手机政务门户 | 手机客户端 | 个性化门户 | RSS订阅 | 繁体 | 简体
华安县人民政府办公室关于印发《华安县养鸭场(户)养殖污染专项整治工作方案(试行)》的通知
发布时间:2017-04-19
发布机构:华安县人民政府
【字体:
来源:华安县人民政府

 

华政办〔2017〕68

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:
现将《华安县养鸭场(户)养殖污染专项整治工作方案(试行)》印发给你们,请认真组织实施。
 
                           华安县人民政府办公室   
2017年 3月30日
     (此件主动公开)
 
华安县养鸭场(户)
养殖污染专项整治工作方案(试行)
 
为深入推进养鸭场(户)养殖污染整治,保护全县生态环境,改善流域水质,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国畜牧法》、国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》、环保部《畜禽养殖污染防治管理办法》、《福建省畜禽养殖污染防治管理办法实施细则》等相关法律法规,结合我县实际,制定本工作方案。
一、总体目标
以科学发展观为指导,坚持发展与治理并重、生产与生态兼顾,依法彻底关停取缔禁养区内的鸭养殖场(户),严格控制养区养殖规模,推广无水面环保养殖技术推行持证规范养殖,严厉打击违法排污行为,建立养鸭场污染治理长效机制,促进全县鸭养殖业转型升级、健康发展,不断改善生态环境。
二、工作任务
(一)治理对象
本方案中的养鸭场(户)是指存栏200羽及以上的养殖场(户),规模养鸭场是指存栏3000羽及以上的养殖场(户)。存栏200羽以下的家庭散养户,不列入整治对象,但禁止在山涧溪流水域范围内养殖。(鹅养殖污染的整治方案参照本办法)
(二)养殖区域划分
禁养区:
(1)九龙江北溪(华安段)干流两岸1000米、支流500 米范围内,即浙溪、赤溪、温水溪、天公溪、下樟溪、西公溪、竹溪、仙溪、永丰溪两岸500米以内;
(2)经划定的漳州市区、华安县城生活饮用水水源保护区(含乡镇集中式饮用水源)一级保护区1000米、二级保护区500米范围内;
(3)所有村庄所在地的100米范围内;
(4)工业园区、学校和医院等人口集中地区200米范围内;
(5)高速公路、铁路两侧200米范围内;
(6)县城规划区、基本农田保护区、风景名胜区、自然保护区的核心区及缓冲区,国家或地方法律和法规规定需特殊保护的其它区域。
可养区:
禁养区外可以适度发展生态养殖的区域,养殖规模实行区域载禽量控制。本方案实行期间,全县范围内禁止新建养鸭场,一经发现立即关闭拆除。
(三)整治任务
1、禁养区内养鸭场一律关闭
2、禁养区外养鸭场,必须实行零排放养殖模式。采用水面养殖的,必须实行鱼鸭混养,且每亩水面养殖量不得超过150羽。
3、禁养区外存栏量超过3000羽的养鸭场,在4月20日之前必须先关闭整顿,依法办理好完整的审批手续,进行改造升级,完善污染治理设施,实现零排放。病死禽必须进行无害化处理,切实做好病死禽、粪污无害化、资源化处理。
4、积极推广水禽无水面生态养殖综合技术(闽农厅办〔2016〕97号)。
四、工作步骤
(一)摸底调查(完成时限:2017年4月10前)
各乡(镇)要按照属地管理的原则,开展摸底调查,做好鸭舍原貌拍照留底,建立“一户一档”名册,掌握养鸭场(户)基本情况,查清养殖区域管理类别,明确关闭、消减或改造对象。调查表须经镇、村加盖公章确认,分别报送县农业局、环保局备案。
牵头单位:县农业局
责任单位:各乡(镇)人民政府
(二)宣传发动(完成时限:2017年4月10前)
各乡(镇)要组织人员入户动员发放限期关闭或改造通知书,将整治要求、完成时限、政策措施等宣传到位。要动员全民参与,共同保护生态环境,共建美好家园,发动群众监督、举报,加快工作落实县农业局、环保局要密切配合,加强相关政策法规宣传,帮助做好群众工作。
牵头单位:县农业局、县环保局
责任单位:广电新闻中心、各乡(镇)人民政府
(三)集中整治(完成时限:2017年6月底前)
1关闭拆除禁养区养殖户:完成禁养区内养鸭场(户)的退养关停完成时限:2017年4月10日)
2、取缔全县所有山涧溪流水域范围内直接饲养的养殖场。
3、消减养殖规模:禁养区外存栏200-3000羽的养鸭场(户)必须将存栏消减到每亩水面150羽以下,并且实行养殖污染零排放模式,否则给予强制拆除。所有拟保留鸭场(户)必须完善鸭舍建设,所有鸭舍场地必须硬化完成时限:2017年4月10日)。   
4、完成改造升级:禁养区外存栏3000羽以上的规模养鸭场(户)必须在4月10日前先自行关闭,经所在乡(镇)、村同意实施“零排放”升级改造,改造方案报县农业局、环保局审核后,业主自行改造完成,经验收合格后,通过环评审批取得相关手续后方可继续饲养。2017年7月底前未取得审批或不能完成改造并通过验收的,必须立即按要求停养或依法关闭拆除完成时限:2017年7月31日)
牵头单位:县环保局、县农业局;
责任单位:各乡(镇)人民政府;
(四)完善监管(完成时限:2017年12月31日)
在专项整治过程中,及时总结经验教训,不断改进工作方法,逐步完善治理体系。县农业局、环保局、各乡)人民政府要切实加强对养殖反弹和新建、扩建养鸭场的巡查和打击严禁随意丢弃养殖废弃物,切实巩固治理成效。县环保局、农业局要完善日常监管,依法规范规模养殖场(户)管理,严查超规模养殖,严禁污水直排偷排漏排。发现上述违法违规行为的,第一次责令整改,第二次立案查处,累计达到三次的强制关闭拆除,坚决堵住污染源头。
牵头单位:县环保局、县农业局;
责任单位:各乡)人民政府。
    四、工作要求
   (一)属地管理、联合整治。各乡)人民政府是整治第一责任主体,应当充分发挥主体作用,迅速展开整治行动,结合各自实际,采取多种措施,按期保质保量完成整治任务,切实抓出成效各职能部门要履职尽责,全力支持配合,确保专项整治行动落实到位。
    )堵疏结合、标本兼治实行“分类整治、一户一策”,认真做好养鸭场(的思想工作,引导其积极参与和配合次专项整治。对拒不落实治污措施、随意外排养殖废弃物造成严重污染的,要坚决立案查处,并追究相关人员的责任。按照“关停一批、改造一批”的工作思路,确保减量提质,逐步规范养殖行为,落实长效监管,实现标本兼治。
   (三)跟踪问效,严格考核。县环保局、县农业局要深入开展调度和抽查,定期通报各乡(镇)工作进展情况,营造浓厚的整治氛围。县委、县政府督查室和县效能办要全程跟踪问效,按照时间节点组织督查,敦促问题整改和工作落实。对漏报、瞒报、虚报、监管不力、出现反复等问题问责问效。
   (四)常抓不懈,落实长效。要开展常态化巡查,按照“谁主管,谁负责”的属地管理原则,切实管好自己的“责任地、责任河”,防止违法违规养殖场反弹回潮现象的发生。各乡(镇)人民政府、县直有关部门要留存好相关数据资料,建立备查台帐,加强事后监管,健全长效管理机制,严防鸭养殖污染现象发生,保护良好的生态环境。
 
