RSS订阅 | 繁体 | 简体
华安经济开发区
发布时间:2017-08-13
发布机构:
【字体:
来源:

    华安经济开发区位于南部丰山镇,区域面积78平方公里,规划面积62平方公里。2007年成立华安工业集中区管委会,2009年被省信息产业厅授予“福建省光电产业园”,被国家商务部、科技部授予“国家科技兴贸创新基地”等称号,2010年被省政府批准为省级经济开发区,先后荣获“全省优秀开发区”、“全省创先争优先进基层党组织”等荣誉称号,是漳州北部经济增长极、漳州汽配产业区、九龙生态经济区的核心组成部分、厦漳泉同城化大都市的后花园。

  开发区区位优势凸显。九龙江北溪、省道西港线、鹰厦铁路贯穿全境,区内南北各一个铁路货运中转站。开发区距漳州市区15公里,距厦门35公里,距厦门港和厦门飞机场各46公里,距华安县城50公里,距漳龙高速公路华安互通口6公里,距厦成高速石亭出口4公里,厦成高速、漳永高速贯穿开发区,并内设互通口,开发区实现半小时到达厦门、漳州港,进入厦门半小时经济圈。开发区境内连接闽中通道的跨江潭口大桥、九龙大桥、丰山大桥已建成通车,规划的龙浦大桥也很快要进入建设阶段,届时,开发区南北大道可直接连接漳州市区丹霞路,到市区行车仅10分钟,到正在规划的漳州民用机场仅5分钟。

  功能配套日臻完善。九龙大道、南北大道、下寨路、江滨路等主次干道构成三纵四横路网。一座220Kv变电站、3座110KV变电站构成一带三的供电格局。东西区各一座污水处理厂,文峰自来水厂已收购,路、水、电等基础配套基本完备。

  规划布局日趋合理。开发区立足高起点,结合丰山小城镇建设,已完成62平方公里城镇建设规划、九龙工业园35平方公里控制性详规、滨江景观概念性规划,聘请北京城建设计研究总院着手华安经济开发区城市设计及丰山小城镇规划设计、聘请陕西规划设计院着手丰山镇高新园区规划设计。同时,严格按照产业布局,立足于引办大项目、好项目,抓龙头、筑链条,合理集约利用土地,坚持污染项目坚决不引,小项目原则不引,着力打造节能生态开发区。现已入驻项目140多个,总投资300亿元。其中,投产企业70家,在建企业33家,促动建企业45家。规模以上工业企业59家,投资10亿元以上企业8家,投资1亿元以上企业52家,上市公司3家(新长诚、正兴、金昌龙)。项目全部达产后,年可创产值500亿元以上,税收15亿元以上。初步形成了“一区五园”(新社工业园、前宅工业园、长富工业园、龙翔工业园、九龙工业园)发展格局,形成了以先进装备制造、节能环保新型材料、绿色食品、家具家居、电子信息等5大产业为主,文化旅游休闲为辅的产业集群。