RSS订阅 | 繁体 | 简体
华安土楼民俗
发布时间:2017-03-12
发布机构:华安县人民政府
【字体:
来源:

  华安土楼民俗 

 

    华安县仙都镇大地村是一个历史源远流长,文化积淀深厚的行政村,也是世界文化遗产福建(华安)土楼所在地。这里民风淳朴,具有独特的人文风俗。土楼居民崇尚传统伦理道德,在礼俗、文化、宗教文化信仰、文化娱乐等方面,无不呈现土楼乡土气息。民俗活动主要有生产、生活、礼仪以及岁时习俗。

  
  
  
  
  

 
  

 

     土楼岁时风俗丰富多彩,主要有正月的祈福、二月十五日的祭祖、三月三的请火、十一月的择日清醮活动。其中场面最为宏大的是每年农历“三月三”。当天是土楼人供奉主神玄天上帝诞辰祭祀之日,分“三年一大火,二年一小火”。在此期间也是当地土楼人外出打工、旅居南洋、台湾的亲人也纷纷返乡谒祖认宗、团聚的一大盛会。届时,村民自发组织起长龙般的巡游队伍,有舞龙、少数民族表演、广场舞、大鼓凉伞、鼓乐队、铁枝艺等节目穿插其中。土楼汉子轮番抬着精雕细琢的“辇轿神像”,擎起传统民间刺绣的“蜈蚣大旗”,从玄天阁到大地土楼群,一路巡社游香。巡游之处,每家每户村民都准备好清茶、菜肴、家禽等供品敬奉,并点香祭拜、燃放爆竹或焰火以驱邪,祈盼新的一年五谷丰登。