附件:1、华安县禁养区养鸭场调查摸底表
      2、华安县可养区养鸭场调查摸底表
      3、华安县养鸭场调查汇总表
 
附件1
华安县禁养区养鸭场调查摸底表
        村            调查人:                       填报时间:2017 年    月     日
序号
养殖户名称
联系方式
具体 地址
总存栏数
(羽)
鸭舍面积
(含管理房)
水面面积
(亩)
包组
责任人
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
汇 总
 
 
 
 
备注:两户共用一个池塘的,视为一户,合并登记
村书记/主任签字:                                                   驻村领导签字:
附件2
华安县可养区养鸭场调查摸底表
        村                调查人:                                   填报时间:2017 年    月    日
序号
养殖户名称
联系方式
具体地址
总存栏数
(羽)
鸭舍面积
(含管理房,㎡)
水面面积
(亩)
整治方案
(改造/消减)
包组
责任人
备注(有何设施
及其容积)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
汇 总
 
 
 
 
 
 
备注:两户共用一个池塘的,视为一户,合并登记
村书记/主任签字:                                                   驻村领导签字:
附件3
华安县养鸭场调查汇总表
        乡镇                   填报人:                            填报时间:2017 年    月    日
村别
禁养区
可养区
户数
总存栏数
(羽)
鸭舍面积
(含管理房)
水面面积
(亩)
户数
总存栏数
(羽)
鸭舍面积
(含管理房)
水面面积
(亩)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
汇总
 
 
 
 
 
 
 
 
分管领导签字:                                                      主要领导签字: