进货查验、生产过程控制、食品添加使用等管理制度。
2.强化企业失信戒力度,严肃查处超范、超限量使用食品添加以及添加非食品原料生食品等违规,情节严重的,移送公安机立案理。
3.强化企业违违规曝光力度,及公布检查检查督抽、行政处罚管信息。
(二)靶向治理,加强检查
1.加强监管人能力建继续组织开展食品管骨干培班,增设与添加的法律法、技术规范、检验标准、标签标识业务训内容,提升食品添加剂监管能力。
2.加强重点食品监管,针对烘焙、粮食制品、味品、料、肉制品、水制品等用食品添加或非法添加问题突出的品,强化检查,以点面,一步范食品添加的管理和使用。
3.加强重点环节针对材料进货仓储管理、投料生等重点环节,有针对性地督抽发现违违规问题的,依法行立案查处
(三)突出重点,加强抽检监测
以酒类产品、干、类辅助食品、蜂品、糕点等可能用食品添加的加工食品重点品,以防腐等食品添加剂为重点抽检项目,以曾检查发现问题的企业为重点象,增加抽检监测批次、次。格落不合格食品后理有关规定,检发现滥用食品添加或非法添加的,依法予以查处。多次抽不合格或情节严重的,依法令停,直至吊销许
(四)完善措施,健全监管机制
1.对监程中发现问题进行梳理和分析,管漏洞,一步完善管措施,健全管机制。
2.督促企业整改提升,问题业认真查摆原因,格按照有法律法准的行整改,完善量安全管控措施,提升从业管理水平,强化法律意量意任意,推信守法、安全生”。
3.建立长效管理机制,要求企业将食品添加管理人为关键岗位,食品添加管理人员实行培、考合格后上上防范食品安全风险
4.加强督导检查,在基层监管部门对辖区内食品及食品添加业进专项检查的基上,组织执法人员对重点域、重点企业实检查并对层监管人况进行督促考核,管工作成果
 
 
 
学校食堂及校园周边食品经营单位食品
安全问题治理方案
 
前,我部分校食堂存在无证开办校主体任落,校食品经营单位存在无证经营、餐饮单件普遍差等问题提高校食堂及校食品安全水平,切保障食安全,制定本方案。
一、工作目标
通过加强校校及周食品安全治理,推县学校校及周食品安全管理制度一步健全、食品安全主体一步落、食品安全督管理工作一步加强,促进学生的食品安全意识进一步提高、校校及周食品安全状况改善。
二、责位:县教、城建、市场管局
三、工作任务
(一)加强学校食品安全管理
育局要加强对学校食品安全的日常管理,落实学校食品安全校长负责制,与学签订食品安全责食品安全作为学校安全的重要容,并将学生食品安全作年度治安全目标责任管理考核指育督导评容。每组织开校食品安全检查和交叉互,通报检查结果,对检查发现的食品安全问题督促整改,防控食品安全风险。要推动学校食堂展“明”建。(位:县教
(二)严格落实学校主体
