RSS订阅 | 繁体 | 简体
华丰镇
发布时间:2017-08-08
发布机构:
【字体:
来源:

    华丰镇系县政府所在地,位于华安县中西部,处于九龙江北溪中游,西与漳平市官田乡、华安县马坑乡接壤,东与安溪县龙涓镇、华安县仙都镇毗邻,北与湖林乡相连,南邻金山林场、高车乡、新圩镇。该镇地处金上线和西港线交汇点,北距漳平市58公里,南距漳州市70公里,华安汽车站距厦门市147公里,距泉州市166公里,距汕头市296公里,鹰厦铁路、省道308线、208线公路纵贯境内,交通极其便捷。九龙江由北向南贯穿全境,最高峰燕尾顶,海拔1170,最低点在大公山下,海拔60,是个典型的沿江盆地。20027月撤乡并镇,将良村乡并入华丰镇,成为华安县人口最多(占全县四分之一)的大镇。全镇土地总面积197.5平方公里,下辖17个行政村、4个社区居委会、106个自然村,总人口40299人,均属汉族、高山族,是漳州市重点民族宗教乡镇之一,也是华安县重点侨乡。

  改革开放以来,特别是进入90年代末期以后,华丰镇的经济、社会和各项事业得到了很大的发展,2012年“五大战役”综合考评位列全县第一,2013年全市乡镇工作综合考核位列全市一类乡镇前10名,被授予“明星乡镇”称号。2013年完成城镇以上固定资产投资11亿元,2014年力争完成14亿元,实现增长27%以上;2013年完成公共财政总收入1.5亿元,2014年力争完成1.75亿元,实现增长16%以上;2013年完成规模工业产值15.8亿元,2014年力争完成17.58亿元,实现增长11%以上;2013年实现农民人均纯收入10095元。

  华丰镇,古称“茶烘”、“石宝”,因盛产名茶、华安玉而驰名。全镇优质茶叶种植面积达2.7万亩,茶叶加工厂900多家,是省内外闻名的“茶叶之乡”;该镇矿产资源丰富,是华安玉的主产区,矿体出露面积104平方公里,资源储量超10亿立方米,已开发工艺、保健、家具、装饰材料、天然奇石等几大类200多种系列产品,现从事华安玉开发的工艺品厂100多家,年创产值超亿元,产品畅销海内外。此外,华丰镇林果竹等丰富,目前,全镇已形成了以林木加工、果品加工、竹凉席生产、华安玉加工、茶叶加工等为主的产业群体。

  华丰镇文物古迹众多,目前镇内仍保存较为完好的南山宫始建于南宋德祐元年(1275年),距今700多年历史,被列为国家级文物保护单位;六官公、半山石龙宫、平安寺、九龙亭、草峰亭、石门坑石刻、芹岭石牌坊、福津石旗杆、云水溪桥等列为县级文物保护单位;其次有良村石钟山、芹岭上仙师公大树下石刻、大燕河东楼、流长桥、湖底村驴仔岭的单孔“坦孤”小石拱桥,石拱桥总长仅3,跨度不上1,小巧玲珑,是一座袖珍小石拱桥,也是全省最小的石拱桥。华丰镇旅游资源丰富,境内山清水秀、林木茂盛、山水石俱佳、文物见奇、风景怡人、湖光溢金。有目前全国竹类品种最多、属性最全、功能最齐的竹类植物园和民俗风景园;有十里玉雕长廊(九龙璧)和北溪百里带;有位于罗溪九龙江北溪“小三峡”亦称龙江山峡;有美丽的华安人工湖,特别是石界新宠--华安玉,因神奇迷人、绚丽多彩,成为该县旅游中的一道亮丽的风景线,更是投资兴业的热土。