RSS订阅 | 繁体 | 简体
仙都镇
发布时间:2017-08-13
发布机构:
【字体:
来源:

      仙都镇位于华安县东北部,毗邻安溪县的龙涓乡、祥华乡,平均海拔330米,土地面积140.5平方公里,耕地面积20593.6亩,林地面积148627.7亩。全镇辖13个行政村, 130个自然村,142个村民小组,24个党支部,党员1007名,总人口3万多人。1959年改称仙都公社。1984年改为仙都乡人民政府,乡址不变。1992年改为仙都镇人民政府。

      仙都镇是毛主席批语之乡---1955年,毛主席专门为仙都镇先锋村运用“四对比、五算账”的整社方法,写下了《一个整社的好经验》的光辉按语。素有“闽南侨乡”之称,是中国名茶之乡,国家特色景观旅游名镇,福建省生态乡镇、商业重镇、卫生乡镇,漳州市第十三届文明乡镇,漳州市重点(卫星)城镇、信用乡镇,漳州市党建工作联系点。是著名导演汤晓丹、著名社会活动家汤新娘、著名教授汤国熙、汤伟克、著名画家汤沐黎、著名音乐指挥家汤沐海的故乡。

  仙都镇旅游资源丰富。有被列入世界文化遗产名录的大地土楼群,2011年通过国家4A级风景区验收;有毛主席语录牌、“四对比、五算账”群众路线教育馆、中国著名导演汤晓丹故居、福建土楼博物馆、革命烈士纪念碑;有县文物保护单位玄天阁、慈西庵、仙亭、蒋氏宗祠等。

  仙都素有“闽南茶乡”之称,现有优质茶园5万多亩,茶叶加工户(厂)5000多户,茶叶营销商600多家,茶产业成为民生第一产业,超过漳州市平均水平,是我县农民人均纯收入最高的乡镇。