RSS订阅 | 繁体 | 简体
关于违法违规强制征地拆迁问题纠风专项治理工作实施方案
发布时间:2015-03-10
发布机构:国土资源局
【字体:
来源:
为全面推广和落实“和谐征迁工作法”,进一步规范征地拆迁工作,切实维护群众合法权益,根据漳州市人民政府办公室《关于转发市政府纠风办漳州市2013年纠风工作实施意见的通知》(漳政办[2013]104号)要求,决定在全市开展违法违规强制征地拆迁问题纠风专项治理工作。
一、治理内容
紧紧围绕科学发展的主题,坚持以人为本、执政为民,围绕中心、服务大局,标本兼治、纠建并举,着力解决群众反映强烈的突出问题,大力加强政风行风建设。依照有关法律法规,进一步规范征地拆迁工作,推动建立科学完善的征地拆迁补偿机制,纠正违法违规强制征地拆迁行为,保护被征地拆迁群众的合法权益。
二、主要任务
1、继续加大宣传和工作指导力度,深入推广、落实“和谐征迁工作法”。
2、严格落实“告知、确认、报批”和“两公告一登记”等征地程序,充分保证被征地群众的知情权和参与权。
3、全面规范房屋征收行为,大力推进房屋征收信息公开,严禁采取暴力、威胁或中断供水、供气、供电和道路通行等非法方式迫使被征收人搬迁。
4、全面落实补偿标准,督促建立征迁补偿标准动态调整机制;严格执行征迁补偿款直接发放制度,确保补偿标准执行到位、补偿款发放到位;完善农村集体土地上房屋征收与补偿政策规定。
5、探索建立征地拆迁的动态多元补偿机制,引导群众有序参与,推动征迁工作由“征迁安”向“安征迁”模式转变,切实保障被征拆人的合法权益。
6、积极推动领导干部带案下访,加强重点案件督办,有效排查化解征迁矛盾纠纷;对违法违规强制征地拆迁引发恶性案件和群体性事件的,要严肃追究相关责任人的责任。
7、强化对农村集体土地征收征用的监管力度,坚决纠正未批先征、少批多征、以租代征等违规行为,坚决防止和纠正各种损害农民土地权益的问题,深入查找制度漏洞,强化长效机制建设。
三、职责分工
    1、相关部门各负其责。根据市政府纠风办的要求,全市国土资源管理系统作为市纠正违法违规强制征地拆迁问题工作的牵头单位(与市住房和城乡建设局共同牵头),市委农办、市中级法院、市信访局、市发展改革委、市财政局、市人力资源和社会保障局、市农业局、市林业局、市海洋与渔业局、市审计局、市物价局、市政府纠风办作为参加单位。按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的纠风工作原则,市、县国土资源管理部门对于纠正违法违规强制征地拆迁问题工作,要精心组织,加强协调,认真履职,强化督查,全力推动纠风专项治理工作扎实有序地开展。各参加单位要主动配合、齐心协力抓好本部门本行业相关任务的落实。
2、国土部门牵头落实。市、县国土资源管理部门要在加强领导、制定方案、工作协调、宣传教育、督查整改、健全机制等方面,按照各自的管理职责,积极主动发挥职能作用,重点抓住“和谐征迁工作法”的推广、落实,进一步规范征地拆迁工作,扎实有效地开展专项治理工作。
四、工作要求
1、强化组织领导。各县(市)局、分局要充分认识纠正违法违规强制征地拆迁问题工作的重要性和紧迫性,真正做到思想上高度重视、工作中摆上位置,从组织部署、协作分工、健全机制等方面加强领导。
2、抓好纠正整改。在认真开展自查排查的基础上,有针对性地制定和落实相关整改措施。坚决依法从严从快查处违法违规强制征地拆迁案件,对违法实施强制征地拆迁的责任人依法进行处理,对失职渎职的部门严肃追究相关责任人的责任,对情节严重、影响恶劣的依法追究相关地方领导的责任。构成犯罪的案件,要及时移送司法机关,依法追究刑事责任。
3、完善相关制度。各县(市)局、分局要根据相关法律法规的规定,进一步明确征地拆迁工作流程和依法办事规则,进一步完善工作机制,创新工作方法,提高征地拆迁工作的透明度和公众参与度。各地要按照“分级负责、属地管理”的原则,建立健全防范化解征地拆迁矛盾纠纷的处置机制和长效机制,切实维护群众合法权益与社会和谐稳定。