1.实行校长负责制。行食品安全校长负责制,要加强校食堂管理,健全食品安全管理制度,配备专职食品安全管理人,明确各从业员职责,强化从业格管控原料采、加工制作、洗消毒和用水生等关键环节,定期展食品安全自。采用集体用餐配送位供餐的,要把是否能保障食品安全作为选择供餐位的重要准,并与供餐签订食品安全。(位:县教
2.开展食堂自。突出春秋开学等重要段,定期展食堂食品安全自格落原料管控、加工制作、洗消毒、食品留从业等各食品安全管理措施,底排和消除食品安全患,防控食品安全事故生。(位:县教
(三)加强食品安全监
1.加强日常执检查。定期核查及其周食品经营经营许检查食品经营主体食品经营条件,坚决食品经营户理或范不符合食品经营条件和相要求的食品经营者。格按照家食品局《食品生产经营日常检查管理法》《食品生产经营日常检查要点表》要求,建立健全“清单式”日常管模式,定期及周食品经营者履行进货查验查验记录等法定任和义务况进行抽。加强“小饭桌”日常督和专项检查组织做好校外托管机“小饭桌”食品安全的评级工作。(位:县市场监管局)
2.推进量化分管理。深入开校食堂及周务单位、生集体用餐配送位量化分管理及公示工作,不提高校食堂“良好”等以上的比例,增加风险学校餐务单位的日常检查一步校及周积极动学校食堂、生集体用餐配送位等参与食品安全任保工作。(位:县市场监管局)
3.开展“明”工程建。有计划进学校食堂及周务单位、生集体用餐配送位的“明”建,通透明房、视频厨房和网络厨房等多形式,公食品加工制作程,引入公众监督,促自律,推会共治,提升监管效能,造校及周安全放心的餐费环境。(位:县市场监管局)
4.加大监督抽力度。将学校食堂及其周食品经营单位作为监督抽重点,督抽覆盖面。把督抽风险监测为查问题、排查隐患、防控风险的重要手,依托督抽风险监测等技手段,日常检查提供技支撑,食品安全法提供科依据。(位:县市场监管局)
(四)深入开展校及其周边专项整治
围绕春秋开学、中高考等重要段,集中时间和力量,辖区内学校(含幼儿园生食堂、生集体用餐配送单位和校周食品经营者提供者展食品安全专项检查,全面核及其周含餐提供者主体照以及食品经营条件,清查过期、腐败变质标签标识范、无中文标识、超期限、“三无”等食品,严厉证经营,超范围经营法添加和用食品添加违规。城市法部做好校周边200米范围内动摊贩的治理整工作。(位:县市场监管局、城建局负责县教配合)
(五)加强食品安全教
育局要督促食品安全、营养节约食物入健康容,确保每展食品安全知识教育不少于2课时;通过国旗下讲话团会队会、主实践等活,利用校园网络、广播、微信、微博、手机客端、宣传栏等手段,定期向播食品安全、营养等知,提高生食品安全意,促进学生形成健康的习惯。(位:县教局)
 
