RSS订阅 | 繁体 | 简体
华安县人民政府
关于促进电子商务发展的实施意见
发布时间:2016-07-05
发布机构:华安县人民政府
【字体:
来源:华安县人民政府

各乡(镇)人民政府、华安经济开发区,县直有关单位:

    为大力发展电子商务产业,推进电子商务发展及应用,加快产业转型升级,进一步集聚和培育电子商务企业,加快培育经济新动力,根据省政府《关于进一步加快电子商务发展的若干意见》(闽政文〔2014〕157号)和市政府《关于加快电子商务和物流快递协同发展的若干意见》(漳政综〔2015〕67号)精神,结合我县实际,提出以下实施意见:
一、推进电子商务园区建设
1.推进电子商务园区建设。鼓励建设电商园区,对电商园进行全场包租、携商入驻、经营园区并提供配套服务的第三方电子商务企业,其运营面积2000平方米以上并正常运营满一年的,按有精装修的办公场所面积给予每月15元/平方米和无精装修办公场所面积给予每月10元/平方米的的补助,补助期三年。对运营面积在5000平方米的电子商务园区,对上年度末电子商务企业入驻率(指企业入驻时间1年及以上,按面积计算,下同)达50%的,年营业收入或网络销售额6000万元及以上的,一次性给予20万元资金补助;园区营业面积超过1万平方米,上年度末电子商务企业入驻率达60%的,实际运营1年以上,年营业收入或网络销售额2亿元及以上的,一次性给予50万元资金补助。
(责任单位:县经信局、发改局、财政局,华安经济开发区、各乡镇人民政府)
2.鼓励行业协会、龙头企业组织本地企业抱团自建电商园区。对获得国家级、省级、市级示范基地(园区)称号的,一次性分别给予50万元、30万元、10万元的奖励。对获得国家级、省级、市级“示范企业(平台)”称号的,分别一次性给予50万元、20万元和10万元的奖励。对实体企业抱团(10家以上)在我县注册成立独立法人资格的电子商务企业,并在华安辖区范围内营运面积达1000平方米以上的,一次性给予10万元的奖励。
(责任单位:县经信局、县市场监管局、发改局、财政局、团县委、重点行业协会,华安经济开发区,各乡镇人民政府)
二、加快引进行业龙头
3.鼓励和支持国内外知名电商企业在我县投建电子商务产业项目。对投资额达1亿元以上的项目,实行“一事一议”政策,在项目建成投用(运营)满一年,给予一次性的资金补助。
(责任单位:县经信局、发改局、财政局、团县委、重点行业协会,华安经济开发区,各乡镇人民政府)
三、培育壮大发展规模
4.支持企业建设电商平台。支持行业协会、龙头企业组织本地企业抱团自建电商平台或对接国内外知名电子商务平台,按照实际支出费用的50%予以一次性补贴,最高不超过50万元。支持用电子商务改造提升传统专业市场,对茶叶、玉石等我县传统专业市场引进垂直类第三方电子商务平台的,通过第三方支付工具实现年销售额突破2亿元的前三名垂直类第三方电子商务平台,每家给予100万元一次性补助。
(责任单位:县经信局、发改局、财政局、团县委、重点行业协会,华安经济开发区,各乡镇人民政府)
5.鼓励企业扩大电商交易。对在本县登记注册且纳入正统网统计的电商企业,给予一次性奖励3000元;对年度第一次将网络零售额500万元及以上并纳入限额以上贸易业统计的企业法人,给予一次性奖励1万元。对在我县注册且年在线销售漳州产品2000万元及以上的企业,按当年网络实际销售漳州产品金额的1%给予一次性奖励,最高不超过50万元。重点支持我县企业免费入驻“漳州味”展示展销中心线上平台;对入驻“漳州味”大学生创业孵化基地的创业个体,实现年销“漳州味”产品200万元以上的,一次性给予5万元的奖励。
(责任单位:县经信局、县市场监管局、发改局、财政局、团县委、重点行业协会,华安经济开发区,各乡镇人民政府)
6.扶持壮大电子商务专业服务。对专业从事代运营的企业,上年度对接20家以上本地企业、实现单家年网络销售额500万元以上,或单家本地企业实现网络销售额5000万元以上的电子商务综合服务企业,一次性给予30万元奖励。
(责任单位:县农业局、财政局、林业局、经信局、邮政局、供销社,华安经济开发区,各乡镇人民政府)
7.支持企业利用展会拓展市场。鼓励电商企业参加国内、外知名电商展、网货展示展会,按每场展会1万元的补助奖励给参展企业。
(责任单位:县农业局、财政局、林业局、经信局、邮政局、供销社,华安经济开发区,各乡镇人民政府)
四、积极发展新兴模式
8.鼓励扶持跨境电商发展。对在本县登记注册且首次入驻国内外知名网站资源开展跨境电商出口营销推广服务的企业,一次性给予1万元的服务费补助。鼓励跨境电子商务企业设立境外仓储,自建或租赁(租赁期一年及一年以上),仓储面积达5000平米以上,给予一次性20万元奖励;在台湾地区或“海丝”沿线重点国家设仓的,追加50%补助。
