RSS订阅 | 繁体 | 简体
高安镇
发布时间:2017-08-10
发布机构:
【字体:
来源:

    高安镇位于华安县西南部,属亚热带季风性湿润气候区,年均气温19.9度,年平均降水量1777.7毫米,平均海拔567米。全镇土地总面积96平方公里,其中山地面积10.13万亩,耕地面积1.01万亩。下辖7个行政村,其中一个少数民族村坪水村,22个自然村,77个村民小组,全镇总人口1.3万人。高安历史文化积淀较深,有明清名扬一时的省级文物保护单位---东溪窑遗址,现已作为“海上丝绸之路“漳州史迹成功入选《中国世界文化遗产预备名单》。高安镇生态良好,各项工作成效显著,是省级生态优美乡镇,被县委县政府评为2015年度工业工作先进单位和财税工作先进单位。

  高安镇主要以种植传统农业为主,经过几年的发展,逐步形成香蕉、茶业、竹笋、花卉、林下经济等五大特色经济产业。目前,全镇有香蕉3000亩、铁观音茶园8000亩、竹类5000亩、花卉苗木5000亩,发展养牛、养羊、养蜂等30多家林下经济,注册了“乌岩头”优质畲乡单季大米的农产品商标,农业产业结构不断优化。

  2015年,全镇地区生产总值8.6亿元,增长13.2%规模工业总产值完成4.2亿元,完成年度任务的113.5%,同比去年增幅38.6%;规模工业增加值完成1.3亿元,完成年度任务的118.2%,同比去年增幅20.4%;固定资产投资完成6.3亿元,完成年度任务的150%,同比去年增幅22.8%;公共财政总收入完成1150万元,完成年度任务的87.6%;地方公共财政收入完成680万元,完成年度任务的88%;社会消费品零售业总额完成6900万元,完成年度任务的100.8%,同比去年增幅32.8%;农民人均纯收入10950元,增长12.9%

  高安镇区项目情况:

  一是高安生态型城镇建设全力推进。洋中一期新村建设如火如荼,洋中二期新村点已完成规划放样,开始交付群众使用。加快总投资2248万元的省水利重点项目防洪堤工程建设,目前,已经完成总工程量的90%,预计3月底可以建成并投入使用;高安中心小学综合楼、高安中心卫生院公共服务用房正在做项目的前期工作。

  二是华安东溪窑申遗工作步伐加快。积极配合县有关部门推进华安东溪窑“申遗”工作,目前已完成《申遗文本》的编制;对三处“申遗”代表作进行地形堪测、评估,加强对遗址点及其周边生态环境的巡查保护;完成上虾形、马饭坑遗址的道路硬化设计;正开始进行遗址保护征地工作,正在商洽配套申遗旅游产品的开发,促进我镇旅游发展步伐,遗址征地工作正着手进行

  三是坪水畲乡特色村寨成效明显。目前,已完成村庄测绘,聘请设计部门规划设计畲乡特色村寨总平面图,规划设计特色村寨景观景点,开通了坪水尖和“闽南小长城”自然景点步行道,完成村庄环境整治,鼓励群众大力发展竹业,增加农民收入。

  四是基础设施建设力度加大。总投资4615万元的“镇镇有干线”高安至高车公路改造工程现已投入使用;总投资4800万元的麒麟山庄,已开始运营;总投资610万元的平东、半岭两个村土地整理项目已完成验收;投资360万元的三洋村美丽乡村和平东村富美乡村建设已建成并通过验收;投入100多万元完成二中和中心小学塑胶跑道;投入100多万元建设邦都教学点综合楼,添置100多万元“音、体、美、劳”设施设备,进一步完善学校基础设施建设,校容校貌进一步绿化美化亮化。