 
 
加强网络销售食品安全监管方案
 
近年来,通过互联网销售食品(包括网络订餐)发展迅速,由于监管制度还不够完善、经营者主体责任不够落实,网上销售食品(包括网络订餐)存在食品安全风险隐患。为加强网络销售食品安全监管,制定本方案。
一、工作目标
规范网络食品经营主体资质,严惩网络食品安全违法行为,构建网络食品安全监管技术支撑,力争2018年底前基本建成全县网络食品经营主体数据库,网络销售食品安全风险得到有效防控。
二、责任单位:县市场监管局、公安局、通信管理部门
三、工作任务
(一)开展网络食品经营主体摸排
1.落实属地监管职责,结合日常监督检查和专项执法检查,调查摸清辖区网络食品经营主体,健全完善网络食品经营主体数据库。(责任单位:县市场监管局)
2.积极运用信息化技术和大数据工具,通过平台报送、网络搜索、数据比对、实地核查等多种手段,清理核查网络食品经营主体资质。发现伪造套用经营许可资质、经营许可资质过期、超许可范围经营等经营资质不合法行为的,及时督促平台停止向其提供网络交易平台服务,并依法严肃查处。(责任单位:县市场监管局)
3.督促指导网络食品交易第三方平台提供者申请相关许可资质、通过自建网站交易的食品生产经营者自觉履行备案义务,督促指导入网食品经营者健全规范网络经营资质,主动亮证亮照经营。(责任单位:县市场监管局)
(二)严格落实网络食品交易第三方平台责任
1.进一步加强对网络食品交易第三方平台的专项检查评估和问题整改约谈,督促指导平台提供者履行好入网食品经营者资质审核、信息公示、经营行为监督、食品安全制度建设、配送环节管理等食品安全管理义务,按照有关要求进行自查整改,严格落实食品安全法律责任。(责任单位:县市场监管局)
2.通过签订合作备忘录、食品安全承诺书、食品安全责任告知书等方式,大力推进与网络食品交易第三方平台的沟通合作,建立与平台的数据共享、双向协作、工作会商等工作机制,指导督促平台按要求向市场监管局报送平台经营主体数据,监管部门及时向平台通报入网食品经营者违法信息,政企协作共同维护网络食品经营秩序。(责任单位:县市场监管局、通信管理部门)
(三)开展网络食品安全监管执法
1.按照线上线下一致监管的原则,强化对网络食品经营行为的日常监督管理,综合运用日常监管、执法检查、监测抽检等监管执法手段,发现排查网络食品药品经营违法线索,强化对网络食品违法行为的查处。(责任单位:县市场监管局)
2.加强对网上监测、群众举报、舆情反馈的网络经营违法线索的分析研究,对可能存在的违法窝点和大要案件线索,组织开展线下实地排查核查,通过线上线下违法线索的深挖细查,努力查办一批警示作用较强、影响力较大的典型案件;关闭、曝光一批违法交易网站、网店;严惩一批参与者、组织者,形成对网络食品违法行为的高压态势,推进营造良好的网络食品交易秩序。(责任单位:县市场监管局)
3.宣传网络食品安全违法行为查处工作成果,形成强烈震慑作用,营造良好的舆论氛围。及时总结网络食品安全监管执法经验成效,积极探索、健全完善网络食品监管各项规章制度,形成网络食品监管的长效工作机制。(责任单位:县市场监管局)
4.加强市场监管、公安、通信管理等部门的联动协作,共享相关增值电信业务许可信息和网站备案信息、网络食品经营主体登记许可、网络食品安全违法行为线索等信息资源,开展联合执法,加大对网络食品安全违法犯罪行为的打击力度。(责任单位:县市场监管局、公安局、通信管理部门)
(四)加强网络食品安全监测抽检
突出“双11”“双12”以及重大节日等网络集中促销时段,以省内食品交易第三方平台入网经营者及天猫、京东、饿了么、美团外卖、百度外卖等国内大型第三方网络交易平台内我县入网食品经营者为重点,对其主体信息公示、特定信息明示、食品功能宣称等食品安全信息发布行为开展定向监测,分析评估我县网络食品安全风险;针对茶叶、糕点、糖果制品、蜜饯、水产制品等我县地产网络经营较为集中的特色食品,组织开展网络销售食品安全监督抽检,摸排我县网络食品安全状况。根据监测及抽检发现的问题,组织开展核查处置,推进监测抽检结果的落地运用。(责任单位:县市场监管局)
(五)创造良好的“互联网+”发展环境
发挥互联网、移动互联网、微信公众号等新技术、新业态对食品产业通过“互联网+”实现转型升级的积极促进作用,主动介入、规范指导、鼓励支持我县区域性、特色化网络食品交易第三方平台规范发展,推动培育壮大华安县食品电子商务经济产业链。(责任单位:县市场监管局)
 
 
 
