RSS订阅 | 繁体 | 简体
华安县人民政府办公室关于下达
2016年粮食生产指导性计划的通知
发布时间:2016-04-27
发布机构:华安县人民政府办公室
【字体:
来源:华安县人民政府办公室

 

各乡(镇)人民政府、华安经济开发区,县直有关单位:
为落实粮食生产行政首长负责制,稳定我县粮食生产,根据《漳州市人民政府办公室关于下达2016年粮食生产指导性计划的通知》(漳政办〔2016〕35号)精神,经县政府研究同意,现将2016年市里安排给我县粮食播种面积3.8万亩以上、总产1.5万吨以上的指导性计划分解下达(见附件),并提出如下意见,请认真抓好落实。
一、切实加强粮食工作领导。各乡(镇)、各有关部门要把思想统一到中央和省、市的决策部署上来,围绕“稳粮增收可持续”的要求,攻坚克难,狠抓粮食安全不放松,稳定发展粮食生产。2016年全县粮食播种面积要稳定在3.8万亩以上,确保总产达到1.5万吨以上。各乡(镇)、各有关部门要以强烈的责任感毫不放松抓好粮食生产,以务实的态度落实各项措施,突出惠农政策落实、粮食安全责任制落实、科技服务、主体培育、防灾减灾等重点,层层落实责任,确保各项措施落到实处。
二、开展粮食安全责任制考核各乡(镇)必须切实承担起保障本地区粮食安全的主体责任。根据国务院办公厅印发的《粮食安全省长责任制考核办法》(国办发〔2015〕80号)、省政府办公厅印发的《福建省落实粮食安全省长责任制考核办法》(闽政办〔2015〕162号),市政府办公室印发的《漳州市落实粮食安全省长责任制考核办法》(漳政办〔2016〕15号),以及本办印发的《华安县落实粮食安全省长责任制考核办法》(华政办〔2016〕15号),在增强粮食可持续生产能力、保护种粮积极性、增强地方粮食储备能力、保障粮食市场供应、确保粮食质量安全、落实保障措施等方面认真组织开展各项工作考核,以确保各项措施落实到位,促进我县粮食生产稳定发展和粮食自给水平稳步提高。
三、确保惠农扶粮政策落实。各乡(镇)、各有关部门要采取有力措施调动务农种粮的积极性。重点落实好中央和省、市粮食支持保护政策、《福建省人民政府关于发展粮食生产加强粮食安全工作的意见》(闽政[2012]34号)和《福建省人民政府关于实施山垅田复耕七条措施的通知》(闽政〔2014〕43 号)、农机具购置补贴、水稻种植保险、粮食产能区建设、地力提升“1112”工程等惠农扶粮政策。财政、统计、农业、粮食等部门要加强沟通协作,加大对粮食生产扶持政策的监管力度,认真核实补贴的面积和资金,严禁弄虚作假,确保各项补贴资金及时兑付到农民手中,充分调动农民种粮积极性,千方百计引导农民多种粮、种好粮。
四、增强农业科技支撑保障。实施现代种业提升工程,推进农业机械化、信息化,提高农业综合竞争力和抗风险能力。落实“藏粮于技”战略,开展绿色、生态、可持续技术组装示范;加大水稻全程机械化、水稻主要病虫害防控技术等提高粮食综合生产力的重大项目的推广;强化高产、优质、多抗新品种和先进适用、增产增效、绿色生态关键技术推广。坚持问题导向,破解发展新难题。全力推进化肥农药使用量零增长行动。在主要农时季节、关键生产环节,要组织技术人员深入田头开展多种形式和内容的惠农服务活动,帮助农民发展粮食生产,提高种粮效益。
五、重视培育新型经营主体要着力培育新型经营主体,打造粮食生产的骨干力量。积极引导粮食生产适度规模经营,推进土地经营权有序规范流转,特别是向种田能手流转,引导发展土地入股、土地托管等多种经营形式,提高规模效益。鼓励种粮大户、粮食专业合作社和服务组织参与粮食产能区建设和粮食高产创建。鼓励和支持新型经营主体从事集中育秧、测土配方施肥、病虫害统防统治等农业公益性服务,探索创新农业公益性服务有效供给机制和实现形式。支持和鼓励各类粮食加工、经营企业和产销服务组织与农户建立稳固的粮食产销关系,发展订单生产,多措并举推进粮食适度规模化生产,提高经营水平和种粮效益。
六、努力提高社会化服务水平要高度重视粮食生产社会化服务体系建设,重点培育一批统一育供秧、统一插秧、统一植保、统一耕种收和机械烘干等粮食生产社会化服务组织,向周边农户提供代育、代耕、代种、代管、代收等多种形式的社会化服务。大力推进病虫害专业化统防统治,加强对病虫害专业化统防统治服务组织的技术和物资扶持,开展单项服务与全程承包相结合,扩大病虫害专业化统防统治和绿色防控规模,提高防治效果。积极推行技物结合、技术承包、全程托管服务,促进农业先进适用技术到田到户。发展农业信息服务,推进农超对接、农校对接,拓宽农产品销售渠道。积极发展农业电子商务,引导农业经营主体与电商企业对接,发展农产品个性化定制服务,实现增产增收。
七、注重抓好科学防灾减灾。各乡(镇)、各有关部门要强化协作,加强台风、洪涝、寒害、干旱、病虫害等灾害监测预警,提早制定预案。突出抓好水稻“三寒”、夏季洪涝、台风等灾害的防御工作,适时启动应急响应。同时,要科学安排生产,调优种植茬口,积极应对不利气候和极端天气影响,最大限度地减轻灾害对粮食生产的危害。