手机政务门户 | 手机客户端 | 个性化门户 | RSS订阅 | 繁体 | 简体
华安县人民政府办公室关于贯彻落实省政府办公厅进一步强化防汛防台风应急转移工作的通知
发布时间:2017-02-22
发布机构:华安县人民政府
【字体:
来源:华安县人民政府
 
华政办〔2017〕9号
各乡(镇)人民政府、华安经济开发区,县直有关单位:
为减少和避免台风、暴雨、洪水及其次生灾害造成人员伤亡,按照省政府办公厅《关于进一步强化防汛防台风应急转移工作的通知》(闽政办〔2016157号)要求和市县领导批示精神,结合我县实际,提出如下贯彻意见:
一、明确职责分工,落实转移责任
全县辖区内防汛防台风应急转移工作遵循“属地管理、分级负责、科学合理”原则,明确责任人,落实责任制。

(一)各乡(镇)人民政府负责组织实施,村(居)民委员会协助做好本辖区防汛防台风的应急转移工作企事业单位和其他社会组织负责做好本单位防汛防台风应急的转移工作。
(二)有关部门按照职责分工做好人员转移的相关工作:
1、气象部门负责水雨情灾害的预测预报,并及时向县政府、县防指和有关部门提供信息。
2、水利部门要加强对水利工程的安全管理和监督检查,对可能出险的工程要采取措施,并及时报告。
3、国土部门要加强对地灾的监测预警,确定和公告地灾隐患点,发放明白卡,指导住户做好防灾避险工作。
4、交通部门及乡镇要加强道路交通及水上船舶的管理,做好船舶避风、人员转移的组织、指导、统计和宣传培训工作。
5、民政部门要落实好避灾应急安置场所,做好被转移人员的临时生活救助工作。
6、卫生部门要做好受灾群众医疗救护、避灾安置场所及灾区的疾病控制和卫生消毒指导工作。
7、公安机关依法保护已实施转移人员和财产的安全,及时依法惩处违反治安管理的行为,维护社会稳定。
8、城建、交通、教育等有关部门应当按照各自职责做好相关的安置救助工作。
9、科学调度洪水。水库等水利工程需要泄洪的,应提前通知县防汛办及下游相关乡(镇)人民政府,由乡(镇)人民政府通知到村(居)民委员会和相关企业。
二、发布转移预警,落实转移范围
(一)各乡(镇)、开发区根据市县防指要求,结合本地区实际,合理确定人员转移的具体范围和时间,并向社会发布紧急避险通告。乡(镇)可以在突发险情的紧急情况下,根据本级人员转移预案自行发布人员转移指令,并组织实施。当遭遇突发性暴雨、山洪等灾害或者因灾造成电力、通讯、交通中断的紧急情况下,村(居)民委员会和企事业单位可以按照人员转移预案主动自行实施人员转移。紧急避险通告或者人员转移指令发布后,有关人员应当主动自行安全转移,并将转移去向及时告知所在村(居)民委员会、企事业单位或者相关联络人员。
(二)当气象部门预报台风将登陆或者严重影响本行政区域时,各乡(镇)人民政府及其有关部门应当及时通过广播、电视、电话、手机短信、网络、警报等方式,向影响区发出预警信息,重点做好居住在危房、低洼地、地质灾害点、简易房、工棚、抗风等级低的迎风房屋等建筑物内的人员以及处在易被大风吹倒的构筑物、高空设施等设施附近的人员和其他根据实际情况需要转移的人员的转移工作。
(三)当气象部门发布强降雨预警或者发生短时强降雨时,影响区内的下列人员在强降雨影响前或者根据实时降雨警报及时转移:处在可能发生险情的水库、江河溪流和山塘下游的人员;处在主要地质灾害隐患点和山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害多发地区的人员;处在山洪易发区和易受洪水灾害严重威胁地区的人员;其他根据实际情况需要转移的人员。当水文机构预报江河将发生较大洪水时,影响区内的下列人员应当在致灾洪水到达前3小时转移完毕;若致灾洪水在夜间到达的,影响区内的下列人员应当提前在当日18时前转移完毕:河道滩地上各类临时居住人员;水域作业人员;无标准堤塘的江心洲上的人员;可能溃堤而被淹没区域内的人员;准备启用的蓄滞洪区内的人员;其他根据实际情况需要转移的人员。
三、严肃转移纪律,确保工作到位
(一)按照紧急避险通告或者人员转移指令自行转移有困难的,各乡(镇)人民政府应当组织集中转移,告知被转移人员灾害的危害性及转移地点和转移方式。组织转移的人民政府应当组织必要的交通工具,并妥善安排被转移人员的基本生活。有条件的企事业单位应当为本单位职工的转移提供必要的交通工具。被转移人员应当服从统一安排和管理,并自备必要的生活用品和食品。被转移地区的村(居)民委员会和有关企事业单位应当协助政府做好相关人员转移工作。
(二)在可能发生直接危及人身安全的洪水、台风、山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害或者人民政府依法决定采取分洪、泄洪措施等紧急情况时,组织转移的人民政府及其有关部门可以对经劝导仍拒绝转移的人员依法实施强制转移。在紧急避险通告或者人员转移指令解除前,被转移人员不得擅自返回原处;组织转移的人民政府及其有关部门应当采取措施防止人员返回。转移情况由乡(镇)人民政府、开发区按时间节点及时上报至县人民政府防汛抗旱指挥部办公室。
(三)各乡(镇)、开发区、县直有关单位,有下列行为之一的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,由有权机关按照管理权限,给予问责:不服从人员转移指令的;没有履行人员转移和安置职责或者延误人员转移时间,造成大量人员伤亡的;阻碍人员转移工作实施的;虚报、瞒报转移人数造成不良后果的;有其他玩忽职守、滥用职权行为的。
人员转移工作中,有关单位和个人不服从县人民政府和有关部门发布的决定、命令(指令)和依法采取的措施,构成违反治安管理行为或危害社会治安次序的,由公安机关按照治安管理处罚法的有关规定予以处罚或依照突发事件应对法采取强制性措施;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
 
                            华安县人民政府办公室
                              20172 13
 
(此件主动公开)