农村食物中毒事件多发问题治理方案
  
为提高农村人民群众对有毒野生动植物的防范意识,加强农村集体聚餐活动管理,减少农村食物中毒事件的发生,制定本方案。
一、工作目标
提高农村人民群众的食品安全意识,减少因农村集体聚餐和食用自采(自捕)有毒野生动植物导致食物中毒事件的发生。
二、责任单位:各乡(镇)人民政府,县卫计局、农业局、市场监管局
三、工作任务
(一)加强食品安全知识宣传教育
加大食品安全宣传力度,组织开展“食品安全宣传周”等活动,利用各种形式,广泛宣传食品安全特别是识别有毒动植物的科普知识,增强农村群众的自我保护意识和能力。适时发布食物中毒风险提示,提醒农村群众不要抱侥幸心理自采(捕)自食野生动植物,以免发生食物中毒。(责任单位:县卫计局、农业局、市场监管局)
(二)加强农村集体聚餐活动管理
1.加强农村食品安全协管工作。乡(镇)政府加强农村食品安全协管队伍建设,督促乡(镇)政府和村(社区)为各村(社区)配备食品安全协管员,协助配合市场监管部门做好食品安全相关工作。市场监管部门指导协管员开展农村集体聚餐管理工作,督促其履行好集体聚餐信息报告、食品安全风险提示、督促落实食品安全保障措施等工作。开展教育培训,增强提高协管人员的业务能力,提高承办者的诚信自律意识。(责任单位:各乡(镇)人民政府,县市场监管局)
2.开展农村聚餐活动管理。明确农村集体聚餐的环境与设施设备、食品采购和贮存、加工过程控制、食品留样、加工制作人员体检和培训等基本要求,督促指导协管员开展农村集体聚餐活动的事前指导、事中检查、事后跟踪工作,严格落实农村集体聚餐活动承办者食品安全主体责任,督促严格筛选原料的采购渠道,认真落实食品的采购、运输和贮存要求,规范加工制作人员的加工制作行为,做到烧熟煮透食品、严格清洗消毒餐饮具、分开使用生熟工用具、做好食品留样等,防控发生农村集体聚餐食物中毒事件。(责任单位:县市场监管局)
(三)完善食源性疾病监测报告工作
依托医疗机构和疾病预防控制机构完善食源性疾病监测网络和报告体系,开展病例报告、流行病学调查、病原学检验、特定病原体等专项监测,发生食品安全事件后立即开展流行病学调查并及时通报相关部门。(责任单位:县卫计局、农业局、市场监管局)
(四)加强应急处置能力建设
1.规范食品安全事故应急救治的准备工作,完善相关规程。加强应急救治设备、药品储备,加强应急队伍装备配置,提高卫生应急处置能力。加强食品安全事件信息通报,强化部门协调配合,对食物中毒事件做到早报告、早处置。(责任单位:县卫计局)
2.进一步做好应急处置工作。组织开展食品安全应急培训,完善快速反应机制,提高应急处置能力。一旦发生食物中毒事故,按照食品安全环节监管和分级响应的原则,采取有效控制措施,封存导致或者可能导致食品安全事故的食品及原料、工具、设备设施和现场。同时,积极配合卫生计生部门开展食源性疾病流行病学调查。(责任单位:县市场监管局负责,卫计局配合)
(五)提高食源性疾病流行病学调查能力
按照《食品安全事故流行病学调查规范》做好食品安全事故流行病学调查机构和人员的管理,规范调查程序、内容和报告。定期举办流行病学培训,组织开展工作交流,加强质量安全控制。(责任单位:县卫计局)
 
 
 
食品安全基层监管执法能力
薄弱问题解决方案
  
提升基层执法装水平,加强法能力建,解决监法薄弱的问题,制定本方案。
一、工作目标
从2017年开始,用2年时间,逐步加强基层监法能力建,为县市场监管局配食品快检车。进一步加大考录、选调力度,以迅速壮大食品安全监管队伍。加强层监管人育培,力年培达80%以上,人年均培训学时达60学时以上,完成层监管所人所有业务轮训工作,提高基层执伍思想素业务能力。建立督和传导机制,督促基层认真职,主动尽职尽责做好管工作。
二、责任单位:县人力资源和社会保障局、财政局、市场监管局
三、工作任务
(一)配备执法装备(责位:县财、市场管局)
加快推进县级食品安全快检车的配置工作,按照家食品局的部署安排,在2018年前完成县级食品安全快检车配置,确保配备有一食品安全快检车
(二)迅速充实食品安全监管队伍(责任单位:人力资源和社会保障局、市场管局)
1.进一步加大考录力度,安排更多的考录指标,以迅速壮大食品安全监管队伍。
2.加大人才选调力度,选调一批有工作经验的干部人才,充实到食品安全监管队伍。
(三)开育培训(责位:县人力资源和社会保障局、市场监管局)
1.采取集中培视频讲座、现场教学网络教育等形式,加大基层执法人的培力度,不提高食品安全管人管水平。鼓过继续教育等方式提升专业技能和水平。
2.科学制定年度培训计划食品管培项纳入我县公务员训计划并与县内外党校、院校和培合作,开办能力建设专题班。
3.在全县市场监管系统组织开兵活组织岗位技能竞赛采取跟班学习、上挂锻炼等方式,提高伍的能力水平。
(三)加强考评督促(责位:县市场监管局)
县市场监管部要强化基层市场管所的效考,把党廉政建设与食品安全管工作同部署、共落展年度专项治理和集中整治,督促基层积极,主,加强管,提高食品安全管效能