手机政务门户 | 手机客户端 | 个性化门户 | RSS订阅 | 繁体 | 简体
华安县人民政府办公室关于印发华安县医药储备应急预案的通知
发布时间:2017-04-19
发布机构:华安县人民政府
【字体:
来源:华安县人民政府

 

华政办〔2017〕71号

 

各乡(镇)人民政府、华安经济开发区,县直有关单位:
    现将《华安县医药储备应急预案》印发给你们,请认真组织实施。
 
                                                                                                     华安县人民政府办公室     
                2017年4月1日   
    (此件主动公开)   
 
华安县医药储备应急预案
 
目录
1总则
  1.1编制目的
  1.2适用范围
  1.3工作原则
  1.4编制依据
2组织机构及职责任务
  2.1应急处理指挥机构
  2.2应对突发公共事件县级医药储备应急处理指挥小组职责
3应急响应
  3.1分级响应标准
  3.2分级响应程序
  3.3响应措施
  3.4技术、生产供应、人员和经费保障
4评估与恢复
5附则
  5.1预案管理与更新
  5.2预案解释
  5.3预案实施时间
6附件
 
    
1.总则
    1.1编制目的
为充分发挥县级医药储备作用,确保发生突发公共事件时,能够及时、迅速、有效地保障对药品、消杀用品和防护用品(以下简称医药用品)的需要,将突发公共事件对人员、财产和环境的损失降至最小程度,最大限度地减少人员伤亡,维护社会稳定。根据国家有关法律法规规定和《福建省医药储备应急预案》、《漳州市医药储备应急预案》要求,制定《华安县医药储备应急预案》,用于指导和规范我县突发公共事件时的医药储备应急工作。
    1.2适用范围
本预案适用于全性突发公共事件(包括自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件和社会安全事件)的医药储备应急处理工作。
    1.3工作原则
(1)科学预测、常备不懈。提高突发公共事件的防范意识,对突发公共事件及时进行分析预警,提前做好全医药储备应急准备工作。
(2)统一政令、分级管理。在中央和省统一政策、统一规划、分级管理的原则指导下,以省级、市级医药储备制度为指引,建立县级医药储备制度。
(3)依法规范、有偿调用。各医药储备管理部门及相关承储企业要按照有关法律、法规和规章的规定,根据事故的级别和性质对突发公共事件做到反应迅速、及时调运,并建立和完善有关调用程序及手续,做到有偿使用,按规定收回货款,确保医药储备资金和物资的科学、安全和合理有效使用。
1.4编制依据
依据《中华人民共和国药品管理法》、《国家医药储备管理办法》、《国家医药储备应急预案》、《福建省医药储备应急预案(2016年修订版)》、《福建省突发公共事件总体应急预案》(闽政〔2006〕13号)、《福建省医药储备管理办法》(闽经贸医药〔2002〕141号)、《福建省医药储备财务资金管理办法》(闽财工〔1999〕77号)、《漳州市医药储备应急预案》等制定本预案。
2.组织机构及职责任务
2.1应急处理指挥机构
根据《漳州市医药储备应急预案》规定,应对突发公共事件的县级医药储备应急处理指挥机构,主要职责紧急状况时,组织本县区医药用品应急生产供应调度,配合市级医药储备应急处理指挥小组完成对本县行政区域的突发公共事件医药储备的统一供应和调运。
2.1.1应对突发公共事件市级医药储备应急处理指挥机构
县经信局负责牵头成立应对突发公共事件县级医药储备应急处理指挥小组,组长由县经信局分管领导担任,成员由县经信局、卫计局、财政局、交通运输局、市场监督管理局、物价局、火车站、汽车站以及县级医药储备企业的负责人组成。应对突发公共事件县级医药储备应急处理指挥小组下设办公室,挂靠在县经信局工业运行股(以下简称:工业股),由县经信局办公室和贸易管理股组成,县经信局工业股负责办公室日常工作。
    2.2应对突发公共事件县级医药储备应急处理指挥小组职责
    (1)确定各成员单位的具体职责任务及工作分工,在县政府的统一领导指挥下,协调应急响应行动,下达应急处置工作任务。协调县直有关部门、有关乡(镇)政府组织实施,并监督检查落实情况。
(2)负责应对突发公共事件医药储备的统一调运、供应,组织实施对市场调节价的医药用品的临时性价格干预措施、质量监督管理和在紧急状况下指导药品生产经营企业医药用品生产供应调度。
2.2.1应对突发公共事件县级医药储备应急处理指挥小组成员单位主要职责
县经信局:依据职责和本预案的规定,组织和协调全县突发公共事件时相关医药储备应急处理工作。根据国家、省级、市级医药储备管理制度的有关规定,以及突发公共事件的级别,及时启动医药储备调用程序,组织医药储备企业做好医药用品的应急调用工作,及时向突发公共事件的地区调运必需医药用品;根据市级医药储备管理部门、县政府要求组织医药生产企业做好应急医药用品的生产,协调调用县内各医药生产企业的应急医药用品;会同有关部门确定并适时调整医药用品等储备品种;督促承储企业回笼货款,申请动用医药储备单位及时支付货款。
根据上级医药储备指导部门要求组织医药流通企业做好应急医药用品的供应及突发事件所需应急医药用品的调剂调用工作。
县卫计局:及时通报有关突发公共卫生事件的级别和发生情况,按照突发公共事件实际情况提出动用应急医药用品目录,负责对动用市级医药储备或相邻县区医药储备向市卫生计生管理部门提出申请;指导医疗机构、疾控机构储备一定数量的应急医药用品;提出科学应对突发公共事件的医药储备目录和计划建议;协助推动医药储备用品在医疗机构轮换使用计划管理,定期通过各有关医疗机构轮换使用县级医药储备的医药用品。
