RSS订阅 | 繁体 | 简体
特色资源
发布时间:2017-08-14
发布机构:福建远略
【字体:
来源:

    华安资源独具特色,主要有:

  一是森林资源。全县有山地面积176万亩,有林地138万亩,天然林面积44万亩,木材蓄积量380万立方米,森林覆盖率达73%,位居全市前列,是全省重点林业县。

  二是水电资源。全省第二大江—九龙江北溪贯穿全境,华安境内长107公里,流域面积1137平方公里。全县水能资源理论蕴藏量46万千瓦,可开发装机容量42万千瓦。目前,全县已建成水电站236座,装机37.55万千瓦,年发电量16亿千瓦时,创产值4.16亿元,居漳州市首位。

  三是矿产资源。主要有华安玉(九龙璧)、石英石、温泉等20多个种类。其中,华安玉展播面积104平方公里,储量达1亿立方米以上,是“十大国石候选石”,被确定为“八闽名石”、“漳州市石”,已开发出工艺品、观赏石、保健品、建筑板材等四大系列产品。

  四是旅游资源。县域生态良好,全境被命名为国家森林公园。人文景观独特,有二宜楼、南阳楼、东阳楼、仙字潭、南山宫5处“国保”单位,东溪窑和齐云楼2处“省保”单位。其中,以二宜楼为代表的华安大地土楼群于2008年7月被正式列入“世界文化遗产名录”。目前,我县正加快做好“东溪窑”遗址海上丝绸之路漳州(华安)史迹申报世界文化遗产的前期工作,如果申报成功,华安将成为全国少有的拥有两处世界文化遗产的县份。