(责任单位:县经信局、财政局、国税局、人民银行、邮政局,华安经济开发区,各乡镇人民政府)
9.鼓励扶持农村电商发展。鼓励搭建农业电商平台,帮助农产品营销。在线销售农产品1000万元以上的农业企业,或500万元以上的专业合作社和家庭农场,一次性给予1%奖励,最高不得超过50万元;建立专为农产品代运营的电商综合服务企业,单家年销售额3000万元以上的,一次性给予30万元奖励。支持电商专业团队为县内农村地区提供电商运营、培训和技术服务,对县内创建“淘宝村”等国内知名农村电商品牌获得申办成功的,给予专业团队一次性5万元奖励,给予创办村(行政村)和所在乡、镇或开发区一次性各5万元补助。
(责任单位:县农业局、财政局、发改局、经信局、邮政局,华安经济开发区,各乡镇人民政府)
10.鼓励扶持O2O新模式发展。推动社区商业电商化发展,探索“电商+店商+点商”的新型社区服务O2O新模式。鼓励和支持线上平台自建线下社区体验中心(集商品、服务展示和用户互动于一体),并提供便民服务的社区商业模式,实现线上销售与线下体验的融合发展。对每间社区体验店给予一次性1万元的资金补助,每个平台补助不超过10万元。
(责任单位:县邮政局、财政局、经信局,华安经济开发区,各乡镇人民政府)
五、支持发展互联网金融
11.支持我县第三方支付平台建设,对获得中国人民银行颁发的《支付业务许可证》且许可业务范围包括互联网支付的第三方支付机构,给予100万元的一次性奖励。对新获得国内综合排名前五位的互联网第三方支付产品市级(以上)代理经营权的企业,运营代理满一年,给予一次性奖励10万元。
(责任单位:县经信局、人民银行、财政局、发改局、邮政局,华安经济开发区,各乡镇人民政府)
六、协同发展电商物流
12.鼓励物流快递企业建设自助投递终端,对设立自助投递终端20个及以上的、每个自助投递终端不少于40个智能投递柜的,给予每个1万元的一次性补助,单家企业每年补助上限20万元,最多补助3年(以后年度按新增个数补助)
(责任单位:县邮政局、发改局、经信局、公安局、交通运输局,华安经济开发区,各乡镇人民政府)
13.对专门为“农副产品进城”服务的物流快递企业,设立自助投递终端30个村以上的,每年给予10万元补助,覆盖全县各村的,每年给予20万元补助,连续补助3年。
(责任单位:县邮政局、发改局、经信局、公安局、交通运输局,华安经济开发区,各乡镇人民政府)
14.建立城市公益性信息服务平台,实现电商、快递、物流与用户的信息资源共享,公益性信息服务平台补助不超过10万元。
(责任单位:县邮政局、发改局、经信局、公安局、交通运输局,华安经济开发区,各乡镇人民政府)
七、加强人才培养和引进
15.加快引进电商急需人才。加快引进电子商务和物流快递行业急需的高层次人才,对符合条件的可享受《漳州市引进高层次人才实施办法》(漳委人才〔2014〕7号)的相应待遇。
(责任单位:县经信局、人社局、教育局、团县委、邮政局、财政局)
16.加强职业技能培训。支持高校、职业培训机构开展电子商务专业人才培训。对评为市级电商人才培训基地、且一年举办不少于3场电商培训的(每场人数150人以上、累计参训单位100家以上),当年度给予一次性5万元的补助。对评为市级物流快递人才培训基地、且一年举办不少于3场物流快递培训的(每场人数100人以上、累计参训单位50家以上),当年度给予一次性1万元的补助。
(责任单位:县经信局、人社局、教育局、团县委、邮政局、财政局)
八、营造宽松发展环境
17.加大财政支持力度。县财政每年根据工作需要安排电商专项资金,用于支持我县电子商务发展,并在其中据实安排必要的工作经费。
(责任单位:县财政局、经信局)
18.加大项目用地支持力度。参照我市鼓励高新技术企业发展政策,统筹安排用地指标,优先保障有一定影响力、规模大、前景好、带动性强的电商项目用地。
(责任单位:县财政局、国土局、发改局、经信局、邮政局)
19.加大信用体系建设支持力度。重点围绕消费者权益保护、商业秘密保护、网络信用管理、特殊电商业态的市场准入等问题,强化政府监管、行业自律以及部门间的协调联系,建立企业信用信息通报机制,强化企业守信意识和诚信自律,推动“企业诚信”建设。严厉打击依托网络的制售假冒伪劣商品、侵犯知识产权、传销、诈骗、非法集资等行为。    
(责任单位:县市场监管局、统计局、经信局)
本实施意见中的惠企政策本着“就高不就低”、不叠加享受的原则。若享受本意见中规定的优惠政策,则不再重复享受本县出台的其它同类型优惠措施。各责任单位在执行奖励或补助资金时,应做到既严格按照规定及时兑现,也要严格把关,杜绝做假骗取奖励、补助。若不及时兑现或发现造假骗取奖励补助的,一经查实,除依规兑现应得奖励补助资金或全额追回奖励补助资金外,并依法依规追究相关部门和人员的责任。
本意见自发文之日起执行,有效期3年。