县财政局:根据《福建省财政厅关于突发公共事件财政应急保障预案》,按照分级负责的原则,对县级组织应急生产、储备而形成的经济损失,会同县经信局、卫计局进行审核,确认后给予补偿;负责按相关规定提供配套的应对突发公共事件的医药储备专项资金和工作经费。
县交通运输局:保障突发公共事件发生时应急医药用品的及时运送。
县市场监督管理局:负责突发公共事件应急医药用品的生产和流通等环节质量的监督和管理;建立应急医药用品的快速受理审查通道。
负责依法查处突发公共事件时扰乱医药用品市场公平交易的行为,维护市场秩序。
县物价局:在突发公共事件引起药品市场异常波动迹象,应依据《价格法》的有关规定,按程序及时报至市物价局,根据市物价局指导要求对市场调节价的医药用品实施临时干预措施,并负责对其价格进行监督检查,依据相关法律对违反国家和省有关药品价格规定的行为进行相应的处罚。
县火车站、汽车站:确保突发公共事件发生时应急医药用品等铁路、道路运输保障工作。
县级医药储备企业:根据省、市医药储备管理办法,按照县经信局下达的调用通知单执行储备医药用品的调用任务,确保调用时储备医药用品及时有效供应和质量安全、适时轮换并回收货款,落实县经信局等部门下达的医药储备计划。
2.2.2应对突发公共事件县级医药储备应急处理指挥小组办公室成员单位职责
(1)工业股:负责承办应对突发公共事件县级医药储备应急处理指挥小组办公室的日常工作,确定并协调各成员股(室)的有关工作,做好医药用品的应急响应工作,联系并配合县卫计局、财政局、市场监督管理局、物价局等单位做好应急响应工作。
(2)办公室:负责联系并配合宣传部门做好应急响应工作。
(3)贸易管理股:负责联系并配合县交通运输局和火车站、汽车站做好应急响应工作。
3.应急响应
    3.1分级响应标准
    国家把突发公共事件分为特别重大、重大、较大和一般四个级别,将医药储备应急响应分为中央和地方两级。中央级医药储备负责应对特别重大及重大突发公共事件的医药储备,地方级应急响应包括省和设区市,应对较大和一般突发公共事件的医药储备。
    根据漳州市医药储备应急预案的规定,县级医药储备应急响应负责应对一般突发公共事件医药储备。主要负责储备本辖区内一般灾情、疫情及突发公共事件和地方常见病、多发病防治所需的医药用品。
3.2分级响应程序
当在本县范围内发生特别重大、重大和较大突发公共事件时,根据省、市政府决定,应对突发公共事件县医药储备应急处理指挥机构首先启动突发公共事件医药储备应急系统,紧急调集医药储备,保证应对突发公共事件所需医药储备品种的供应,同时向市经信委报告,本县医药储备不能满足突发公共事件应急需求时,申请动用市级医药储备。
当我县一般公共事件时,根据县政府部署和突发公共事件应急需要,由县卫计局提出,县级医药储备应急处理指挥机构同意,启动突发公共事件医药储备应急系统,突发公共事件医药储备应急处理指挥机构或医药储备主管部门紧急调集本辖区的医药储备,保证突发公共事件所需医药储备品种的供应,同时向县经信局报告。如果我县医药储备供应不足,由县卫计局向市级卫生计生行政主管部门提出,县经信局及时向市经信委报告,按照有偿调用原则,请求动用市级医药储备和向相邻县区调用医药储备。
当相邻县区发生突发公共事件时,根据市经信委和县政府的指令也可启动县级医药储备应急系统予以支持,实行有偿调用。
3.3响应措施
3.3.1突发公共事件发生时,按照省、市、县有关部门正式发布的医疗救治方案和突发公共事件的级别,县医药储备管理部门和承储企业应立即做好应急物资调运准备以及储备品种与数量调整准备工作。对于储备目录以外的品种立即组织采购或组织应急生产,保证突发公共事件的需求。
3.3.2医药储备物资调运和结算。县医药储备承储企业接到县医药储备管理部门调用和供应储备医药用品通知单后,应确保在12小时内将医药储备物资送达通知单指定的地点和收货人,做好货物交接手续,并及时办理货款结算手续。
3.3.3县医药储备管理部门实行24小时值班制度,保持与运输部门和企业的联系,确保急需医药用品12小时内送达
3.4 技术、生产供应、人员和经费保障
县医药储备管理部门应针对突发公共事件的特点,保持信息畅通,及时了解和掌握预防和治疗方案,跟踪国内外相关科研进展,通过储备管理系统网络,分析汇总,及时落实承储单位库存储备品种、数量和储备地点,做好调拨前各项准备工作。
医药储备单位应具有长期的专业化市场运作能力,并建立和维系与医药用品生产经营企业的良好合作关系,确保在任何紧急情况下储备物资进货渠道的畅通。同时,应加强日常人员培训和演练,建立应对各种突发事件的训练有素的专业化队伍,包括日常管理、仓储、储运和清款。
在紧急情况下,为满足应对突发公共事件的特殊需要,县政府及医药储备管理部门组织有关医药企业应急采购、生产、储备和调用而形成的经济损失,由县财政予以合理补偿。县财政部门要保证落实应急医药用品储备及应急生产的专项资金和工作经费。
    4.评估与恢复
4.1突发事件结束或暂时告一段落后,县医药储备管理部门应及时组织由有关部门专家、事件发生地区代表组成的评估委员会,进行评估,评估的主要内容应结合突发事件特点确定。
4.2突发事件处置完成后,由县医药储备管理部门通知承储单位进行总结,提出具体可行的改进措施,提请有关部门审议后实施。同时县医药储备管理部门及时做好县医药储备计划的调整, 医药储备企业及时对医药用品储备进行补充。
5.附则
5.1预案管理与更新
当本预案的法律依据出现较大更改或省、市级医药储备应急预案进行调整和更改时,由县经信局牵头对本医药储备应急预案依据法定程序进行相应修改。
5.2预案解释
本预案由县经信局负责解释。
5.3预案实施时间
本预案自印发之日起实施。
6.附件
    1、应对突发公共事件县级医药储备应急处理指挥小组成员单位及人员联系表
    2、华安县医药储备品种目录(大类)
 
