手机政务门户 | 手机客户端 | 个性化门户 | RSS订阅 | 繁体 | 简体
华安县人民政府办公室转发关于开展全面推行河长制 生态环保督查 河道清障整治行动 防汛备汛四个专项督查工作的通知
发布时间:2017-04-17
发布机构:华安县人民政府
【字体:
来源:华安县人民政府

 

华政办〔2017〕62

 

各乡(镇)人民政府、华安经济开发区,县直有关单位:
现将《关于开展全面推行河长制 生态环保督查河道清障整治行动 防汛备汛四个专项督查工作的通知》转发给你们。请有关单位认真做好迎接督查准备工作。
 
华安县人民政府办公室
2017年3月27日
(此件主动公开)
漳州市河长制办公室关于开展
全面推行河长制 生态环保督查 河道清障整治行动 防汛备汛四个专项督查工作的通知
 
各县(市、区),漳州、常山、古雷开发区、漳州台商投资区、漳州高新区河长办
为全面掌握各县(市、区)、开发区(投资区)推行河长制落实运行情况,贯彻落实省、市关于生态环保督察的自查整改情况,行洪河道清障专项整治行动效果及防汛备汛工作情况,从3月27日至4月7日开展专项督查工作。现将有关事项通知如下:
一、督查内容
(一)推行河长制落实运行情况
1、组织机构落实情况。重点检查各县(市、区)、开发区(投资区)实施方案制定出台,县、乡两级河长是否落实,村级河道专管员是否启动招聘,是否建立相应工作机构负责辖区内河长制工作。
2、河长履职情况。重点检查河长推动河长制工作落实情况,河长对所包干河流是否有调研、有检查、有专题研究部署。
3、工作制度落实情况。重点检查河长制有关工作制度是否落实,是否有创新做法,重要河流是否有设置河长公示牌。
(二)生态环保督察的自查整改情况
小水电生态流量管理、河道采砂管理、饮用水水源水库库区管理、主要河流河面保洁管理自查问题及整改情况。
(三)行洪河道清障专项整治行动效果
行洪河道整治工作进度及效果,“乱建、乱占、乱倒、乱采砂”四乱现象的整治效果。
(四)防汛备汛工作情况
防汛备汛工作是在安全大检查的基础上,对各县(市、区)、开发区(投资区)汛前安全检查出来的问题和隐患整改进行“回头看”,对全市落实防汛安全隐患排查整改情况进行进一步督查。
二、督查方式
采取听取汇报、查阅资料、现场检查等形式,督查各地在前段整改的基础上,梳理重点问题清单及整改措施,查找工作中存在的不足和突出问题,有针对性地提出整改措施以及完善有关工作措施的要求。
三、督查组成员
成立六个专项督查组,市河长办专职副主任郭阿其、市河长办专职副主任谢卫东、市河长办兼职副主任张永金、市河长办兼职副主任蓝武汉、市水利局副局长陈进光、市防办主任谢栋明任组长,成员由市环保局、市住建局、市水利局、市防办等相关单位派员担任。
第一组  组  长:郭阿其
成  员:张永晖,水利局1人,市防办1人
督查地区:云霄县、东山县、常山开发区
第二组  组  长:谢卫东
成  员:占国兵,环保局1人,市防办1人
督查地区:长泰县、台商投资区、漳州开发区
第三组  组  长:张永金
成  员:胡浩,住建局1人,市防办1人
督查地区:平和县、华安县
第四组  组  长:蓝武汉
成  员:赖德芳,农业局1人,市防办1人
督查地区:芗城区、龙文区、南靖县
第五组  组  长:陈进光
成  员:王亚生,水利局1人,市防办1人
督查单位:漳浦县、诏安县、古雷开发区
第六组  组  长:谢栋明
成  员:周环武,水利局1人,市防办1人
督查地区:龙海市漳州高新区
四、督查要求
1督查组要根据督查的内容方式,认真做好督查的相关准备,确保督查工作顺利进行
2督查组要认真负责,实事求是开展督查工作,全面了解实际情况,督查工作结束后将督查结果形成书面材料,报市河长办统一汇总报市政府通报
3督查组的车辆保障由各组长安排,联络员为河长办人员,督查期间要严守“八项规定”,杜绝违规违纪问题。
4、各县(市、区)、开发区(投资区)要按照督查内容做好汇报材料、查验资料准备,真实反映工作情况。
 
 
 
漳州市河长制办公室
漳州市水利局(代章)
                                               2017年3月23日