手机政务门户 | 手机客户端 | 个性化门户 | RSS订阅 | 繁体 | 简体
华安县物价局关于开展价格争议调解处理工作的实施方案
发布时间:2017-04-18
发布机构:物价局
【字体:
来源:
 

华价综[2017]10               签发人:方江河

 

华安县物价局关于开展价格争议调解处理工作的实施方案

本局物检所、综合股、认证中心:

为贯彻落实《福建省价格争议调解处理办法》(闽政办[2012]175号)和福建省物价局、福建省司法厅《关于建立价格争议行政调解与人民调解衔接配合工作机制的意见》(闽价认[2012]348号)精神,结合深入贯彻落实党的十八大精神和省物价局关于“阳光价费”活动的要求,充分发挥物价工作在维护社会稳定、化解社会价格矛盾中的作用,特制定华安县物价局价格争议调解处理工作实施方案。

一、工作原则

价格争议调解处理遵循“依法、公开、公正、自愿、便捷”的原则。调解工作坚持服务大局,便民利民、公平公正、便捷高效、调防结合。

二、工作体系

1、成立华安县物价局价格争议调解处理工作室。价格争议调解处理工作室设置在县价格认证中心,并加挂“华安县物价局价格争议调解处理工作室”牌子。

2、华安县物价局价格争议调解处理工作室组成人员:许跃辉、王雁、李小红,许跃辉为首席调解员。

3、聘请价格争议调解专家。专家组成员:方灵聪、陈跃章。

4、设立华安县物价局价格争议调解处理工作站。漳州市长运集团运输公司华安分公司为“华安县物价局价格争议调解处理工作站”,工作站站长:林燕秋(华安分公司经理兼),成员:蒋斯宏兼。

调处工作室主要负责价格争议的申请审核、受理、组织调解和制发调解协议书及材料归档工作,对重大疑难价格争议,应联合或移交到所在地人民调解中心(委员会)进行调解。

三、工作方法

 1、组织调解。调处工作室对受理的价格争议指定23名调解人员进行调解,调解员由价格认证中心专业人员担任。对专业性较强的价格争议调解,可以聘请其他相关专业人员担任。

 2、联合调解。对涉及重大、疑难、复杂价格争议纠纷,可以与所在地人民调解中心(委员会)组成联合调解小组,调处工作室应组织专家会诊、调处,共同化解各类价格矛盾。

3、移交调解。对价格明确并涉及其他纠纷、更适宜使用人民调解方式的价格争议纠纷,在征得双方当事人同意后,可以移交所在地人民调解中心(委员会)进行调解。

4、调解处理。调解人员要严格按照《福建省价格争议调解处理办法》进行调解,双方达成一致后,下达调解协议书或处理意见。

5、检查督办。受理的价格争议应在规定的时间内调处完毕,一般价格争议的调解期限为45日内,复杂价格争议经调处中心负责人批准可适当延长,但最长不超过60日,调处中心负责人负责对价格争议调处工作的检查督办。因质量、技术等专业检测、鉴定时间不计入价格争议调解时限。

 

附件:华安县物价局价格争议调解处理工作流程图

 

 

 

 

 

 

                                                        华安县物价局

                                                                                        2017412