 
 
 
 
 
 

附件1
 
 
 
 
 
华安县应对突发公共事件医药储备应急
处理指挥小组成员单位及人员联系表
 
成员单位
名称
姓   名
职务
办公电话
手机号码
县经信局
黄来兴
副局长
7016816
15880567296
林俊
县国家森林公园管理处副主任(借用)
7359552
13960198377
林榜蓉
贸易管理股股长
7362120
13605071597
林忠灿
办公室主任
7362220
13960198397
阙凡立
工业运行股股长
7362107
15960607763
县卫计局
廖两全
副局长
7359593
13806941577
林锦鹏
应急办主任
7369782
15880591884
县财政局
黄跃南
党组成员、主任科员
7359901
13959665236
蔡小丽
社保股负责人
7359901
15880591036
县交通运输局
郑少敏
副局长
7012581
13606959383
陈毅斌
交通综合行政执法大队大队长
7012198
13859272736
县市场监督管理局
邹瑞国
副局长
7358576
13606974161
张建攀
药品医疗器械监管股负责人
7358855
15959617621
成员单位
名称
姓   名
职务
办公电话
手机号码
县物价局
黄景兴
副局长
7012099
13960198292
方灵聪
物检所副所长
7012098
13960007790
火车站
庄和忠
副站长
7065972
13960198516
汽车站
林燕秋
经理
7362677
13860829718
漳州大通医药有限公司
 陈艺惠
 经理
7367838
18906951577
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2
 
华安县级医药储备品种目录(大类)
 
一、调节水、电解质及酸硷平衡用药
二、呼吸系统药物
三、激素类药物
四、解热镇痛药
五、抗变态反应药物
六、抗微生物药物
七、解毒类药物
八、营养类药物
九、消化系统药物
十、泌尿系统药物
十一、循环系统药物
十二、血液系统药物
十三、神经系统药物
十四、麻醉药
十五、消杀及其他类药物