手机政务门户 | 手机客户端 | 个性化门户 | RSS订阅 | 繁体 | 简体
中共华安县委办公室  华安县人民政府办公室关于开展2015年度县委、县政府重点工作落实情况综合督查的通知
发布时间:2015-07-31
发布机构:发改局
【字体:
来源:

  

各乡()党委、政府,县直各单位,华安经济开发区、闽台农业开发区:
为贯彻落实全县工作会议精神,有力推动我县重点工作,确保今年各项目标任务全面完成,县委、县政府决定,在全县开展2015年度县委、县政府重点工作落实情况综合督查。现将有关事项通知如下:
一、督查内容
紧紧围绕县委、县政府部署的年度工作目标和重点工作任务,按照《2015年全县工作会确定的工作分解方案》要求(华委办发明电〔2015〕10号),突出“四看”,即“看完成任务的进度和质量,看未完成任务或存在问题未解决的原因,看解决问题的方法和措施,看推进工作的实际效果”,重点对五个方面的工作情况开展督查。
1.项目投资情况。主要督查各地各单位落实县政府下达的重点项目建设投资完成情况、“两个50%以上”要求(重点项目投资占固定资产投资的50%以上、产业性项目投资占重点项目投资的50%以上),强化签约项目跟踪落实,加大八大重点领域投资等有关情况。
2.工业运行情况。主要督查各地各单位落实市加速工业跨越发展实施意见和产业龙头促进计划,工业总产值、规模以上工业增加值、新投产工业企业和企业技改项目完成情况。
3.招商引资情况。主要督查各地各单位落实招商责任,加大项目策划力度,围绕“汽车汽配、新型材料、绿色食品、养生养老、旅游休闲”等主导产业开展招商引资情况。
4.“三比一看”情况。主要督查各地各单位落实中央和省委、市委、县委决策部署,按照开展比落地、比促销、比服务、看实效的“三比一看”活动要求,落实重大项目代办制等服务措施,进一步优化投资环境等方面情况。
5. 其他工作情况。县委、政府主要领导以及各重点工作牵头领导交办的督查事项;督查发现问题的整改落实情况;各地各单位转变作风,做好要素保障和服务保障的情况。
二、督查方式
县委、县政府授权督查组履行查进度、找问题、追责任等职责。各督查组要按照县委、县政府关于重点工作年度目标和阶段性序时目标的部署要求,适时组织开展专项督查,采取“定期督查与不定期抽查、明查与暗访”相结合方式,实施“每月一通报、两月一分析”,着重督查工作进度偏慢、未完成任务以及推进中遇到重大问题的具体环节,促进各项重点工作有序高效落到实处。
三、有关要求
1.落实工作责任。县委办、县政府办要认真做好人员抽调、车辆调配、督查设备、督查经费等各项后勤保障工作,确保综合督查顺利进行。各地各单位特别是重点工作牵头单位要主动跟紧贴进,强化日常跟踪,及时掌握工作进度情况,建立专门台账以备督查;要突出问题导向,找准找实企业和项目存在的具体问题,及时制定帮扶措施或提交各督查组帮助协调,推动问题有效解决。
2.形成督查常态。各督查组要细化督查方案,突出发现问题、盯紧问题,每月至少开展一次专项督查或抽查一个单位,及时形成督查报告,经各重点工作牵头领导审阅后,汇总报送综合督查工作牵头领导审示,必要时呈报县委、县政府主要领导。每两个月召开一次督查情况分析会,研究解决具体问题,形成综合分析报告并呈报县委、县政府主要领导。督查情况报告和综合分析报告内容主要包括推进工作的总体效果、进度和质量以及存在问题、原因和责任,协调解决问题的方法、措施,督查意见建议等。
3.加强沟通联动。各项重点工作牵头单位要定期向督查组移交需要进行督查的问题或事项,使督查更具针对性、实效性。各督查组要认真梳理汇总督查发现的薄弱环节,及时反馈给相关责任单位,督促抓好整改落实;特别是对需要县委、县政府或者县直单位协调解决的问题,要及时提请相关县领导和单位研究解决。各督查组之间要加强沟通联系,科学、合理、有序安排各自督查行程。
4.强化结果运用。督查组成员尤其是正、副组长要坚守责任担当,认真履行好县委、县政府赋予的督查职责和问责建议权限,敢于较真碰硬。对工作成效显著的单位和个人,各督查组要向县委、县政府提出嘉奖建议或干部使用意见;对工作推进缓慢、难题破解不力、贻误发展时机的单位和个人,提出问责建议;对存在庸懒散奢,慢作为、不作为、乱作为等问题的,提出处理意见报综合督查工作牵头领导和县委、县政府主要领导审示、审核同意后,按照干部管理权限和有关程序规定,视情给予党政纪处分或组织处理,情节严重的要依法追究法律责任。
四、督查组人员组成
综合督查工作由县委常委周伟辉、曾阿生、县政协副主席邹瑞国牵头负责,成立四个专项督查组,分别由县纪委、县委组织部、县检察院和县效能办有关领导带队,抽调县委督查室、县政府督查室、发改局、经贸局、统计局等单位干部组成。
1.项目投资督查组
 长:蔡明安   县纪委副书记
副组长:黄国强   马坑乡副乡长(县发改局分管重点
项目)
 员:詹碧波   县纪委审理室主任
邹森泉   县统计局城调队队长
            李伟华   县委督查室
詹海滨   县发改局重点办
李朱如   县经贸局
2.工业运行督查组
 长:江旺根   县委组织部副部长
副组长:黄来兴   县经贸局副主任科员
 员:苏瑞西   县城乡规划建设局副局长
    县委组织部干部监督室
    县经贸局
    县效能办
苏凯鸿   县委督查室
 
3.招商引资督查组
 长:王    县检察院副检察长
副组长:胡淑敏   县经贸局外资股
 员:罗郁彪   县检察院反贪局
林奇峰   县政府督查室
邹钦伟   县经贸局
林兆治   县效能办
4.“三比一看”督查组
 长:汤永生  县政府办副主任、主任科员(县政府
办分管效能)
副组长:蒋剑光   县行政服务中心主任
 员:李秀芹   县发改局重点办
邹田玉   县政府督查室
林妙香   县作风办
黄石磊   县效能办
林忠灿   县经贸局
 
 
共华安县委办公   
华安县人民政府办公室   
2015年4月10日