RSS订阅 | 繁体 | 简体
旅游饮食:北溪三味(山味、野味、溪味)
发布时间:2017-02-02
发布机构:
【字体:
来源:
旅游饮食:北溪三味(山味、野味、溪味)

  山味:纯天然、无污染,采集于高山上可食用的有苦菜、蕨菜、藤茶、草笋、红菇、多线莲等野生植物,是北溪风味的一大特色。新鲜苦菜煮去苦涩水后,可热炒、煮汤。经晒干或脱水后煮成瘦肉汤、大肠苦菜汤,其味微苦,苦中有甘。具有清热凉血、解毒消肿、美容保健的功效。蕨菜的嫩茎,采收后煮去涎滑,晒干作菜,味甘滑,有“山菜这王”的美称。其味入脾经,能滑肠通便,降气化痰。草笋、石笋、红壳笋是北溪的又一道“天然菜”。可焖、炒,掺入“三层肉”或咸菜更美,可抗癌、助消化。生长在高山深涧阴凉石壁上、泉水旁的金线莲,晒干每千克达五六千元,以其补肾祛肝火的独特功效,深受游客青睐。其吃法简单,炖瘦肉、排骨或小肠便可食用。天然红菇煮汤,色红味香。饮用红菇汤,可抗癌解毒,是北溪风味不可多得的山珍。
 
  野味:华安山多地广,生态环境好,为大量的野生动物提供了有利的生长条件,主要有斑鸠、竹鸡、锦鸡、野兔、果子狸、竹鼠、鹧鸪、山獐、野猪等等。斑鸠、竹鸡、锦鸡其吃法简单,只要放生姜一块,炖清水便有清凉补肾的功效。专吃芦苇、形似老鼠的竹鼠,清炖时掺入姜片,却去腥味,汤香甜肉鲜嫩。滋补、营养价值高的山獐,加入调味焖烤后,风味独特,香脆可口,特别是作为下酒菜,慢慢咀嚼,细细品尝,令人回味无穷。
 
  溪味:华安境内长107公里的九龙江北溪,无污染,水质好,潭深水缓,滩濑众多,是珍贵水产品自然生长、繁殖的好地方。西陂至新圩段胡子鱼、石斑鱼、鲈鱼居多,掺入姜丝蒸、煮、煎均可。鱼汤清甜,肉质  嫩,是天然高营养补品。此外,毛蟹粥、石鳞汤、鱼炖姜丝等都是游客所爱的北溪风味。天然新鲜鱼、虾、龟、蟹、鳗,炖、煮、蒸等制作讲究,男女老少皆宜,迎合各种口味。