RSS订阅 | 繁体 | 简体
沙建镇
发布时间:2017-08-10
发布机构:沙建镇
【字体:
来源:

    沙建镇位于漳州市华安县南部、九龙江北溪中游,东与长泰县毗邻,西与南靖县接壤,南与芗城、丰山镇相连,北与新圩镇、高安镇交界,距漳州30公里、厦门90公里。土地面积235.1平方公里,其中,山地面积22万亩、耕地面积2.26万亩,下辖16个村(居、场),68个自然村,132个村民小组,总人口2.62万人。辖区内有高山族同胞,是华安县重要乡镇之一。

  沙建交通便捷,鹰厦铁路、省道西港线、九龙江北溪贯穿全境,距漳龙高速公路华安互通口12公里,距厦成高速公路华安互通口8公里,漳永高速公路在沙建镇建美村设有互通口。沙建物产丰富,是全省最大的杏鲍菇生产基地、世界名柚坪山柚的主产区,也是全县高优水果、四季笋竹、有机茶、食用菌、花卉的重要生产基地。境内水力资源优势明显,建有2座110千伏安变电站,全镇水电装机容量2.5万千瓦,年发电量1亿多度;矿产资源主要有石英砂、高岭土、温泉等,上樟、下樟、日新、利水等村均拥有多处地热温泉。沙建历史文化积淀深厚,有陈元光屯兵寨、古兵寨遗址,有号称“江南一绝”“千古之谜”的国家级文物保护单位“仙字潭摩崖石刻”,有被誉为“土楼源头”的明万历三楼(齐云楼、昇平楼、日新楼),其中省级文物保护单位齐云楼是目前发现有碑刻记载的世界最早的土圆楼建筑。

  2015年全镇工农业总产值达31.7432亿元,比增20.96%,其中工业产值29.18亿元,比增44.89%;农业产值2.5632亿元,比增7.5%;固定资产投资9.718亿元,同比减少23.08%;规模工业总产值29.18亿元,比增44.89%;社会消费品零售总额2.065亿元,比增20.06%;农民人均收入14500元,比增10.4%;财政总收入2747万元,同比减少18.99%;地方级财政收入1449万元,同比减少9.32%。目前,全镇有大洲建材工业园、安控电气、陆海环保产业、远光锆业、九龙江陶瓷原料、午阳半导体、光照人茶业、立兴食品等十六家规模企业,形成光电、陶瓷、建材、铸造、房地产、食品、食用菌、茶叶等产业。其中,台资中延菌菇业是全省最大的杏鲍菇生产加工基地;全镇锆产业占有量达全国的40%