RSS订阅 | 繁体 | 简体
省国土资源厅开展纠正违法违规强制征地拆迁督查
发布时间:2015-07-20
发布机构:国土资源局
【字体:
来源:

    近日,省国土资源厅派出3个督察组,在全省开展纠正违法违规强制征地拆迁,维护被征地农民合法权益督查。此举旨在进一步规范征地拆迁工作,全面推广和落实“和谐征迁工作法”。
    督查内容包括七项:深入推广、落实“和谐征迁工作法”情况;落实“告知、确认、报批”和“两公告一登记”等征地程序,充分保证被征地群众的知情权和参与权情况;落实征地补偿工作情况,即落实征地补偿标准、建立健全征迁补偿标准动态调整机制,严格执行征迁补偿款直接发放制度,确保补偿标准执行到位、补偿款发放到位,有效完善农村集体土地上房屋征收与补偿政策规定;探索建立征地拆迁动态多元补偿机制情况,即落实补偿安置工作和被征地农民社会保障,引导群众有序参与,推动征迁工作由“征迁安”向“安征迁”模式转变,切实保障被征拆人的合法权益;是否认真排查群众信访、举报,媒体反映和领导批办的违规征占土地问题线索,有无积极推动领导干部带案下访,加强重点案件督办,有效排查化解征迁矛盾纠纷,对违法违规强制征地拆迁引发恶性案件和群体性事件的,是否严肃追究相关责任人的责任;强化对农村集体土地征收监管情况,即坚决纠正未批先征、少批多征、以租代征等违规行为,坚决防止和纠正各种损害农民土地权益的问题,深入查找制度漏洞,强化长效机制建设;纠正违反法律和政策规定的土地征收补偿安置文件情况。 【来源:海峡资源报】