RSS订阅 | 繁体 | 简体
华丰镇
发布时间:2017-07-16
发布机构:华丰镇
【字体:
来源:

   华丰镇系县政府所在地,位于华安县中西部,处于九龙江北溪中游,西与漳平市官田乡、华安县马坑乡接壤,东与安溪县龙涓镇、华安县仙都镇毗邻,北与湖林乡相连,南邻金山林场、高车乡、新圩镇。该镇地处金上线和西港线交汇点,北距漳平市58公里,南距漳州市70公里,华安汽车站距厦门市147公里,距泉州市166公里,距汕头市296公里,鹰厦铁路、省道308线、208线公路纵贯境内,交通极其便捷。九龙江由北向南贯穿全境,最高峰燕尾顶,海拔1170米,最低点在大公山下,海拔60米,是个典型的沿江盆地。全镇土地总面积197.5平方公里,下辖17个行政村、4个社区居委会、106个自然村,总人口40299人,均属汉族、高山族,是漳州市重点民族宗教乡镇之一,也是华安县重点侨乡,镇政府驻地华安县大同路一巷1号。

  工业经济。2015年,完成规模工业总产值218830万元、规模工业增加值61000万元,同比增长分别为8.06%12.15%,2项工业指标均已超额完成年度任务;公共财政总收入全年完成13689万元,同比增长2.37%;地方级公共财政收入完成5528万元,同比减少13.52%;城镇以上固定资产投资全年完成90302万元,下半年完成73000万元,占“大干6个月”任务数5.7亿的128%,;社会消费品零售总额完成27666万元,实现增长17.42%。2015年,实施投资额500万元以上支撑项目34个,完成年度投资10亿元以上。其中,已投产、投用或竣工的项目有22个,近期可望竣工的项目有1个,其余的11个项目均在加快建设,力争早日投产、投用

  农业经济。全镇气候优越,属亚热带气候,年平均温度20.9℃,无霜期312天,年平均降水量1620.6毫米以上。全镇生态资源丰富,山地面积18.6万亩,耕地面积2.4万亩,森林面积15.8万亩,绿化率达92.9%,森林覆盖率达72%以上,拥有有机茶叶2.7万亩,有机水果2万亩,有机笋1800亩等绿色食品。华丰镇还是华安县的粮食和经济作物的主产区。粮食作物以蔬菜为主,蔬菜种植面积达1.6万亩;主要经济作物有马玲薯、黄豆、甘蔗、茶叶等,其中优质茶叶种植面积达2.7万亩,茶叶加工厂上千家,开办茶叶营销点170多处,是省内外闻名的“茶叶之乡”,近年来积极扶持茶园套种名贵树种、水旱轮作,不断提升茶叶品质和茶产业附加值;土特产有香菇、草菇、黑木耳、蕨菜干、茶树菇、柿干、笋干、龙眼干等;水果有柿子、桃、李子、蜜柚、坪山柚、美蕉、荔枝、桔子、龙眼、橄榄等;华丰镇矿产资源丰富,是华安玉的主产区,矿体出露面积104平方公里,资源储量超1亿立方米。现从事华安玉开发的工艺品厂100多家,从事经营奇石800多户,形成工艺、保健、家具、装饰材料等八大系列200多种产品,年创产值上亿元,产品畅销海内外。全镇已形成了林木加工、果品加工、竹凉席生产、华安玉加工、茶叶加工、淡水养殖等支柱产业,淡水养殖已达600亩,产量800吨。

  民生社会事业。一是富美乡村建设成效较好。2015年,投入3060万元,实施下坂村县级富美乡村示范点及高石、芹岭、下坂省级美丽乡村示范点建设,取得较好成效。二是基层办学条件逐步完善。2015年,完成华丰中学实验教学楼的建设搬迁;加大投入,完善并充实了华丰中学、华丰中心小学、华丰中心幼儿园等学校的绿化美及设施设备;开工建设良村中心小学教学综合楼。三是惠民政策取得实施。优先保障教育投入,实施扩大就业发展措施,票选生成新的低保对象、对优抚对象实行了动态调整。这一系列以改善民生为重点的各项社会事业,切实提升了华丰人民的幸福指数。

  自治组织建设。全镇下辖21个村、居(其中:4个社区居委会),106个自然村,总人口40299人(2002年7月撤乡并镇,将良村乡并入华丰镇,成为全县人口最多的乡镇),于2015年8月份完成了全镇21个村(居)换届选举工作,此次换届选民平均参选率达97.26%,选举过程依法依规、稳定有序;全镇共选举产生了129名村“两委”成员,其中高中以上文化程度69人,村(居)两委班子素质明显提高;有女性成员47名,占36.4%,妇女干部比例逐步提高,结构日趋合理,完成两轮村(居)干部培训,村(居)主干职业化管理工作有序开展